※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいらい
子育て・グッズ

1歳の娘が食事を拒否し、体重が減少している。食べるためにYouTubeを見せているが、疲れてしまい、暴言を吐いてしまうことも。ミルク以外の食事をどうすれば良いでしょうか。

あと3週間ほどで1歳になる娘がいます。
ごはんを全然食べません。3食共100g〜150g食べれば良い方です。最後の方は泣いてるとこを無理矢理口に押し込んで飲み込ませている感じです。
掴み食べもしません。何を渡しても地面に落とします。
YouTubeを見せると食べるのでぐずり出したら見せて食べさせてます。
体重は8キロありません。最近食べも悪くなったので減っている気がします。
ミルクは残り1缶なのでそれが終わったらやめる予定です。これしか食べないのでフォロミは必須ですよね?
痩せ気味で全然食べないので頑張って無理矢理食べさせているのですがもう疲れてしまいました。
暴言吐いてしまいます。殴りたくなってしまいます。
どうしたらよいでしょうか。

コメント

66(大阪)

フォロミあげた方がいいですね!
夏バテですかね?うどんなどは食べますか?

• らいらい

らいらい

回答ありがとうございます!うどんもごはんもパンもマカロニも特別食べる物はありません。

• 7月3日
  • 66(大阪)

66(大阪)

そうですか、、。
    娘も去年のこの時期全く食べなかったです!
    無理矢理食べさせずにほんと好きなもの、お菓子あげてました😢
    徐々に食べるようになりましたよ!

• 7月3日
みみ

うちの娘もまさにそれです。今月末が誕生日です🎉
一生懸命作ったものだと尚更怒りたくなります🥵
うちはもう諦めてミルク飲ませてます。笑

• らいらい

らいらい

回答ありがとうございます。
    私も諦めてミルクでいいと思ってるんですがもうすぐ1歳でミルク終わりにする気でいるので余計にイライラしてしまいます。

• 7月3日
ままり

こんにちは。
三女は1歳になるまで、毎食3口ほどしか食べませんでした。体重も7キロでした。
うちは断乳して食べるようになりました。でも体重は1歳3ヶ月で8キロですが。

食べないと心配ですよね、でも親が焦るともっと食べなくなりますよ(>_<)無理やり食べさせると食事自体も嫌いになっちゃいます!
100グラム食べるなら、その100グラムを大切にしてください^_^何かの拍子で食べるかもしれないですし、そのまま少食な子になるかはわかりませんが...
心配ならばフォロミもあげて良いと思いますし!

• らいらい

らいらい

もう思い切ってミルク全部やめてみたら逆に食べるパターンもありえますかね。
    無理矢理食べさせないように頑張ってみます。

• 7月3日
ひよこ

3食の合計が100gですか?
1食100gなら、うちの娘もそんな感じでした😂
無理に食べさせるとごはん自体が嫌いになってしまうので、今はYouTube見ながらでもいいので食べてもらった方がいいと思います💦
体重は1歳で7.3、今2歳で9.3です😊✨
1歳で卒ミルクしてフォロミはあげませんでした!

• らいらい

らいらい

1食100gです。もうごはん嫌いになってるかもしれません。椅子に座らせると泣きます。
    フォロミあげなかったんですね。どうしようか悩みます。

• 7月3日
  • ひよこ

ひよこ

あらら😂
    うちは午前と午後の2回おやつあげてます!
    いつもと違うところで食べたりしてもいいと思いますよ🥰
    牛乳で大丈夫!と栄養士さんに言われましたが、娘は牛乳飲んでくれないので、卵焼きやホットケーキに入れるくらいしかしてません😢💦

• 7月3日
ぴぴこ

娘も食にあまり興味なく小食です!
1歳の時7.8キロくらいでした😅
ミルクやフォロミは飲んでくれるならそのまま続けててもいいと思います。
成長に問題がなければ、今食べなくてもいつか食べてくれると思ってある程度食べたらいいかという気持ちでいると自分が楽でした。
私は頑張って作ったのに、、、用意したのに、、、何で食べないの?って思うと発狂したくなったのでまぁ元気ならいいかー。と思って諦めてました🤦‍♀️
既製品でいいと思いますし、好きなもの、まだ食べてくれるものを多めにあげていいと思いますよ😌

• らいらい

らいらい

元気ならいいやーって思ってるんですけどいざご飯の時間になるとイライラしちゃうんですよね。そんな自分が嫌で仕方ないです。ごはんの時間が来るのが憂鬱でたまりません。
    好きなものはわからないんですけど食べてくれるものもあまり無いんですけど頑張ってみます。

• 7月3日
ゆな

体重が少なくて、心配されてるんですね💦
ミルク飲んでくれるなら、フォローアップミルクに頼ることを念頭に、もう少し気を楽にしてご飯食べさせてみるのはいかがですか?
口に無理に入れるのはママの精神的にもしんどいのではと思いまして、、💦

最初は地面に落としますよ!上の子もそうでしたし、下の子も未だにお菓子以外あんまり掴み食べしません💦

上の子はそのころあまり食べず、
ご飯を普通のご飯にしたら、食べるようになりました、おかゆは今でも嫌いで全然食べてくれないです💦フォロミも1歳3ヶ月くらいまで飲んでました!

• らいらい

らいらい

最初は地面に落とすのは納得するですけどもう2ヶ月くらいずっと落とし続けるんですけど落とさないようになるんですかね。。。
    掴み食べしない子もいるみたいですが出来ればさせたいです。
    軟飯あげてるんですけど、もっと硬い方がいいんですかね。やってみます。

• 7月3日
  • ゆな

ゆな

1歳半、、結構やってました😅💦
    友達の子供なんてテレビに投げつけるって言ってました💦

それでもみんなやらなくなりましたよ🙆‍♀️

せっかく作ったのに、、って感じですよね💦
    bfは完全に拒否ですか?下の子作るの諦めてるのもあり、手掴みは5割くらいコープで1歳からのチヂミとか買って、bfのごはんにかけるやつとかすごい使ってます😊

硬めもやってみてもいいかもしれないです!
    あとミルクとか母乳好きな子はなかなか食べてくれない子多いですよね💦

らいらいさんのお子さんだけじゃないですからね、あまり頑張りすぎないでくださいね💦

• 7月3日
リト

らいらいさんのお気持ち分かります。

忙しく育児をしながら、一生懸命に作った離乳食を食べてもらえないと辛いですよね。

ママだって人間だから、心が疲れてしまう日もあると思います。

心にも時間にも体力にもゆとりがないと、優しくできなくて、自己嫌悪になることもあります。

我が子が大事だからこそ、食べてもらえないと焦るんだと思います。

らいらいさんは頑張っていますよ。

同じくらいの頃、私もなかなか食べてもらえず、とても悩んでいました。

私はたとえ根拠はなくても「いつかきっとモリモリ食べてくれる日が来る」と信じて、
「残ったらママが美味しく食べるので、捨てないからもったいなくないし、とりあえず用意しよう」と思うようになってから、気持ちが少し楽になりました。

肩の力を抜くことって、大事ですよね。

あと市の育児相談で相談したりもしました。悩みを話して、助言をもらえると、安心できるし、参考になります。

ミルクを飲んでくれるなら、今後、フォローアップミルクは飲んだ方がいいと思います。

毎回、手作りは大変なので、市販の離乳食をあげて、ママが離乳食作りを休憩できるときを作ってもいいと思います。

栄養を補うために、赤ちゃん用のお菓子や果物をあげてみても喜ぶのではないでしょうか。食事に興味を持つきっかけになるかもしれないです。

うちの場合ですが、
どうしたら食べてもらえるのか考えたところ、母乳が大好きな子なので、母乳で常にお腹がいっぱいで、食事にあまり興味がなく、食事に集中できていなかったのだと思います。

本を見て作ってみたり、市販の離乳食を一通り買って試してみたり、試行錯誤の連続でした。

そこで、食事だけでなく生活全体を見直してみたところ、少しずつ食べてもらえるようになってきました。

↓私が試したのはこんな感じです。

●食事前はお腹が空くように全力で遊んで、ご機嫌をよくする。

●食事の前は授乳を控えて、食後に授乳をする。

●食事の前はおもちゃは片付けて、気が散らないようにする。

●「食事=楽しい」と思ってもらえるように、笑顔で歌ったりしつつ、楽しそうにお食事に誘う。

●汚れてもいいようにレジャーシートを敷いて、片付けのストレスを減らす。

●ママも一緒に美味しそうにモリモリ食べる。

●自分で食べる力を育むために、まずは自分で好きに食べてもらえるように声掛けをしながら見守る。一緒に食べ始めて、ママが食べ終わっても、まだ手掴み食べをしていなかったら、お手伝いする。

●お皿をひっくり返されないように、強力な吸盤タイプのお皿に変えて、手掴み食べをしやすくする。

●ママ用と赤ちゃん用でスプーンを2本用意する。好きなキャラクターのスプーンを持たせてみたりする。

●以前はテレビをつけて1時間くらいかけて離乳食をあげていたけれど、
テレビを消して15〜20分だけ集中して食べてもらい、遊び食べを始めたら、お食事を終了する。

●一口でも食べたら、その都度、盛大に拍手して笑顔でものすごくほめる。食後にもほめまくる。

●全身ベチョベチョに汚れてしまっても、お風呂に入ったり、洗面所で全身キレイに洗ってあげたりすれば大丈夫と思っておく。

●赤ちゃん用のシリアルやお煎餅など、歯応えのあるものが好きなことに気づき、野菜の切り方を変えてみたり、ご飯のかたさを、柔らかくなりすぎないように、水加減を調整する。

●赤ちゃん用のホットケーキミックスに肉や野菜を入れて、ホットケーキにして食べてもらう。

●レンジでチンするだけで作れる蒸しパンも簡単で美味しいです。

●赤ちゃん用の野菜ジュースをあげて、野菜を補う。

●赤ちゃん用のふりかけや調味料をかけてみる。

●食べ物の絵本を読んだり、おままごとをして、遊びの中で食べ物に関心を持ってもらう。

…など。
いろいろ試してみて、赤ちゃんはママの笑顔や楽しいことが大好きで、優しく誉めて伸ばして欲しいのかなぁと感じました。
危ないことは注意をして諭すけれど、怒ると逆に怖がって泣いてしまい、ママも赤ちゃんも大変になってしまいます。

最初は意識的にでも、些細なことでも誉めているうちに、自分も優しくなれていく気がします。

「北風と太陽」のお話のようですね。

生まれたときはミルクや母乳だけだったのに、一口でも食べられれば、ものすごい進歩なんだと思います。

ゆっくり少しずつ成長していっていますよ。

自分の子として、生まれてきてくれただけでも、本当にありがたくて愛おしいですよね。

私も今もまだ試行錯誤しています。いろいろ試して、どれか効果があれば、幸いだと思っています。

お食事が楽しい時間にできるように、お互いぼちぼちやっていきましょうヽ(*'▽'*)ノ

• らいらい

らいらい

長くわざわざわかりやすく書いて頂きありがとうございます。それだけで嬉しくなりました。頑張りすぎず適当にやっていこうと思います。

• 7月6日