※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
妊娠・出産

妊娠中に離婚した場合、生活の心配があります。支援がなく、仕事や住まいを探すのは大変です。具体的な方法を教えていただけませんか?

妊娠中に離婚することになったら、働けずにどこで生活できるんでしょうか?

実家は遠い&親は父親のみで、私と子どもの分まで援助できる経済力がありません。

本来なら、仕事さがして保育園さがして、新居探して…ってなるんですよね?

どなたか教えて頂けませんか?😢

コメント

そしたら生活保護というのがあるので生活保護を貰って市営住宅などに住むとかですかね??

• はじめてママリ

はじめてママリ

生活保護ですね😢!調べてみます😢ありがとうございます😢

• 7月2日
こまり

1人目妊娠中に離婚の話になり別居から産後離婚しました。

住んでいる市で相談できる窓口があるので、1度行ってみるといいと思います。

もし離婚が確定しているのなら、母子扶養手当や児童手当の手続きも早めにした方がいいですし、まだ確定していなくても市役所の無料法律相談で養育費や財産分与について教えて貰えます。

• はじめてママリ

はじめてママリ

コメントありがとうございます。
    妊娠中の離婚って酷ですよね…。

一度市に相談してみます!!

• 7月2日
ショコラ

母子寮などを探して、生活保護を受けることになるかと思います🤔

• はじめてママリ

はじめてママリ

母子寮ですか!初めてしりました!生活保護について相談してみます😢

• 7月2日