小学生の時、ランドセルを6年間使っていたかどうか、地域差についての意見を求めています。皆さんはどうでしたか。
皆様が小学生の時、ランドセルって6年間使っていましたか?
ランドセル高いよねーって話になった時、旦那が「どうせ使うの低学年の時だけだし安いのでいいよね」と言い出して、聞いてみたら高学年にはランドセルの子はほとんどいなくてそれぞれ好みのバッグで通ってたそうです。
私の小学校では皆当たり前のように6年間使っていたので、衝撃でした💦
私が北関東、旦那は九州なので、地域差もあるんでしょうか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は1歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
皆さんはどうでしたか…?
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
あんちゃんまま
私は6年間ランドセル使ってました!
買ってもらう時に6年間使うと言う約束で
買ってもらったので(笑)
でも4年生くらいから他の子は
カバンに変えてる子もたくさん
いましたよ☺️
逆にランドセル使ってる子は
そんなにいなかったです!
ジャクソン
ランドセルは2年までしか使ってません。あとは好きな鞄を使ってました( ◠‿◠ )
フワ
私のところも高学年には好きなバッグできてる人が殆どでした!
北海道です!
ノワ
長野県に住んでる30代ですがランドセル6年間使っていましたし、今中1の長男も小学6年間ランドセルで通いましたよ。高学年になったらランドセルじゃないなんて初めて知りました💦
いちご🍓
夫婦共に兵庫県です。
私も当たり前に6年間ランドセルでしたが、旦那は投稿者さんの旦那様のよぅに、『どぅせ使うの最初だけで高学年になったら使わない。高いランドセルは必要ない』と言ってました🤔
さくらんぼ
九州の田舎ですが、6年間ランドセルでした。今でもそうです!
やや
北海道です。
20年前ほどの話ですが、私が通っていた学校は3年生以降ほぼ全員リュック。6年生までランドセルの子は学年で2、3人でした。
教科書が増え持ち物が多くなり、ランドセルでは入りきらなくて…
今現在北海道でも違う地域に住んでいますが、3年生以降半分程がリュック。
別の学校に通う甥っ子は6年生ですが、最近リュックに変えたみたいで「ランドセルよりラク」と言っていました。
-
はじめてのママリ🔰
うちも札幌で、ランドセルは高学年だとほぼ使ってなかったです〜。私自身は小1の最初から普通のリュックでした。
- 8月10日
-
退会ユーザー
私も北海道ですがランドセルは、最初の何ヵ月とかだけでした(笑)- 8月10日
ゆぅまま
私は2つ上に兄、3つ下に弟がいますが
みんな6年間ランドセルでした🙂
しかも色んなカラーはエラベス
男の子は黒!女の子は赤!のみでした😭
赤のランドセルが嫌で嫌で仕方なかったのを覚えてます笑
私もピンクとか可愛いの選びたかったなー🤣
-
ゆぅまま
ちなみに大阪在住です😆
- 7月8日
らいべび
6年間ランドセル使ってました!
熊本の田舎だったからでしょうか、
市からプレゼントされるのが当たり前なので
父の代からだれも買ったこと無いです(笑)
ふう
東海ですが6年間ランドセルでした!
ランドセルではなく普通のバッグにかわる事の方が衝撃でした😱
ゴリラ足
私は東北でしたが6年間ランドセルでしたよ😊
チョコパフェ
6年間使ってました(^^)
高学年になった時はたまにリュックとかで行ってた時もありました😊
みりん
北海道ですが、私も小学2年くらいでランドセル卒業しました。
斜めがけのバッグや
エナメルのスポーツバッグが
流行っていました。😊
はじめてのママリ🔰
九州ですが、確かに高学年になると好きなバックになるのが暗黙の了解?でした。
荷物が軽いときとか特に。
なんかもったいないなーっていうのと、やはり重いもの入れても持ちやすいし一応最後までランドセルは使いましたが😊
指定の帽子もあって購入自由でダサいけど親が熱中症予防に買ってくれてました。
せっかくかってくれたからかぶらなきゃ…でもダサいなと思ってました🤔
わたしが高校くらいのとき帽子も自由になっててうらやましかったです。
ひなひな
私は二年生の頃から普通のバッグでした。
理由は姉のお下がりでボロボロのペタンコなランドセルだったのが嫌だったので…
母がサンリオで買ってくれたスヌーピーのリュック型の、スクールバックみたいなのを使用してましたね。
それを真似たクラスの子が沢山いて、怒られてましたが何故か私は怒られませんでした😅
高学年になったらほとんどの子はリュックとかでしたね〜。
福岡の北九州市です😊
ハワイアン
ずっと使っていたような気がしますが、途中から変えたような…
退会ユーザー
神奈川の学校ですが2年生からはもうリュックでした!
学年が上がるにつれて減り6年生になると使ってる子はクラスに1人とかでした💦
ままちゃん
九州ですが
高学年から好きな鞄で通学してました!
ですが、わたしの周りの小学生は
6年生まで使うようになったようです!
ゆき(22)
九州(鹿児島県)です!
6年間使ってましたよ!!
低学年だけって初めて聞きました!
くろねこ
関西(大阪→滋賀)ですが、どちらも6年間ランドセルでした。でも、旦那(京都)は6年間ランリュック(指定の黄色いリュック)で今住んでるところ(滋賀)もランリュック😅
えーランドセルちゃうの?と驚きでした。
-
♡バンビニ♡
横から失礼します^_^!
私も京都ですが黄色のランリュック懐かしいです!!
ビニール製の生地薄めのやつで、中に重い教科書とか入れるので6年間使ってて破れてる子とか居ましたよ^_^笑
懐かしくて、ついコメントしてしまいました!笑- 8月11日
はじめてのママリ🔰
広島よりの四国ですが6年間ランドセルでした!
しいこ
私の小学校では、ランドセルのこはいなく転校生くらいなもんでした
だから、毎回カバン代えてました(o^∀^o)
ほう
関西ですが6年間ずっとランドセル使ってました!
周りもそうだったのでそれが当たり前だと思ってました……🙄
リュック登校いいですね✨
ゆうゆう
九州ですが
6年間ランドセルでしたよ😅
-
あゆみ
同じくです😅ランドセルとプラスで補助的にもうひとつバックなどもってましたが😅
- 7月9日
はじめてのママリ🔰
横浜の小学校でしたが、4年からは自由でランドセル以外のもので通っていました^_^
リコ
この話題になると必ず「えーっ何それ?」と言われるのですが、私の小学校は半数の生徒が、六年間ランリュックでした😋
調べたら京都だけなんですねーー
ぽにゅ
沖縄ですけど、絶対ではなかったですよ☺️
私も高学年では肩掛けのカバン使ってましたから☺️笑
それに、私は胸が小学生にしては大きかったので、ランドセルで登下校すると、高校生とかの目が痛かったので💦
でも高くても丈夫なランドセルを長く使ってほしいですね☺️
まぁー子供達に任せますかな💦笑
うずら
中国地方ですが、小5から普通のリュックでも良かったんですが、壊れてしまった子(今思うとどうやって壊したんだろう……)や体格でランドセルがキツくなってしまった人以外6年間ランドセルだった記憶があります。
隣の校区は指定カバンだったので学校によりけりでは無いですかね💦
まぁちゃんママ
東北ですが6年間ランドセルでした!
はじめてのママリ🔰
神奈川県東側です。低学年まではランドセルでしたが、高学年からは各々好きなカバンを使ってました。家庭科の授業でナップサックを作ったので、それを使う子が多かったです。
はじめてのママリ🔰
関西ですが、6年間ランドセルでした!
今の小学生みたいに高い感じ?こだわりのランドセルとかじゃなくて、皆似たようなランドセルで、お下がりでボロボロのランドセルの子もいた記憶です✨
はじめてのママリ🔰
神奈川で都会の方に住んでましたが高学年になると、大きいので大体リュックとかでした
りりり
九州ですが6年間ランドセルでした🌟市内でも公立なのに制服ありなし違うし通ってた小学校はランドセルではなく指定リュックがありリュックかランドセルどちらもオッケーでした😅
ぶん
九州ですが6年間使ってましたよ!!
もふ
福岡ですが途中で県内で転校しましたが、どちらも途中からランドセルじゃなかったです💦
私は2年生から、好きなバックにしてました!1年生から使ってない子も居ました😅
男の子はずっとランドセルだったかも…?
はじめてのママリ🔰
九州ですが、3年生くらいまでしかランドセル使いませんでしたね🤔
高学年はスポーツ系ブランドのリュックとかショルダー使ってました❗️
まゆ
愛知県ですが6年間ランドセルでした!
6年生ですでに168センチのガリバーだったので、もはや背負うのもキツくて最後の方は片方だけ背負ってました😩
ちゅな
関東甲信越でしたが、6年間ランドセルで通ってました🙆
とっとろ
沖縄です!
3~4年生から好みのバックが多く、
6年生だとほとんどランドセルの子見なかったです。
今のランドセル カラフルですよねー
genkinominamoto
北海道ですが、3年生ぐらいからリュックに変えてました!
ずっとランドセルの子もいますが5,6年生になるとランドセルの子の方が1、2割しかいないです😂
皆さんのコメント見ると北海道はその傾向が強いみたいですね💡
兄の友達は身長170cmになってても窮屈そうに6年間しっかり使ってましたけど🤣
はじめてのママリ
神奈川です。
4年くらいから大体の子はショルダーになってましたね。
妹も4年からショルダーにしてました。
でも私は6年使い続けました。
逆に乱暴に扱って一年くらいでダメにしてすぐにショルダーにしてる子も何人かいました。
子どもの性格にもよるのかなーって気もします。
ふーちゃん
大阪ですが私が通ってた学校は6年生までランドセルの子がほとんどでしたが、中学校区が同じ隣の小学校は高学年になるとカバンの子が多くてランドセルはダサい🎒って感じだったそうです。中学に入って話を聞いてびっくりしました!
地域差というか学校の風潮?みたいな感じでしょうか…🤔
もえぴ
静岡ですが6年間ランドセルでした!姪っ子甥っ子もそーです!
息子もその予定で
リュックははじめて聞きました😳
ちょ。
今は関係ないような?🤔🙂
私は4年あたり?くらいからランドセルやめましたが うちの子たちは上2人ランドセルで卒業しました。まわりもランドセルで卒業してます🍀
今6年の子もランドセル現役です!
同じ市内です🌝✨
一姫二太郎♥️
ランドセルは6年間が当たり前だと思ってたのでビックリです👀‼️
退会ユーザー
6年間使うのが当たり前だと思ってました!逆に使ってない子がいると周囲の反応としては「あの子どうしたんだろう…」「転校生?」「何か事情でもあるのかな…」という感じで異質な存在でした😂
学校側も原則ランドセルでそれ以外の鞄は特例として認めている感じでした。
‐coco‐
大阪です。ランドセルは6年間毎日お世話になりましたょ。
そう
大阪北部です。
「体に合わない等の理由であれば可」(リュックに限る)で、親に一筆書いてもらうんですが、結局女子はほとんど合皮の黒リュックでした😅
関係ないですが、水泳のゴーグルも「目が弱いなど、理由があれば可」でしたが、皆つけてました😂
姉妹ママ
関東ですが、高学年はリュックとか好きなカバン使ってましたが、娘の学校は6年間ランドセル使うみたいです!
同じ私と娘は同じ市内なので地域ってよりは学校にもよるのかもしれないです!
ろむたん
私は中国地方ですが、6年間ランドセルでしたし、それ以外の子を見かけることは今もありません。今はいろいろなカラーやデザインがあるので登下校の様子がカラフルになったなぁ〜という感じです。それぞれの地域に合わせるといいのではないでしょうか?高い安いは別として、一生に一度なので、その子が好きな色を選ばせるのも良いと思います。
K.H
沖縄でしたが6年間ランドセルでたよ!ただ、高学年につれランドセル率が低かったです!
ほとんどの子たちはわたしも含めリュックとかでした笑
卒業式の1週間だけランドセルに直してました笑
ママ
学校の校風よって違うでしょう。
うちの学校は学校指定のランドセルと指定の鞄以外は不可だった。(鞄だけの通学は不可)
kulona *・
北海道ですが、入学時点ではみんなランドセルかランリュック?で6年生でランドセルだったのはクラスでは一人しか記憶にないです😅💦
退会ユーザー
北海道(道東)でしたが、
6年生まで背負ってたの1、2人でした😅
多分今のランドセルと違って重かったし、学年上がってくと荷物も増えて入り切らずって理由が多かったですが…。
私も6年生の時は大きめのリュックにしてました。
退会ユーザー
6年間使っていました
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
6年間使いましたよ!
埼玉です💡
身長がめちゃくちゃ高くなっちゃって、ランドセル背負えない子はリュック使ってました☺️
かな
札幌出身ですが、高学年の頃にはサンリオのリュックを使っていました、、
みんと
23区内の小学校はランドセルで統一でしたが、小中一貫の場合は高学年に限りランドセルか中学指定の鞄が選択出来ました。
ポチ
九州ですが6年間ランドセルでした!
途中で好みのバッグでいい学校もあるんですね〜
まめ
関東です!
普通の授業の日は絶対ランドセルじゃないとダメでした🙄🤛
遠足だけ唯一すきなリュックで行けるのがすごく楽しみだったの覚えてます!笑
𓍯
神奈川県ですが、6年間ランドセルでした 💖
壊れた人のみ、リュックでしたが、学年に1人いるかいないか、くらいでした ⭐️
碧好き
福島出身です。
普通に6年使ってました。
6歳年下の妹の学年の時、成長に合わせて肩ベルトが動くタイプが人気で、使っている子が多かったそうですが、5~6年生で壊れてしまう子がいたそうですが、壊れてもランドセルで通学してたらしいです。
終業式など授業がなくお昼前に下校する日は手提げバッグで登校してました。
はじめてのママリ🔰
広島出身ですが6年間ランドセルでした。
五年生から家庭科で作ったナップサックの子も今したが少数派でした。
退会ユーザー
関東です。
リュックの人もランドセルの子もいました。
高学年くらいになると『これがいい!』ってなって変える人もいると思います😃
私は当時の飼い犬にランドセルを壊されて、小3くらいからリュックでした笑
はじめてのママリ🔰
私の小学校は、公立ですがランドセルではなく、学校指定のリュックでした!
なので、ランドセルを使ったことがありません🙁💦
りゅう
うちも旦那が九州で、私が北関東です。同じ事言ってました。6年間使わないって笑笑
上の子が男の子で四年生ですがランドセルで通っています。ちなみに北関東です
よっち
私は中部地方です。
ランドセルで6年間通ってましたし、息子も6年生まで使います。✨
はじめてのママリ🔰
えー!東海圏ですが、6年間ランドセルでしたよ🤔
りょん
私のところは北陸で6年間ランドセルでした😦!
たまに学校指定のリュックで6年間すごす学校もあるみたいです😧
りーやん
6年間ランドセル使ってました!ちなみに関東です!
すずちゃ☆
北海道ですが、確かに高学年の時は使ってなかったかも…。
1年生でも普通のカバン使ってランドセル使ってない子は居ましたが、珍しくて私にはかっこよく見えてました( *´︶`*)
ままき
私は関東ですが、6年間ずっと使ってましたよ☺️
のんのん
東京ですが6年間でした😶
私の世代ではランドセルがボロボロになってしまった(笑)男の子や兄弟が下に何人かいる子は下の子に使わせてる人は好きなカバンだったりしたような気もします🤔
6年間ランドセル使わない方多くてびっくりしました😶
はじめてのママリ🔰
北海道です。
ランドセルは大体みんな小2までて、小3からは半分以上の子は違いました💦高学年でランドセルの子は見たことなかったので、皆さんのコメントを見て驚きました!地域差なんですね💦
ままり
私は九州ですが、6年間使いました!
ゆゆゆ
横浜です。3年生からショルダーバッグ使ってました❤
で、6年生になると逆に「小学生最後の年くらい記念にランドセル使おー!」ってまたランドセル流行りました❤笑
でもランドセルって事故とかにもし遭った時の安全性が高いそうです。子供の大きな頭を守るにはあのゴツいのが必要なんだとか。
子供の頃は知らなかったなぁ〜😎
あぷふぇる
都内・区立ですがバッチリ6年間使いました!
友人は6年生秋頃に壊れて、手提げで来てましたが浮いてました・・・。
地域差があることにビックリです💦
はじめてのママリ🔰
神奈川県です!
私の学校はなんでもよかったので、高学年からリュックで通ってました〜
周りの子もリュックが多かったような…
メーカーまでは覚えてないですが、アウトドアブランドを買ってもらって私は違う!と思ってましたね😂
はじめてのママリ
背が高くなりすぎて入らなくなる子だけ、バッグでしたー!笑
おゆ
低学年までランドセルで、高学年はリュックとか、トートバッグでした!
ちなみに九州です!
ママリ
山梨在住です!山梨県内でも学校によってでした!
私の通っていた学校は1年生からリュック可でしたよ!
とは言ってもみんなランドセルに憧れて
最初は使ってたんですが、私も2年生からはリュック使ってました😅
旦那の通っていた学校は6年間ランドセルだったそうです!
ママリ
えー!!びっくりです!!😳
私は四国ですが、みんな6年間ランドセルでした!!
長男が来年から小学校ですが、もちろん6年間使うものとして、しっかりしたランドセルを両親にプレゼントしてもらいました☺️!
お子さんが気にいるランドセルが見つかるといいですね⭐️
退会ユーザー
関東です。小5からリュック等使う子とランドセル使う子とそれぞれになってました🤔
1男1女ママ
神奈川県住みですが、高学年から、リュックでした😅4年生までは、ランドセル背負ってましたが。
えむえむ
愛知県でしたが
6年間ランドセルでした!
6年生の時には
ランドセルの肩ベルトが
壊れてたので
ビニール紐で繋げてまで使ってました😂(笑)
2人ママ
福岡です。
ランドセルは低学年と、荷物が多い時だけでした。
他はトートバックでしたねー。
今思えばランドセルって決して安いものじゃないのにもったいないですね‼️
モモ
神奈川県横浜市出身です。
私の通っていた学校では、四年生くらいからリュックOKでした!
高学年になるとリュックでも良いので、私も学年が上がるとすぐらリュックにしました!
群馬出身の夫は驚いてました!
ペコラ
同じく九州で旦那さんと同じように高学年では別カバンでした(ランドセルの子も少しはいましたが)
でも今は6年間ランドセルで通うのが義務? 決まり事? になってるみたいです!
2児のmama🌿
九州です!6年間ランドセルの人は見たことないです(笑)みんな高学年になったらリュックに変わります🤔ランドセルかるってる子見たことないです(笑)
-
mico
えーーー!そうなんですか!🤭
まったく知りませんでした。。。
衝撃です。笑- 8月11日
-
2児のmama🌿
旦那に聞いてみてもランドセルは小一までしかかるってなかったと言ってました😂
- 8月11日
はじめてのママリ🔰
こんちには。
わたしは九州出身ですが
6年間使いました♪
途中で壊れてしまった子も
ランドセル買い直して
6年間使っていました…
7つ離れた妹の代になると
破損した子は
ランドセル以外のリュック
もしくは
トートバッグ可になっており
驚きました(笑)
それぞれ学校によって
違うんですかね、、?
退会ユーザー
転校歴もありますが、都内と千葉でどちらも6年間ランドセルでした
まる
九州熊本でしたが、6年間ランドセルでした!
りんりん
私の時は、6年間ランドセルの子、高学年になってリュックの子とか様々でした。
今娘の学校みてても様々ですが、ランドセルを6年間使ってる子も沢山いますよ😊
はじめてのママリ🔰
大阪ですが6年学校指定の
布製のランドセルでした😂
男の子は紺色、女の子はえんじ色で
凄く地味だしピカピカしていないので普通のランドセル使っている学校が羨ましかったです😭
転校生が黄色でピカピカした革製のランドセルを使用している子がいましたが転入したては注目の的でした🤣笑
でも五千円だったかな?
安くて丈夫だから保護者には
高評だったと大人になってから
母に聞きました🤣‼️
確かに親の立場になってから考えると学校指定だから悩まなくて良いし
家庭に差も出ないのは
ありがたいですよね☺️✨
雅
私福岡ですが6年間使いましたよ!
うちは制服だったので
ランドセルと制服は当たり前に着用してました!
の
私の住んでる市はランドセルもらえるので大人になってからランドセルの金額を見た時は衝撃的でした😅
好みのバッグ😳😳凄いですね!笑
うちのところもランドセル6年間使ってました😊
はじめてのママリ🔰
茨城です!
むしろランドセルは市から支給される物なので買うことすらないです😂
それを6年間使うのが普通でした〜!
-
はじめてのママリ🔰
全域では無いです😅
日立市です!- 7月8日
-
もも
えっ茨城全地域で支給されます!?
うちは水戸周辺ですが、私の時は買ってましたよ~💦
今も近所あるいてる小学生見ると、みんないろんな色のランドセル背負ってますよ~!- 7月8日
みくろ
私は小5で関東に転校した学校は小1は黄色い学校指定の小さいリュックで小2から小6までランドセルでした。
転校前は四国にいましたが、そこは小1から小6までランドセルです。
でも昔と今はいろいろ変わっていて、私達親の時代と変わってることもあるので、お子さんが通う予定の学校を見てみるのがいいですよね。
mamari
北海道で30代前半の歳ですが、ランドセルは低学年の時だけの人が大多数でした!
中高学年からは好きな鞄で登校してました💡
あい
関西です!
私の頃はみんな3、4年生でリュックやボストンに変えてました(^^)
でも10歳下の妹の時はもう、6年間使うのが当たり前で。壊れたら修理に出していたみたいです!
ママリ
北海道ですが、高学年からリュックや違うバッグでした😳
サッカーやってる子はスポーツバッグとかでした!
高学年でもランドセル使ってるのはクラスに数名で、すごく真面目なタイプの子って感じでした!
はじめてのママリ🔰
私も九州地区でしたが、ナップサック作る家庭科(4年生?)の授業後からみなナップサックや、リュックでした。
乙葉
最近知ったのですか、ランドセルは日本全国で絶対!って決まっているわけじゃないらしいです。
昔からの風習というか、固定概念から、小学生は「ランドセル」を背負っていますが、本来は自由だそうです。
ランドセル文化はセーラー服と同じように入ってきて、企業の陰謀(バレンタインでチョコを贈るのが企業の陰謀と言われてるのと同じですね)です。
地域柄も、勿論あると思います。周りに合わせて、浮かないようにすることでイジメをなくす(見えない格差)という点では、やはりランドセルが良いのかも知れません。
豆知識失礼しました( ˇωˇ )
はじめてのママリ🔰
栃木ですが6年間ランドセル使ってましたよ。壊れちゃった子はそのまま使うか、兄弟や近所からおさがりもらって使ってました😄
はじめてのママリ🔰
北海道ですが3年生から好きな鞄使ってました〜!
ランドセル高学年まで使ってる人は同学年にはいなかったな…ランドセル雪が横から入って教科書濡れちゃうし!
なので本州だと6年使うと知り驚愕&価格の高さに納得しました😳
2、3年しか使わない地域用に安価なランドセル出るといいのにな〜と思います。
7万円の買ったら1年あたり35,000円…高いよ🤣
退会ユーザー
私自身は3年生にもなると好きなリュックやバッグにしてました❤️でも今は6年生までランドセルと決まってきてるそうです🤔
地域によっては小学校から制服でそこの指定のリュックとかもあるみたいですね🙆♀️
退会ユーザー
一年生のころから月曜と金曜はリュックです。
うわぐつ、給食エプロン、体操服、すべてリュックにつめて、両手をあけるためです。
のぞみ🔰
出身は三重県です。
私も弟も6年間ランドセルを使っていました。
特に私は身長が低かったですけど、重いからとか関係無く6年間使ってましたね。
体格的にランドセル入らないんじゃ無くて使わなくなる事ってあるんですね…
はじめてのママリ🔰
鹿児島だけどランドセル卒業まで使ってましたよ☺️
学校によっては指定バックなしとかあるのは聞いたことあります😊
怜
私も夫も九州出身ですが、初めて聞きました!!
6年間大切にランドセル使ってました!!
ランドセル使ってない子なんて見たことも聞いたことも無いので驚きです😲
りり
私は痩せすぎでランドセルを背負うと背中がアザだらけになってしまい、一年しか使いませんでした←勿体ない、、
関東ですが、6年間背負っている子は少なかったかなーって感じです。特に女の子は自分好みのに変える子が多く、男の子はたまにランドセルの子も居ました!
ぽん
関東です!6年間ランドセル背負ってました🎒
5.6年生くらいでランドセルが壊れた子はリュックでした😂数人しかいませんでしたが!
まーちゃん
大阪ですが6年間使ってましたよ😃真っ赤なランドセル🎒懐かしいなぁ(o・ω・o)💗
D🔰
大阪です!6年間使ってる子が多かったのですが、身長高い子は好きなバッグでした。
はじめてのママリ🔰
私も6年間しっかりランドセル使ってました!
社会に出てから会社の人となんとなく小学校の話になった時ランドセルを途中で使わなくなったって話がでてきて衝撃でした💦!
みお
福岡です
3年生の時くらいからリュックでした!
地域差あるなんて知りませんでした😆
はじめてのママリ🔰
わたしが通った公立小学校では、ほぼ強制の指定リュックでした。高学年になると好きなリュックを使ってましたが。今でもランドセル に憧れています!(笑)
moco
6年間ランドセル多いことにびっくりです!
北海道ですが、ランドセルはだいたい2.3年生まででそのあとは好きなリュックでした。
6年生までランドセル背負ってる子は学年に数人でした(|| ゚Д゚)
おそらくどこの小学校もそうだと思います……
今はどうなんだろう?
でも安いものではないからせっかくなら6年間使って欲しいですよねˊᵕˋ
退会ユーザー
いや、私も九州ですが6年間ランドセルでしたよ😅
地域というか学校によりますよ!
トートバッグとかOKな人はランドセルとか、からえない人、例えば骨折した人とかだけでした!
私も骨折した事あってその時だけトートバッグでした!
でも、高学年からトートバッグとか自由でもいいって言われても、せっかく買ったランドセルは6年間大事にしますけどね!
アポロ
関東ですが6年間ランドセルでした!ランドセル以外ほリュックはかなり衝撃です。。
はじめてのママリ🔰
四国地方で6年間ランドセルです!ランドセルが壊れた子は違うバッグ使ってました
nyapi(28)
大阪育ちです!!
ランドセル、小学校の1年2学期ぐらいまでしかつかっていませんでした!
なのでお下がりでもらったランドセル使って、そのあとはリュックでした!
実際リュックの方がいっぱい入るし、ずっとランドセルの子もいましたけど、別に鞄持ってきたりして大変そうだったんで、わたしはリュックに早く切り替えてよかったかなーっておもいます👌
ほのか🔰
神奈川県でしたが、四年生からは普通のリュックサックみたいなバッグで行っていました。
荷物が増えたのと、成長でランドセルがきつくなったためです。他の同級生も同じようにしていました。
ジュニアまま
東北ですが6年間使ってました!
ただ兄より上の世代は男の子とかはランドセル壊しちゃってリュック、みたいな人はいました(笑)
みー
えー🥶当たり前に6年間使うものだと思ってました😓
最近、可愛いやつとかキャラクター物とか色々出てるけど、6年間のうちに好み変わりそうだなー、、と思ってました😂
ランドセルと手提げ鞄で通学してました👍
なんなら、黄色い学校の帽子も6年間かぶらないといけなかったので、六年生なんて皆ボロボロでした🤣
-
退会ユーザー
うちも黄色い帽子でした!
けど、結婚して隣の市に引っ越ししたらみんな帽子は好きなものを被ってて衝撃でした😂- 8月10日
-
みー
そうなんですね🤭場所によって全然違うんですね😅
6年生で黄色い帽子+ランドセルって結構恥ずかしいものがありますよね🤣学校出たら鞄に入れてたのでペッコペコでした😅- 8月10日
り
私の地元は九州ですが6年間ランドセル使ってましたよ!ランドセルに入り切らないものとかはリュックとかバッグに入れて通ってましたが😓
kana♡
6年間ランドセルでした!
でもわたしの実家の地域は市からランドセル貰えました🤣
はそあ
私の地元ではランドセルではなく学校指定のライトに反射しまくりな黄色?オレンジの布製のリュックでしたっ😭💦
6年間使ってる人もいれば、そうじゃない子もいました🤔💡
みーちゃんママ
鹿児島です!
6年間ランドセルでしたよ(^^)
ayaka🔰
はじめまして。
北海道出身ですので、北海道はと言うか、、、
私は1週間使ったかな〜1カ月は使ってません。それぞれの好きなリュックで行っていました。わたしのランドセルはほぼまっさらに地下状態だったので、そのまま親戚が使いました笑
旦那は大阪ですが、大阪は6年間使う!とのことです。
現在関西に在住のため、こちらの地域柄に合わせようと思っています。
はじめてのママリ
転校し大阪府の学校に2校通いました!
転校前の学校は高学年から好きなカバンok、転校後は6年間ランドセルが基本でした😊
退会ユーザー
九州住みですが6年間ランドセルでした😳
さと
神奈川の足先の田舎でしたが、1年生の頃から好きな鞄で通ってました。そもそもランドセル背負ったことないです。
姉はランドセル持ってましたが、高学年から使ってませんでした。
ぽむすび
ランドセルって全国共通で6年間使うものだと思ってました!!!!
長野県は6年間ランドセルでした🎒
体が大きくてランドセルが背負えない子だけ、リュックとかでしたが、リュックの色や、形など指定が厳しかったみたいです😭
ナージャ🔰
北海道です。学童保育所で働いています。3年生の半分ぐらいランドセルです。4年生になると、ほぼ全員リュックに変えます。
ののの
高学年になるとランドセルが入らないくらい大きく成長する子がいて、そうなると自由なリュックになるので、一人がするとみんなも真似してリュックって感じでした。
私は小さかったので6年ランドセルでしたが、最後はボロボロでリュック登校が羨ましかったです。
ちなみに、関西でした✨
ぽょ
愛媛は市町村によってバラバラですが無料でランドセルの代わりのリュックを支給してくださる所もあります︎︎☺︎
自分のところは5年生辺りから自前のリュックの人多かったです︎︎☺︎
ゆづり葉
福岡県内で、小学校の頃に転校しましたが、1つ目の小学校は小学6年までずっとランドセル🎒で、2つ目の小学校は高学年から好みのバッグで登校してる人が結構いました。
同じ福岡県内の小学校でも、その地域で、傾向が違うみたいです😅
私は、転校してもしなくても、ずーっとランドセル愛用してましたよ!
お豆
関東ですが、6年間ランドセルでした。ヤンチャな子だけ、違うカバン持ってました。
ぽん
北海道ですが、旦那はザ都会で育ちランドセルなし、クラスで1人いるかいないかだったそう。
私はすこし街から外れたところで育ちましたが低学年はランドセルでした。
ランドセル重たいし、普通にリュックの方が子供も疲れないしいいのになーと思っているので買う予定はないです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
福岡でした!
私は2年生までで3年生から好きな鞄で行ってましたよー✨
ママリ
九州です😊私も小4までしかランドセル使いませんでした!それからはリュックでした😂なんでだろう?
はじめてのママリ🔰
愛知県ですが6年間使いました😊今は結婚して埼玉にいますが6年間ランドセルです😄母が九州で、聞いたらランドセルは低学年で高学年からはナップサック?リュック?みたいなのだったよと言ってました😊ちなみに我が子が今4年生なんですが成長しすぎて身長も体重もあり、色んな方からデカイね~😊といわれる体格なんですが、先日ランドセルがキツそうなら黒無地ならリュックでも大丈夫と言われました😅身長や体型で背負えなくなる子もマレにいるみたいで、息子は肩の所のベルトを最大に伸ばしてなんとか背負えてますが裏からみるとランドセルが目の錯覚で小さく見えて笑えます😁
なすび
東京都ですが6年間ずっとランドセルでした🙂
はじめてのママリ🔰
購入する前に、通う小学校のルールを確認したほうがよさそうですね。
学校によってきっと違うんだと思います!
確かに高い買い物なので、何年使うのか気にはなっちゃいます(汗)
友達の子どもが通う私立の小学校は、逆に1年生は体がまだ小さいのでランドセルは重くて負担ということでリュック、2年生からランドセルだと言っていました。
退会ユーザー
沖縄です
六年生になるとランドセルと、リュックがいましたね!!
で、6年間ランドセルだった人は
賞状もらって、ました笑!!
わたしも、、ちゃんともらいました!
kazu
東北ですが、6年間ランドセル使ってました🙋♀️
近畿に嫁いで衝撃だったのは、住んでいる市内の小学校全部、学校指定のランリュックという黄色いリュック背負っててびっくりでした😂
こっちの地域はランドセルの風習が元からないみたいです😂
はじめてのママリ🔰
都内ですが6年間ランドセルでした!
まぁ
関西ですが6年間キティちゃんのランドセル使ってました!
遠足の時はリュックだったので、小学校の時は、リュック背負うとそれだけでなんだかワクワクドキドキしてました😂
はじめてのママリ🔰
福岡です!
ランドセルは低学年までです🎒あとは好きなバッグを買ってもらってました^_^
ママリ
九州です!私は2年生の時に腕を骨折してギプスでランドセル背負えないのでショルダーバッグになりました。楽過ぎて、怪我が治ってもそれからずーっとランドセル使わなかったです😂
退会ユーザー
九州熊本です。
ちょうど、その風潮が変わる真っ只中にいました😱
私が小学校に入学した時、高学年の人たちは皆自分の好きなリュックで登校していましたが、
6年間ランドセルにしようということで、私が高学年になった時には、卒業までランドセルというスタイルに変わっていました。
音
私のところは、3年生あたりでリュックにしたり、ランドセルだったりで、個人的でしたよ
ゆう
栃木県ですが、6年間ランドセルでしたよ。
はじめてのママリ
私の時代は、1〜3年は九州の小学校に通っていて全学年ランドセルでした。神奈川に引っ越してから、ランドセルの子は1人もいなくて慌てて背負うバッグを買い直しました。関東はランドセルは使わないんだあと思った記憶がありますが、地域や時代にもよるんでしょうか?今住んでいるマンション(神奈川)の小学生は低学年、高学年関わらず皆ランドセルです😅
退会ユーザー
北海道札幌市、
小3くらいにはランドセルじゃない子がチラホラで始めて高学年になるとランドセルの子は誰もいなかったです
それが当たり前だと思っていました💦
Nana
横浜出身ですが、私の小学校も4年生からは好きなカバンでも大丈夫でした。
夫は都内で、6年間ランドセルだったそうです。地域によって違うみたいですね!
-
あーちゃん
私も横浜出身ですが、6年間皆ランドセルでした!!
- 7月8日
ゆっぴ
北海道です。ランドセルは1、2年生だけでそのあとはリュックでした!
同級生で6年間使っている人は1人だけでした。
中学年あたりからみんな好きなの使ってましたね🤔
はじめてのママリ🔰
東京ですが6年は皆好きな鞄で通学するという暗黙の了解があったので5年までランドセルでした
©︎
福岡6年間ランドセルでしたね!
今見かける子供たちもみんなランドセルですよ!
そんなとこあるんですね〜
みっふぃ🐰
23区でしたが、6年間ランドセルでした!一年生の一学期までは黄色い鞄で、あとはランドセル、第一、第三土曜日の登校日のみ好きな鞄で登校OKでした!
地域によって違うんですね〜🤫
-
ママリ
土曜日の午前だけの登校日、懐かしい〜!
小学生の途中で完全週休5日になったゆとり世代です←- 8月10日
くみ
私は東京で6年間ランドセルでした☺️
退会ユーザー
え!九州民でしたが6年間ランドセルでした!
学校によるのかな?
アフロ犬
三重ですが5年生頃にカバンの自由化でランドセルは使わなくなりましたよ。
男女差別を無くすのにブルマ廃止、体操着は男女兼用、私服通学でランドセルも自由化になったのでそれ以降の子たちは最初しかランドセル背負ってなかったです😊
ユリエ
わたしは北海道札幌ですが、一年生の初めからランドセルを使いませんでした。一応、小学生のシンボルなので最初はみんなランドセルを背負っていましたが、2年に進級する頃には半数近くの生徒がランドセルを使用していなかったと思います。
ちなみに夫は静岡出身で、6年間しっかり使ったそうです。
うま
関西で、6年間ランドセルでした
退会ユーザー
九州ですが、まさに3.4年生で雑貨屋でリュック買いました😂
今考えたらかなり親泣かせな子供でした🤣👏🏻
-
退会ユーザー
ちなみにほぼ自分のバッグでランドセルは少なかったです!
- 8月10日
ママリ
埼玉です。
ランドセルって全国共通で6年間使う物だと思ってました💦
人生で1番驚いたかも(笑)
CHiHiRO
中部地方ですが、6年間ランドセルでした。今の時代の小学生もみんなランドセルです!
はじめてのママリ🔰
神奈川です!
私の学校、その近くの学校はみんな6年間ランドセル背負ってました!
むーちゃん
山梨ですが6年間使ってましたよー!
低学年の時だけの地域もあるんですねー!
初めて知りました!
ちょんこ
私は北海道出身ですが、高学年の時には自分の好きなカバンを持って行ってました(笑)
でも今は都内ですが、みんな6年間しっかりランドセルなので6年間使えるしっかりしたランドセルを買いました🎒
もちこ
北海道ですが、学年上がるにつれてランドセル人口は減って、6年生の頃にはクラスに一人二人くらいしかランドセルの人居なかったです😅
今はどうなのかわかりませんが💦
はじめてのママリ🔰
九州出身で今も九州です。昔は(私が通ってた頃は)低学年だけでしたが、今は6年間ランドセルです。甥がランドセルを壊して手提げ鞄にしたら、どこかの保護者からクレームが学校に入ったとか。
りさを
岐阜です!
6年間ランドセル使い切ってました😊
ママリ
九州、下の方ですが6年間、ランドセルでした!😳
県内では中心部の方でしたが、他の学校も指定以外はほぼランドセルでした!😱
ママリ
九州住みですが、ランドセルって6年間使うものだと思ってました!笑 学校で違うんですね〜。
ゆきちゃん
九州ですが6年間ランドセルでした🎒
-
つきのん♡
同じく九州で6年間ランドセル。自分の通う学校以外の学校もランドセル以外見たことないです。
- 7月8日
-
つきのん♡
わたしもこの投稿で衝撃と、時代かな?とも思い 年取ったな〜とも思いました笑
- 7月8日
-
しょーちゃんママ
私もそうでした!
6年間ランドセル この投稿で初めて知りました(笑)- 7月8日
-
ゆきちゃん
今時はそうなんですかね!!
ほんと衝撃的です😅
6年間使うから大切に使ってましたよ🥰- 7月8日
退会ユーザー
5.6年はトートバッグで行ってたと思います😅
みつ
山梨ですがずっとランドセルです!
MEG
中国地方の者です😊
中学年ぐらいからそれぞれのバッグを使う子が多くて、私も4年生の終わりごろからランドセルは使わなかった記憶があります🙋
退会ユーザー
私も九州ですが 6年間ランドセルでした
周りも同様にです!
退会ユーザー
私のところは6年間ランドセルで他学年もずっとランドセルでした😶
私の時はランドセルといえば赤でしたが
私の一個下の学年からカラフルなランドセルをもつ子が多く当時はびっくりしてましたが今では当たり前なんですよね〜。。
にこ☺️
九州ですが、6年間ランドセルでした。
姪っ子も今、6年生ですが、ランドセルで通ってます☺️
アリス
六年生までランドセル使ってましたというかサブバッグで登校は遠足か運動会のときしか許可されてませんてました
-
アリス
あ、九州です
- 8月10日
マロン
私は京都ですが最初だけランドセルつかってあとは好きな手提げカバンとかでいってましたが
だいたい6年間ですよね笑
ママリ
九州ですが6年間ランドセルです!
みたん
中部ですが6年間ランドセル
現在関西ですが3年からリュックサックみたいです笑笑
私も驚きました!
はじめてのママリ🔰
神奈川ですが一年しかつかっていないです
かーまま🧒👦👶
大阪です。
低学年までランドセル
使ってましたー!
特にカバンの指定は
なかったのでみんな
好きなカバンでした😊
私の周りはランドセルと
好きなカバン半々ぐらい
だったとおもいます😊
あずき
奈良県です、6年間ランドセルでした!
6つ離れた妹も6年間ランドセルでしたよ!
好みのカバンOKとは言われてないので、ランドセルしかいませんでした🙂
みみり
横浜ですが、4年生くらいからリュックで行ってました!
今は6年間使わないといけない指定があるようなのでリュックの子は見掛けませんね😂💦
3児のばばあ(23)
九州地方ですが、6年間同じもの使いました。いとこ達も同じです。一番下のいとこだけは、姉のも合わせて2つ使ってました。
さゆり
親が転勤族だったため、東京、室蘭(北海道)、仙台の小学校に通いました。
学年関係なく、東京と仙台は全員ランドセル、室蘭はランドセル以外を使ってるひとが多かったです。
わたし自身も室蘭に住んでいた2〜4年生のときはトートバッグみたいなのを使ってました。
退会ユーザー
しまねです。いまでも6年間ずっと使いますよ。ただヤンチャな子は壊しちゃったり高学年になって背が高すぎて使いにくい子とかはリュックサック使ってました!
コメント