私の話ではありませんか、モヤモヤが止まらず投稿します💔「最低でも1年…
私の話ではありませんか、モヤモヤが止まらず投稿します💔
「最低でも1年間は妊娠しないでください」
今後転職することが決まっている会社の男性人事に言われたら、どう思いますか💧?
これは私の友人が言われた言葉です。
私は最初この話を聞いた時とても驚きました。
妊娠というかなりデリケートかつプライベートな問題に、ほぼ初対面の気の知れない人な口を出すことに…。
この発言は社会では「よくある話」なのでしょうか💧
子供は授かりものですし、欲しいと思った時すぐに必ず授かれるとも限りません。
なおかつ女性には妊娠できる年齢に限りもあります。
他人がそれを制止する権利なんてあるのでしょうか💧
↑の人事の方の発言には雇用主側としての意見や考えがあることも、もちろん承知していますが私は女性で、仕事をしながらの妊娠出産も経験しているため、どうしてもこの発言にモヤモヤを感じてしまいます…。
どう思われますか💦?
- 坊(4歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)

みお
このご時世…マタハラですか
人事の人が言うなら、産休とか子供の急用とか、理解のない会社じゃないか心配になるし、腹立たしいので入社辞退したいです🤬😢

ママリ🔰
入社してから言われたのではなく、入社する前に確認されたのですよね。
雇う側からしてみたら、仕事を教えてやっと一人前にできるようになった途端につわりに産休育休で休まれたら、その間また新しい人に1から仕事を教えなきゃならないので…その考えはわからないでもないです。
入社してから言われるより良いかなぁと。それが嫌なら転職しなければいいので、逆に入社前に言われて良かったんじゃないかな、と思いました。

退会ユーザー
よくある話ではないとは思います。
が、妊娠出産連チャンで、席だけある、また賃金の発生してるなら、会社としては邪魔なのは確かですよね💡産休育休連チャンなれば3年〜6年?復帰したとき、新人レベルなのをまた教えなければいけない。
入社前ならマタハラではないし、寧ろ先に言ってくれて良いと思いますけどね🤔
そりゃあ年齢などもあるけど、会社も慈善事業じゃないですからね。この不景気ですし。

ピト
意図がわからないですが、とてもデリケートな問題に言葉足らずというか、、、
もしかしたら1年働かなければ育休手当が発生しないから言ったのかもしれないですね🤔‼️‼️
言い方はあるとおもいますが、、、
実際転職して1年以内で子供を授かった友達は育休手当出てないです💦💦

退会ユーザー
思ってても口に出すことじゃ無いなと思いますね😅
昨今、暗黙の了解というのがなくなって来てるから、人事も口に出さざるを得なかったのかも🤔と思うと、雇う側も大変だよなぁと一定の理解はできます。
が、やはりそれを口に出しちゃう会社は、私なら遠慮したいですね💦

はじめてのママリ🔰
うちの会社だとその発言はコンプラ違反ですね…
転職する人が1年以内に妊娠ってなかなかないですよね💦常識ある人なら、仕事やりたくて転職するわけなので、言われなくてもわかっているはずです。
わざわざ言わなきゃいけないってそういう事例があって言うことになっているのかもしれません…

退会ユーザー
会社側の気持ちもわかりますけどね…
せっかく教えたのにとか…
一緒に働く側も思いますしね…
だけど令和の時代にはアウトですね😖

坊
皆さんたくさんのコメントありがとうございました!
私も友人より聞いた話になってしまうので、人事の方がどういうニュアンスで言ったのか、どういう意図があって言ったのか、そこまでは分かりません。
ただ言われた私の友人は、将来的に子供を持ちたいと思っていて、内定をいただいた後に、この話をされた時にはとても驚いていました。
じゃあ妊活いつからにしよう…と困っている様子もありました。
だったら変なタイミングで転職すな!というご意見も頂いてしまいそうですが…💦
私は大切な友人の気持ちに寄り添いすぎてしまい、会社側の都合のことまで正直頭は回っていなかったかもしれません。
新卒とは違いイレギュラーな時期で入ってくるわけですし、その分教育に手間もかかりますよね。
難しいですね💦
私の友人が転職先で気持ちよく働けて、欲しいと思ったタイミングで子供が出来ますように、と願うばかりです。
多くの貴重なご意見、コメントありがとうございました😌
私のモヤモヤは少し晴れました!
大変失礼なのは重々承知ですが、こちらのコメントにて皆さんへの返信にかえさせていただきます🙇♀️
コメント