ダニ対策教えてください…2週間前から布団に入るとむず痒くなり、数カ所…
ダニ対策教えてください…
2週間前から布団に入るとむず痒くなり、数カ所刺されました。次第に主人がひどく刺されるようになり、20箇所くらい刺されました。皮膚科で虫刺されと診断あり、ほぼダニだと思います。
川の字で、フローリングの上に布団ひいて寝てますが、真ん中の息子は今のところ無事です。
これまでやったことは以下
-敷布団以外は熱湯かけて洗濯(複数回)
-怪しい洋服も熱湯かけて洗濯
-敷布団(マットレスで洗濯不可)を天日干し➡︎掃除機
-ダニホイホイ(さよならダニー)設置、防ダニスプレー
今考えられるのは、
①布団乾燥機を買う
②思い切って敷布団を買い換える
くらいです。。
車がないのでコインランドリーは無理です。。
アドバイスください。。
- mako(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
りばてぃ
そこまでひどいなら、敷布団を一回買い換えた方がいいと思います😢💦
私もフローリングに敷布団ですが、フローリングの上にプラスチックのスノコ敷いて、湿気を取ってくれる、薄ーいマット敷いて。その上に布団を敷いてます!
フローリングに、直接布団を敷くと、湿気とかでダニが湧きやすくなるみたいです!
しばいぬ
ダニは50度30分以上で死滅するみたいです。ですが、死骸を餌にまたくるのでそれを掃除機で吸い取ります😵
そしてダニ避けスプレーなどをするですかね💦
布団はただの天日干しでは高温にならないので死滅しないようなので、黒い布を布団にかけて天日干しがいいとテレビでやってました。
それか布団乾燥機プラス掃除機!
うちもムズムズがすごかったので畳にはダニアースをし、布団は天日干し、布団乾燥機、そして今回布団クリーナー買いました!
寝る前に必ず布団乾燥機と布団クリーナーしてから寝ています💦
-
mako
ありがとうございます😭✨
黒い大きな布がなくて…探してみます。
ムズムズ治りましたか!??
差し支えなければ購入された布団乾燥機と掃除機教えてください😭- 7月3日
-
しばいぬ
なかなか黒い布ってありませんよね✲💦
ムズムズ治りました!
布団乾燥機は元々持っていて、古いものですがMITSUBISHIです。
布団クリーナーはアイリスオーヤマのものを買いました!- 7月3日
-
mako
ありがとうございます。ムズムズ治ったんですね…やはり熱でやっつけて掃除機が効果的そうですね。
教えていただきありがとうございます。
布団乾燥機はマットタイプですか?- 7月3日
-
しばいぬ
マットタイプでマットが広めのものです!
- 7月4日
-
mako
ありがとうございます。やはりマットがいいんですね。大きさの違いがあるとは知らなかったので、大き目のものをチェックしてみます。
- 7月5日
aoouei
子どもがアレルギーもちなので、
小児科の先生に布団の掃除はしっかりして!と言われています。
天日干しはあまり効果がないので、布団乾燥機の後、掃除機で吸い取るように言われています。
2週間に一度くらいです。
シーツや敷きパッドも洗濯しています。
敷布団の下に、スノコや吸湿性のマットを引いたほうがいいですね。
-
mako
やっぱりそうなんですね。ダニアレルギー心配です。。やはり乾燥機➡︎掃除機ですか。小児科の先生に言われると信頼感あります。
吸湿性のマットも必要そうですね。- 7月3日
退会ユーザー
全く同じです!!!
私が最初刺されてそのあと旦那がどんどん刺されています。。。
布団乾燥機買ったのですが意味ないです😭
-
mako
同じですねー😣
体温高い方が刺されやすいらしいです…
布団乾燥機までしたのに駄目とは…😭
差し支えなければ、どこの乾燥機か教えて下さい。マットタイプか、マットなしタイプかだけでも参考になります…- 7月5日
-
退会ユーザー
うちも息子は刺されてないので不思議です😭
アイリスオーヤマのマットなしタイプです!!!
もうマットレスごと買い換えるしかないですかね🥵- 7月5日
-
mako
毎日息子は刺されていないか、ヒヤヒヤします。。
最初アイリスオーヤマダブルホース?を検討してましたが、マット付きがいいみたいですね…
布団高いですよね。。うちは川の字なので、やるなら3人分…😢- 7月5日
-
退会ユーザー
あ!それです!ダブルホースです!
ちなみに刺されたところはどんな感じになっていますか?
うちはボコっと腫れる感じに膨らむ箇所もあって😭
小さいところは痒いのですが膨らむと痛くて😢
皮膚科の塗り薬全然治らないです。。。- 7月6日
-
mako
腫れることはなく、小さい赤いポツポツです。腫れてるんですか?辛いですね。
皮膚科で虫刺され診断でしたか?薬はステロイドで、私は使ってないのですが、痒み止めにはなってるようです。- 7月6日
mako
やっぱりそうですよね…プラスチックのスノコあるんですぬ。スノコの上でも安定感変わりないですか…?子供が飛び跳ねたりするので…。
布団あげるときはスノコは横に避けて掃除機かけられてる感じですか??
りばてぃ
そんなにひどいと、布団掃除機かけても、もうダメだと思うので買い替えは必須かと思います😢
スノコの上でも安定感変わりないですよ😊💕
布団あげる時は一旦全部、よけて掃除機かけてます!
とっても手間ですが、主人と子供が酷いアトピーでして💦
敷布団も2年に1回は買い換えるようにしてます😰💦
そのかわり、安めの敷布団ですけど😂💦
私はレイコップも使ってます!布団乾燥機も使ってます💕
mako
詳しくありがとうございます。スノコでも安定感あるんですね。
敷布団、マットレスは数万円したので残念ですが、確かに安めのものにして頻繁に買い換えるやり方もありますね。その方が清潔を保てて良さそうです。。安いと腰痛が今度心配ですが…
やはりレイコップなんですね。差し支えなければ布団乾燥機はどこのを使っていますか?
りばてぃ
私たちもマットレスは腰痛持ちでトゥルースリーパー使用しており、トゥルースリーパーに関しては頻繁に捨てるわけにいかず掃除機等で対策してます💦
布団乾燥機はヒタチで
無香料と香り付きの芳香剤を入れられる物です!
ダイソンも布団掃除機ありますが、レイコップにしました!
mako
ありがとうございます。うちはマニフレックス使っていて、どうしたもんかと…今後教えて頂いたやり方を検討します。
ヒタチの乾燥機ですね。みてみます。掃除機はやはりレイコップよさそうですね。
これまでダニに悩まされたことがなかったので買っていませんでしたが、今後はしっかり対策します。