臨月に入り、出産準備や栄養に不安。里帰りの準備や夫との話し合いも難しい状況。焦らず過ごしたい。出産準備や心の持ち方についてアドバイスをお願いします。
臨月の心身について、不安を話させてください。
明日から、臨月に入ります。
今日まで私なりにいろいろ準備したり、
食事なども気を付けてきました。
でも、出産が近づくにつれて
どうも何か足りないと、常にそわそわ、
不安な状態です。
また、少し前に貧血と病院に指摘され、
かなり気を使っていただけにショックだったのと、
赤ちゃんに栄養がいっていなかったと思うと
申し訳なく、だからといって、サプリメントは
できるだけ取らず自然な形で栄養をあげたいと
思う頑固な自分もいて…
鉄剤を処方され、飲み切ったのですが、
またなんとなくふらっとするので
やはりたりてないのかとも思います。
レバーは取りすぎるのもよくないので
食べるのに慎重になるし…無駄な塩分、糖分、
市販品などはできるだけ使わず野菜も好きなので
いっぱいとっています。
里帰りする予定なのですが
実家との距離や、病院との距離も近いため
検診の具合にもよりますが、予定は
2週間前に帰る予定です。そのへんでも
荷物のまとめ方(里帰り用、入院バック、陣痛バック)など
どうしようかなども日々考えていて
なんだか頭も疲れています。
名前も夫婦でそれぞれ考えてはいますが、
あまり話し合えてないのと、自分自身も
なかなか定まらず、
それも不安要素につながってるかも
しれません。
こんな状態では、安心して子供も出てこれないだろうし
しっかり構えたいですが
考えることがいっぱいあり、またいろいろ
決断できてない自分にも嫌気がさします。
焦らずゆったり過ごしたいです。
この時期、出産用意なども含め、
気持ちの持ち方や、行動や、振り返ると
これをしておいたらよかったなと思うことを
教えていただけると幸いです。
- とまと(生後6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
みょうが
そこまできちんとされているのなら十分立派だと思います✨
きちんとしすぎて疲れているのかな😅て気もします…
貧血はよくあることですし、赤ちゃんに栄養がいってないのではなく、とまとさんの分が赤ちゃんに取られてるんですよ!
だから大丈夫です✨
荷物は産院により様々で用意するものは指示されると思うので心配しなくても良いですよ!
心配しても仕方ない部分もあるので、私は食べたいもの食べてしたいことして過ごしてますよ〜
貧血で鉄剤処方されてますが、赤ちゃんも今のところ問題ないようなので、もう出産してしまえば関係ないかなーと自由気ままに過ごしてます🤣
たま(26)
安心の為臨月入ったら入院準備してた方がいつでもこいっ!って思えます!🤗
これまですくすくとベビーが、育ってきたのはママのおかげなの出てくる前はそんなに気にしなくてもいいのでは!??
好きなものをゆっくり食べれるのはいまのうち!ステーキの熱々を食べれるのも、伸びてないラーメン食べれるのもいまです!!!!
予定日超過するかもしれないけど体動を感じられるのももう少しかもしれない!っと思うといまの時間ゆったりできますよ!
名前は候補があるなら顔を見て決めてもいいのでは!?💕
我が家は産んだ瞬間のエピソードだったりわたしの直感で決めてます🤣
無事にベビーが産まれますように⭐︎
-
とまと
ご回答ありがとうございます。枚数なども、最低限数だけ揃えるという頑固さで、普段着ているものもまた荷物にといけなく、そんなケチなところも自分で嫌になります😭
たしかに1年近く育ててきたのは自分自身ですよね。ありがとうございます。少し気を張りすぎて疲れがきているみたいですが、自信持ってどんと構えておきます💪🏻
名前も、気を張らず素直に付けたいなと感じる候補をリラックスしているときに考えることにします。頑張ります😊- 7月3日
-
たま(26)
わたしも入院準備するものは最低限すぎて入れるものない!っての分かります!とりあえずいつどうなってもいいように洗濯したらバックの周りに常備!とかしてました!
このコロナのご時世なのでどうとは言えませんが、最悪借りれたり、後から持ってきてもらうこともできるのでパジャマと産褥ショーツ一枚!後印鑑と母子手帳あればなんとかなる気がさします!🤣- 7月3日
-
とまと
共感していただき嬉しいです😭バックの周りに置いておくと入れ忘れなさそうなので、参考にさせていただくことにしました。コロナで面会制限がかかっており、1回のみの面会なので、最低限枚数は持っていくことになりますが、なんとかなるかなと日に日におもってきました。ありがとうございます😊
- 7月6日
ままりん
初めての出産ですか?
不安もいっぱいですよね😞
赤ちゃんに栄養がいってるからこそ貧血になったりします。最近は気候や気圧が安定しないので体調も崩しがちですよね。
色んなこと考えてしまう気持ちはよく分かりまます。ですが、私が思う臨月の今やるべきこと…それは残りわずかな妊婦期間を思い切り楽しむこと!これに尽きます!考えすぎると神経質になって余計疲れますよ😭
不安があるのは皆一緒です。赤ちゃんのことを思うがゆえだと思います。ですが、産まれてしまうと本当に自分の時間は無くなります。お腹にいた頃が懐かしくなります。コロナも流行っているこんな時期ですので難しいことあるかもしれませんが、贅沢な美味しい物を食べたり、美容室やマッサージ何でも良いと思います。好きなものを食べて、好きなことをして、赤ちゃんに着せたいなーと思う可愛い洋服を選んだり、たくさん寝たり…あれこれ悩みすぎず好きなことをたくさんしてほしいです。
大したアドバイスはできませんが、考えすぎのストレスが何より体に良くないです。大丈夫、産まれてくることを楽しみに待ってあげてください。赤ちゃんは本当に可愛いです💞
-
とまと
ご回答ありがとうございます。初めての出産です😣そういえば梅雨に入ってからたしかに調子もあまりよくないので、気分も落ち気味なのかもしれません。
そうですよね。限られたお腹にいる期間を楽しむことですね。不安に思う時間と余裕があるとおもって、コロナに気をつけつつ、今のこの時間大切にしたいと思いました。
少しずつ回復してきました。ありがとうございます😊- 7月3日
おしるこ餅
とまとさん、十分赤ちゃんにとって安心なママさんになっていると思いますよ🥰
私も出産2週間前まで切迫早産で入院生活をしていました。なので準備やら手続きやらで頭もいっぱいだし、主人ともしっかり名前について話し合う時間も少なかったのを覚えてます!どれだけ備えててもソワソワしてしまうというか、不安沢山でした😭
マタニティ期間もあとちょっとなはずなので、鉄分とか栄養とか考えながらも、とまとさんが楽しく過ごせる時間にした方が心も落ち着くかもしれません😊考え込みすぎて心の元気が無くなるほうが心配です😭💪🏻
無事にご出産されますように😌✨
-
とまと
ご回答ありがとうございます。そう言っていただけて、大変嬉しいです。早い段階で入院生活になってしまったんですね😭いろんなアドバイスいただき、改めてママ様方は本当に強いなと感じました。きっちりしておこうと思うのも大事ですが、少し疲れがきていたみたいなので。もうすこし楽しく過ごすことに意識をむけて、残りのマタニティ期間を過ごそうと思います💪🏻
ありがとうございます😊- 7月3日
退会ユーザー
産前産後、気持ち不安定になりますよね!
よく泣いてました。でも友達に話したら、妊娠糖尿病や貧血なんて大体の人引っかかるよ!とか、貧血の薬出されたけど自分は辛くないから飲まなかったとか、コーヒー普通に飲んでるとか、みんな意外と良い意味で適当なんだなーと思い、未だに検索魔ですが、友達や家族に話すことで(たまに泣いたりして)不安を取り除いてました。
今はコロナのせいで状況違うかもしれませんが、入院準備や産後のことも、旦那や母に頼めば買い物なんて行ってもらえるし、せっかくの産前のゆっくりできる時間、考え過ぎちゃってたなぁと思います。
産後は私は週一で泣いてましたが、もうそれはホルモンのせいだと思って、泣きたいだけ泣いて、スッキリさせてましたよ😊
アドバイスになってないかもですが、なんとかなるって思うことが大事かなと思います✨
-
とまと
ご回答ありがとうございます。よく泣いてらっしゃったんですね😣すごくそんな感じかもしれません。
元の性格が不安定になりやすいのは自分でもわかっているつもりでしたが、いっぱいいっぱいになり、ここでアドバイスをもらって泣いてはじめて、ぁあ、今不安定なのかと私も気づきました😭
今時間と余裕があるからこその不安だと思い、考えすぎないように、コロナに気をつけてできるだけ楽しむことを考えるようにしようと思いました。ありがとうございます😊- 7月3日
y
初めての出産不安な事たくさんありますよね😭
しっかり栄養取れていてもこの時期は貧血になりやすくなると思うのでとにかく三食しっかり食べれていれば大丈夫だと思いますよ👏
私も後期に入り貧血の薬処方されてのんでました!サプリメントとかは何ものんでないです🤣
とりあえず入院バックはリストみたいなのを見てリュックに詰めています!足りないものは途中で買ってきてもらったりしましたよ〜陣痛バックはタオルとかペットボトルにつけるストローぐらいしか私は使わなかったので入院バックと一緒にしてます🙆🏻♀️
ぎりぎりでゼリー飲料とか食べ物を用意する予定です^_^
里帰りの荷物はほんと必要最低限にしました!出かけることも少ないので洋服もあまり持って帰りませんでしたよ〜いざとなれば取りに帰れるので😊
名前もまだ全然決めてないですし、、1人目は名前だけ決めていて産まれてから漢字を決めましたよ👏
この時期なのであまりお出かけとかはできないと思いますが焦らずに自分の時間を楽しんでください〜産まれてからは本当に自分の時間がなくなるので🤣考えすぎも良くないので好きなもの食べて好きなことしてただそれだけですね💕あまり考えすぎないでくださいね🥺
-
とまと
ご回答ありがとうございます。大丈夫、大丈夫と自分に言い聞かせつつ、もともと心配性なため、いっぱいいっぱいになっていたみたいです😭
みなさん貧血も多くの方が経験されているのですね、すこし自分のせいだけでないとわかりホッとしました。
産後自分にどれほどの余裕があるのかが心配で、周りを頼るという選択肢も消して考えていましたが、頼むこともできますよね。里帰りも、自分の実家と思うと、もう少し気を張らずに頼ろうと思います。のんびりなところもあるので、名前も事前にある程度と思いますが、考えれば考えるほど重みを感じてなかなかですが、もう少しリラックスして考えようと思います☺︎
ありがとうございます😊- 7月3日
とまと
ご回答ありがとうございます。たしかに最近考えすぎているような気がします😭
赤ちゃんは少しずつ大きくなってくれてるので、成長してくれてると思って考えすぎないようにしようと思いました。ありがとうございます✨