※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jamjam
家事・料理

もうすぐ1歳8ヶ月です!明日の保育園のお昼ごはんにオニギリを持たせる予…

もうすぐ1歳8ヶ月です!
明日の保育園のお昼ごはんにオニギリを持たせる予定です🍙✨

園からは中身何も入ってないオニギリでもコンビニおにぎりでも何でも良いとは言われていますが、一応作って持たせてあげたいと思っています💦

そこでいくつかわからない事があるので教えていただきたいです!

●同じぐらいの年齢のお子さんはどのぐらいのサイズ、量のオニギリを持たせますか?
娘は普段白米なら100g〜150gは食べます


●ふりかけで混ぜ込みご飯にしても大丈夫ですか?
画像のふりかけはこのぐらいの年齢なら食べさせて大丈夫でしょうか?腐りやすいから危険だよ!などあれば教えていただきたいです💦

●どんな感じで持っていけばいいですか?
サランラップだけ巻いた状態で保冷バック的なものに入れるのか、サランラップ+アルミホイルに巻くのか‥
お弁当箱にオニギリ詰めるのか‥


よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

にわとりおんな

うちは塩分が怖かったので、2歳半?3歳?くらいまで、赤ちゃん用のふりかけ使ってました!
1歳だとまだ手が小さいので100グラムを2個のおにぎりにしますかね!
お子さんが自分でラップを外せるのであればラップ巻きますし、フォークとかあるなら、お弁当箱に入れますかね…
なんか曖昧な回答ですみません(´×ω×`)

  • jamjam

    jamjam

    やはり塩分気になりますよね💦
    たまに家でオニギリした時でも自分でラップ外して食べれるので、ラップで巻いて行こうと思います☺️✨
    とても参考になります!
    ありがとうございます🥰

    • 7月3日
わんわん

1歳8ヶ月の子がいます!
このシリーズの混ぜ込みご飯食べさせてます😊結構味が濃いので気持ち量を少なめにしてます!
明日のお昼ご飯は園でおかずは出る感じですか?もし出るのなら普段食べる白米より少し少なめの量でおにぎりを作った方がお子さんも全部食べれた〜って喜ぶかなって思いました😊おかず無しなら少し多めにおにぎり作ります😊
サランラップで持っていかせるのなら、おにぎり握った後冷まして新しいサランラップで包んだ方がいいです😊

  • jamjam

    jamjam

    お子さんの年齢ほぼ同じですね☺️✨
    明日はおかず出ないので少し大きめオニギリにしてふりかけは少しにしてみます🥰
    包み方もわかりやすく教えていただきありがとうございます!とても参考になりました😭✨

    それともう一つすみません💦ふりかけの混ぜ込みオニギリに枝豆を混ぜるのはどう思いますか?園でお昼まで冷蔵庫に入れておいてくれるそうなのですが‥この時期だと傷みますかね😢💦

    • 7月3日
  • わんわん

    わんわん

    全然枝豆いれていいと思います😊美味しそうです✨それに冷蔵庫に入れといてくれるなら安心ですね!

    • 7月3日
  • jamjam

    jamjam

    お返事遅くなりすみません💦
    枝豆入りのふりかけオニギリ100gのものを2つ持っていかせたら丸々1個完食してくれてました☺️💗
    とても参考になりました✨ありがとうございます🥰

    • 7月14日
  • わんわん

    わんわん

    グッドアンサーありがとうございます😊
    沢山食べてくれたんですね💕

    • 7月15日
ママリ

私ならもう1歳半すぎてたら大人と同じもの使っちゃいます!
気持ち少なめにすれば大丈夫だと思います👌
おにぎりだけならラップで包むし、おかずもあるならフォークで食べやすいように一口サイズに丸めてお弁当箱に入れますかね。

ラップに包むなら、水滴で腐りやすいので完全に冷めてから、海苔も腐りやすいので巻かない方がいいですよ❁︎

  • jamjam

    jamjam

    お返事遅くなりすみません💦
    少し食べてみたら結構しょっぱかったのでほんの気持ち程度の量でオニギリにしました☺️✨
    海苔腐りやすいのは知らなかったです💦とても参考になりました✨ありがとうございました☺️✨

    • 7月14日