保育園での着替えについて、ボディ肌着1枚だけでの着替えは適切かどうか戸惑っています。他の子どもたちの着替え方が分からず、先生とのコミュニケーションに戸惑いを感じています。
保育園での着替えについて教えてください。
8ヶ月の女子、現在慣らし保育2日目です。
うちの保育園ではお昼寝の後に服を着替えさせてくれるので、着替えを1式持ってきてください、と言われています。
朝は半袖+ブルマ+ボディ肌着(ユニクロ白無地)を着せていきました。
最近暑く、慣れない保育園で泣いて汗もかくだろうからと、着替えには少しプリントの入ったボディスーツを1枚入れておきました。(私はこれ1枚で過ごせばいいと思っていたのです。)
そうすると、先生は入れておいたボディスーツに、今朝履いていったブルマを着せておいてくれ、汗をかかなくても必ずきがえさせるので着替えは1式用意してくださいね、と少し強めに言われてしまいました。
忙しそうでしたので、入れて置いたこの服1枚だけの格好で構わなかったのですが・・・とごにょごにょ言う感じで上手く伝えられずに帰ってきてしまいました。
帰ってきて気づいたのですが、私が用意したボディスーツは地味でボディスーツというかボディ肌着。先生は多分、肌着の替えしか入れてきてくれなかった、と思われたのかも知れません。
ボディ肌着1枚を着替えとするのはおかしいのでしょうか?
初めての子で服の種類なども分からず戸惑っています。
わたしとしては、ボディ肌着=ボディスーツ、と認識しており、いかにもメッシュ素材の肌着でなく、綿素材で柄があれば着せて外出も来るものと思っていたので、変えのブルマやボディスーツの上に着る半袖などは入れなかったのですが、、オムツも赤ちゃんだし横から見えても別にいいのかな、とも思っていました。
コロナで園に入ることも無く、他の園児がどういう格好をしているのか見て学ぶこともできません😅
みなさんどうされているのか教えてください。
ちなみに着替えに入れたボディスーツは写真添付の中の1枚で、今後もこの中のボディスーツを持たせる予定でした。
- ちんまり子ママ(2歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

ふわふわ
うちの保育園は、肌着は夏でも冬でもタンクトップにしてくれと言われています!それにズボンとシャツ、という形です😊脱がせるのも楽です!
個人的にはこのようなタイプのボディ肌着なら、1枚でもいい気がします。これにさらに着せたら暑そう💦
ですが、保育園では肌着+服が基本なのかもしれないですね....

はじめてのママリ🔰
写真のものなら肌着だと判断されると思います💦
肩の部分がそのようになってるものは、私の中では肌着です!
-
ちんまり子ママ
なるほど🤔たしかに、このような肩の形のものは肌着に多いですね!
- 7月3日

退会ユーザー
基本的には肌着の上に洋服を着るのが普通なんだと思います。うちの子たちの保育園では肌着着せないでください。とか肌着だけと言うのは断られます。汗を吸収するのに肌着は必要ですし写真のもの1枚はなしかなって思います。お家など汗かいたらすぐ着替えられる場所ならまだいいとは思いますが😃
-
ちんまり子ママ
そういう風にハッキリ指定してくれる方が分かりやすくていいですね😊うちは特にご自由に、着替えがあればいいですという感じだったので、
色々調べ、肌着あり派と肌着なし派の意見両方あり、お腹がでそうなセパレートの服には肌着を着せて、ボディスーツには肌着無しでいこう、と決めて行ったところの指摘だったのでビックリ😳
また園に相談してみようと思います、コメントありがとうございます☺️- 7月3日

ママリ
一式持ってきてとのことなので、『半袖、半ズボン、肌着』の一式を持ってきてね!ということじゃないですかね⁈🤔
おそらく園の規定で決まっているのかと…
保育士さんは忘れてしまったと思い強めに言ったのかもしれませんね💦
ちなみにわたしも上の子を園に入れた時にボディ肌着を着せて行ったら、「オムツ替え大変だから普通の肌着にしてください」と言われました😅
途中入園でわからず、説明もなかったのでイラッとしましたが🤣笑
先生に直接聞いた方が安心ですね🥺
-
ちんまり子ママ
園の規定ではスカートダメ、結び止めは飾りなし、ジッパーダメ、くらいです、と言われていたので、肌着だけで過ごすのがダメなんて思っておらず、2日目で強めに言われてしまったので私もちょっと悲しくなってしまいました😅
改めて確認してみようと思います💪- 7月3日
-
ママリ
保育園の説明ってアバウトですし、こちらが間違えたらさも「知らないの??」みたいなとこありますからね😰
先生によっては、自分の説明不足のくせに保護者を責めたりすることもあるから嫌ですよね😤
どんどん聞いてみたらいいですよ!「聞いてなかったのですが…」と前置きしちゃってもいいかもですね🤔✨- 7月3日
-
ちんまり子ママ
そうなのですね💦
色々考えて動いてたつもりだったのでちょっとグサリときてたので😵(笑)
自分を強くもって、かつ、失礼もないように頑張っていきたいと思います👍ありがとうございます😊- 7月5日

あんどれ
着ていったのが、半袖+ブルマ+ボディ肌着だったので、入れてたボディスーツが肌着と思われたんだと思います😅💦
写真のボディスーツを持たせてもいいとは思いますが、替えの半袖とブルマも持って行った方がいいかなーと🤔
-
ちんまり子ママ
そうですよね、朝は完全装備(?)で、行ったら、アレ?と思いますよね😅
私も帰ってきて気づきました😵このボディスーツのうえに半袖を着せるのでは暑いと思うので、やめて違う下着にした方がいいのか、1枚で対応してくれるのか確認してみようと思います😌- 7月3日

ふじこ
ボディ肌着=ボディスーツということは、写真の物も柄が入っているとはいえ肌着と判断されると思うので、先生としては肌着しか入ってなかったと思われたのだと思います🤔
あとは、朝登園時に肌着と半袖とブルマを着て行ったのであれば、それと同じセットでお着替え一式と思うのが普通かな?と思いました😌
写真のような、フライス生地の肌着に半袖は暑そうだなぁ、ということであれば、やはりメッシュなどザ・肌着と半袖とズボンを保育園用に用意するのが1番いいかなと思いました😊
たしかにうちの園もコロナ対策で他の子がどんなもの着ているか見られる環境にないので、わからないですよね💦
うちの園では0歳児後半からは肌着、上に着るもの、ズボンで一式と説明がありました😊
-
ちんまり子ママ
まだ、ツナギの服が楽でセパレートの服を買い始めたばかりだったので、ボディスーツ自体を替えの服、と認識しており、帰ってみて確かに変だったかな?と思いました😵
同じ年頃の子の服装を全然見られないので、何が正しいやらで混乱中です😅
ザ・肌着を増やして、セパレートの服も増やして対応していこうかなと思います。コメントありがとうございました☺️- 7月3日
ちんまり子ママ
そうなんですよね、このタイプだと上に何か着せたら暑いかなと・・・
もし肌着+服ならば、ふわふわさんの所の園のようにもっと薄いタンクトップ肌着とかを買い足さなければかなと思いました!確認してみようと思います、コメントありがとうございます😊