【出産する日が近くなるにつれて恐怖が襲ってきます…】2人目妊娠中です…
【出産する日が近くなるにつれて恐怖が襲ってきます…】
2人目妊娠中です。
1人目は自然分娩だったのですが、今回は計画無痛分娩の予定です。
1人目の時は何も知らない状態だったのと陣痛がきてから病院に行ったので心の準備ができる前にあれよあれよと出産になりました。
初めてだったのもあって「出産ってどんな感じなんだろう?」「どこまで痛くなるのかな?」という好奇心?で出産を乗り越えた部分があります。
産後もどんなトラブルがあるか調べてなかったのですが、必要になったら対処すればいいや〜とめちゃくちゃ能天気でした。
へその緒が切れかけて胎盤が出なくなりそうでしたが無知が故に(ふ〜ん、ちぎれかけてるんだ)くらいにしか考えてなかったり😰
しかし今回は2回目の出産。
無痛とはいえ痛みがある瞬間はあるだろうし、たとえ1人目より痛みが少なくてもフラッシュバックして無事に出産できるか日に日に不安が増大します。
予定日より前に陣痛がきたらどうしよう?この痛みは便秘?陣痛?排便時に力入れて平気かな?赤ちゃんが下がってきてるわけではないよな?など…
産んでからも乳腺炎とか膀胱炎、便秘になったり、今度はへその緒がちぎれて胎盤が出なくなったらどうしようとか考えちゃいます。
第2子を望んでいたし赤ちゃんに会いたいけど本当に出産が怖いです…
もう今更ですが…経験したが故の恐怖…
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 1歳11ヶ月)

ママリ
わかる2人目ってなんか怖いよね😅
うちは二人とも自然分娩だったんだけど二人目の陣痛来た時に、なぜ一人目のときの痛みや苦悩を忘れてたのかってボロボロ泣いて震えてました🤣

omochi
無痛は自然分娩より楽なので気持ち的に余裕が出るので大丈夫ですよ!
とはいえ、わたしもきっと不安になると思います
辻ちゃんのファンなわけではないですが、辻ちゃんの無痛分娩のYouTubeが無痛の流れがわかって安心材料になる気がしました。もしも興味があれば見てみてください
コメント