コメント
にぎやか大好きママ
フォークが自分でも照るのが素敵!手が汚れるの嫌う子もいますから、手掴みしない子もいるんじゃないかなーと思いますよ。
onigiri
うちの子あんまり手づかみしなかったです。
そしてフォークもそこそこにお箸を好みました^^;
大人が食べてるように食べたいみたいで…
-
ちょこんこ
すごーい(*^_^*)
好んでお箸使ってくれると、ありがたいですね☆
安心しました(^o^)/
ありがとうございます!- 6月24日
しいのみ
手づかみ食べは、実際に自分で食べ物を取って感触を知り、口に入る量を覚えることができるので、たくさんやると良いと言われてますが、やらないのを無理にはできないですもんね。
置いても手を出さないのかな?
触った感じに、まだ慣れないのかもですね。
今はしなくても、するようになるかも知れませんよ!
汁気の多いものではなく、パンや果物は手づかみしやすいと思います。
でも、手づかみしないから、スプーンが使えなくなるわけではないと思いますよ!
-
ちょこんこ
そうなんですね(*_*)
イチゴやバナナなどの果物を一口サイズに切って置いても、口を開けて待ってる感じなんです。
フォークに刺すと食べるんですが…(^^;;
これからに期待します!
ありがとうございます(*^_^*)- 6月24日
-
しいのみ
食べさせてもらいたいんですね!待ってる姿も可愛いですが、それなら、これからかな~!
お菓子もあげてOKなら、おせんべや、ボーロも良いかもですね。
つかみ食べしてくれると、ママがとても楽なので、してくれたらいいですね。- 6月24日
-
ちょこんこ
お菓子はまだハイハインだけなので、今度ボーロなども食べさせてみます!
やっぱり自分で食べてくれると、楽になるんですね☆これからに期待します(*^_^*)- 6月24日
ぼんすけ
うちも1歳の頃全く手づかみ食べしませんでした!ちょこんこさんのお子さんと同じようにフォークに刺したりスプーンにのせたりすれば食べれるんですが、手につくのを嫌がってました。
現在1歳4ヶ月になりましたが、1ヶ月前くらいから急に手づかみ食べを積極的にやるようになってきました。ちょいちょいとおにぎりとかにはしてたんですが、結局スプーンであげてたのに、ある日突然つかみ出して(その後投げ捨てたりしてましたが(笑))、何度か繰り返すうちに上手に口に持っていけるようになりました。あ、たまごボーロも美味しいと思ったらすごく一生懸命練習してつかもうとしてました。
うちのような例もあるので、一日一品くらいは手づかみ食べのものを作って様子見てあげるといいかもしれませんね♡
-
ちょこんこ
突然始まることもあるんですね☆うちも始めてくれたら嬉しいな〜(*^_^*)
手づかみできるものをなるべく作って、様子を見てみようと思います(^o^)/
なんだか期待が持てました〜♪
ありがとうございます(*^_^*)- 6月24日
ちょこんこ
たしかに☆手が汚れると、手をじーっとみて少し嫌な顔してます笑
安心しました(^o^)/
ありがとうございます!