※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐱🍊
子育て・グッズ

娘が保育園で噛み癖が出て困っています。他の子を噛んでしまい、どう対処すればいいか悩んでいます。同じ経験のあるお母さん方はどう対処したのでしょうか?

娘の噛み癖についてです。
6月から保育園に通い始めたもうすぐ2歳の娘がいます。

やっと保育園に慣れてきたところで、今週の月曜日に自分より小さい子のほっぺを噛んでしまったと先生に言われました。

娘がその子をギュッとした時に まだ力加減ができずその子が驚いて泣いてしまったらしく、それに娘が驚いて噛んでしまったようです…。
うちでは今まで1度も誰かを噛んだりした事がなかったので驚きました…。

相手の親御さんは明るく優しい方で、大笑いして全然大丈夫と仰っていたらしい(お互い誰かは教えてないみたいです)のですが、また今日、お友達の腕を噛んでしまったようです…。

注意するにしてもうちでは噛んだりしないのでどう注意したらいいか分からず…。
同じようだったお子さんのお母さん達はどうでしたか?

コメント

ひかり

うちも噛み付き、ひっかきが一時期多発して、どうしてよいか分からなくて、とても悩みました…
自分が噛み付きの現場にいるわけではないので、どう話をしたら良いのか分からなくて…
結局、毎朝、行きの車内で
「ガブ(噛み付き)もガリ(ひっかき)もダメ!!お友達に何か言われたりしてイヤだなと思ったら、先生に助けて!って言いなさい!」
とゆうような事を話し続けました…
それの効果なのか、本人のコミュニケーション能力が上がったからなのかは分かりませんが、いまは全くなくなりました💦