※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんが離乳食を食べず、進め方に悩んでいます。同じ野菜や白身魚を試しても食べない場合、進めても良いでしょうか?

離乳食の進め方について。
5ヶ月半から離乳食をスタートして2週間ちょっとたちました。
10倍粥もまともに食べてくれないのですが、人参のベビーフード等試しにあげてはみたものの身震いしてやはり全く進みません。
3.4日同じ野菜をあげて、違う野菜をあげて、白身魚をあげて....食べなくても進めていって良いのでしょうか⁇

コメント

Maa

全く食べなかったらアレルギーがあるかどうかがわからないので、食べなかったら分量分あげてから次に進めたほうがいーかなー?
あとは、ミルクですか?もし、ミルクだったら10倍粥に粉ミルクあげてみるのはやりましたか?🧐

• ゆい

ゆい

ミルクです!
    混ぜてあげたことはなかったです!
    明日やってみようと思います。
    本当にお粥も米粒が無くなるほど潰してもだめだったので💧
    ありがとうございます!

• 7月2日
  • Maa

Maa

そーですか(^^)食べる練習なので食べてくれたら良いですね!ネット検索したら出てくるので見てみてください^ - ^もしそれで食べてくれたら野菜も少しお湯を足して粉ミルク入れてとろみをつけたら食べてくれるかもですね(^^)
    ちなみにうちはbfのお湯入れてのやつは食べてくれなかったです💦
    なので種類の進みは遅いですが1週間分で作って同じのあげて次〜ってやってました。笑
    モグモグ期に入ってからは野菜系は毎日新しいのためして、アレルギーあるのは3日ほどたって次ってやってます(^^)(卵は違いますが)
    食べてくれるようになったらいーですね😞😊

返信ではなく別でコメントしてしまったので消しました💦

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

食べなくても進めてと保健師さんには言われましたが、まじめにすると食べないのにつくることになるので病みました!

• ゆい

ゆい

うちはベビーフードにしちゃってます💧
    小さじ一杯すら食べられないので、小さじ1/2になるようにベビーフードです。
    作ろうと思えなくて💦
    3.4日同じ野菜をあげても慣れないですが、進めようと思います。

• 7月2日