※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虹ママ
子育て・グッズ

4歳男児がトイトレでうんちができず、怖がって拒否する。おもらしもあり、母親もイライラ。良い対処法を教えてほしい。

4歳の男の子です。トイトレであとうんちだけがトイレできません。最初は、赤ちゃんパンツが終わったらトイレでうんちしようね!っと約束してたのですが、実際赤ちゃんパンツが終わってもトイレに座ってはできず。
トイレに行きたくなったら、お兄ちゃんパンツの中にトイレに行ってします。おしっこも一緒に出ちゃうので、パンツを変えて床掃除もしてって感じで毎回してます。トイレに座らせようとしても、泣いて暴れて拒否します。理由は怖いからです。何が怖いのかは本人の中ではあるみたいなのですが、それを上手く私に言えないみたいです。
最近は、おしっこはトイレでできるようになったのに、うんちの時におもらしをしてしまうから、それも嫌で両方出たくても我慢してしまうようになってしまいました。私も、イライラしてしまい、怒ってはダメなことはわかってしますが、怒ってしまいます。
同じような経験のある方、保育園や幼稚園の先生の方など、何か良い方法がないか教えて下さい。

コメント

きりん

足置き台は置いてあるんですか?
足置きがなくて宙に浮いてると不安定だし、踏ん張ることが出来ないので怖さはあるのかもしれないです😅💦

• 虹ママ

虹ママ

足置き台も買って置いてあります。おしっこは、もう1人でトイレに行ってしてくるので。以前はですが。

• 7月3日
  • きりん

きりん

そうなんですね😅💦

幼稚園や保育園でもうんちは出来ないんですか?
    結構、うんちが落ちるときのポチャンっていう音が怖いって言う子もいますよね!
    そういう理由なら、慣れるまでは音楽かけたり対策出来るけど…。

知人の子は4歳すぎてもうんちはオムツの中でしか出来なかった子がいて。
    その子は大きい声で『う○ち!』って言うと『恥ずかしいでしょ』って言われる・言われてる場面を見て『うんち=恥ずかしいもの』って思って言えなかったみたいです。
    だから、その子が大好きな先生に『恥ずかしいことではなくて、むしろ偉いこと!』って言ってもらったその日のうちに保育園でも出来て解決した🎊って子もいます。

幼稚園や保育園の先生に怖い理由を聞き出してもらうとかは出来ないですかね?😅

• 7月3日
虹ママ

保育園ではおしっこのみでうんちはしないみたいです。
保育園の先生にもそれとなく聞いてみます。
ありがとうございました。

はじめてのママリ

うちもうんちだけトイレでできなくて、理由は怖い!でした!
うちはだいぶ前に補助便座をつけて座らせた時にその補助便座がちゃんとハマってなくて半分落ちたのが理由です😭
乗り物大好きなので、この補助便座の取っ手、バイクみたいだね!とか言って乗り気にさせて乗るだけ乗らせてます(笑)車が大好きなのでハンドルみたいなの作ってつけようとも考えてます😂✨
でもいざ乗れてもうんちは引っ込んでしまうようで結局オムツにしてます😂💦
長い戦いになりそうです(笑)