※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいたん
子育て・グッズ

2歳の息子が食事に難しさを感じている。周りの子供と比べて焦りを感じている。保育園や幼稚園に行っておらず、学ぶ機会が少ない。アドバイスや話し相手が欲しい。

6月で2歳になった息子がいます。未だにご飯は自分で食べない(手掴み食べもしない)、スプーンは持っても手から離す、コップで水分がまだ飲めない。もぐもぐしているが殆ど噛まずに飲み込む。ご飯作りも苦手で、あまり美味しくないのかも…と毎回食事の時間が億劫で仕方がありません😭どう息子に教えてあげればいいか分かりません。
周りのお友達はどんどん出来ているのに、何でうちの子だけ⁈と悩んでいます。

皆さんはこんな時、どうしていますか?まだ息子も保育園や幼稚園に行っておらず、どうしても二人きりの生活の中で学ぶ事が少ないのかもしれません。

アドバイスでもいいですし、ただ私も誰かに聞いてもらいたいだけなのかもしれません。相談できるママ友も殆どいません。

コメント

るるるん

うちの子もご飯自分で食べてくれないです😭
結構悩んでます😭
スプーンとかフォークを持ってもすぐ離すし、食べることに興味が無いみたいで、自分からはほとんど食べないです。
なので、いつも私があーんして食べさせてます😞私が食べさせれば完食はするんですが...
正直、最初から最後まで食べさせるのは面倒だし、自分で食べてもらいたいですよね💨

どうしたらいいのか私も分からず、アドバイスになって無くてすみません😣うちも同じです💦

• けいたん

けいたん

ありがとうございます。大丈夫です!同じ様に悩んでいる方がおられると思っただけで、自分だけじゃないんだと少し気持ちも軽くなります。
    私も実は最初から最後まで食べさせてます😅噛まずに口に持ったままな時も…時間もかかってます💦
    いつか必ず自分で食べてくれる時が来ることを願うばかりです…。

• 7月2日

周りのお友達と一緒に食べる機会はあるのですか?

その時に刺激になりそうな気がします。

あとはけいたんさんも一緒に食べると良いと思います😌

初めは子供に食べさせてから自分が食べてましたが、一緒に食べた方が色々興味持って箸使おうとしたりしてました😊

掴み食べもけいたんさんがやってみるというのもいいかもしれないです👌

あまり噛まずに飲み込むのはうちの息子は今もです😱

そしてオエッてしてます…💦

• けいたん

けいたん

まだ保育園や幼稚園に行っていないのでお友達もまだ…。刺激は少ないんだーと、皆さんのアドバイスで改めて感じました。
    質問にも書きましたが、食事を作るのが元々苦手で息子の食事の準備にも手間取り、自分で食べないから食べさせてから自分が食べてーみたいな。やはりそれがいけないのですね😢確かに!一緒に食べる事は大事ですね。はい!なるべく一緒に食べれるように頑張ってみます(๑•ω•́ฅ
    噛まないのは何でやろ…
    アドバイス、ありがとうございました😊

• 7月2日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます🙇🏻

私も初め一緒に食べれなかったので慣れると思います😊

その子によっても違うと思いますが、噛まないのは時期的なものもあるみたいな…

• 7月2日
  • けいたん

けいたん

そうだといいですね。ずっとこのままではないと思っているので、いつかくるその日に向かって今はガマンですね😅とりあえず、1日1日を大切にやってみます😊

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

保育園とか行っていれば、周りの子を見て刺激されてやるってなるかもしれないけど、結局は一緒に食べて、美味しいねー、とかこうやって食べてごらんとか見せてあげるしかないかなと。
スゴく好きな食べ物があるなら、それは積極的に与えていいと思うし、もう2歳なら、大人と同じものでもそんなに支障なく食べさせていいと思います。味が濃いからどうのこうのといわれるかもしれませんが、まずは食べる意欲を育ててあげてもいいかな。
あとは子供用の動画とかでお野菜食べよう🎵みたいなのもあるので、そう言うの見せてもいいかもしれませんね。

• けいたん

けいたん

アドバイスありがとうございます😊
    確かに周りの刺激、大丈夫ですよね!私はまだ仕事しておらず今はずっと一緒に居て教えてあげなくてはいけない立場なのに、それが出来ておらず結局は息子の刺激になってないのかも…😭
    ご飯も人参が嫌いみたいで、見ただけで顔を背ける現状…好きなものかぁ〜そうですね、頑張ってみますね!動画も見てみます!

• 7月2日

ママさんは一緒にご飯食べてますか??一緒に食べたら息子さんも楽しいかもしれません😁
好きな食べ物はないですか👀?それをスプーンに載せて渡したり、フォークに刺して渡したりするのはどうですかね??やってたらすみませんですが…。
あとは具材をちょっと大きめにするとかで噛まざるをえない状況にするとかですかね??おえっってなってもそばに入れば対処できますし、噛まないとこうなるんだって学べるかなぁと思います。

コップは最初零れてもいいようにお風呂で練習しました!あとは意外と取っ手のついてるコップより、何もついてないコップの方が飲みやすいとも聞きます!

• けいたん

けいたん

アドバイスありがとうございます😊
    …実は、一緒に食べれてません😢息子を食べさせるのに真剣で自分は後回しでいーやという気持ちでいました。中々両立が出来ないという手際の悪さです😅
    やはり皆さんの言われる通り、一緒に食べる!それあるのみですね!少しずつやっていきます、今更ですが😅

噛まずに飲み込むのも、具材を少しずつ大きくしてもダメだ😢と思って結局小さいままだったり柔らかく作ったり…。だから、ですかね⁈これに関しては、少し諦めもあったりそのうち出来る様になるかも〜とか思ってる自分もいます。
    まずは一緒に食べる事!ですね。
    コップ飲みは少しずつやっていきます。ヽ(〃∀〃)ノ

• 7月2日
りえ

突然コメントしてすみません。1才2ヶ月の息子がいます。私も全く同じ状態で悩んでいて、こちらの質問を見つけたのですが、差し支えなければその後どんな感じか、いつ自分で食べるようになったか、是非教えて頂けませんか?

うちも手掴み全くしません。せんべいだけは最近自分で食べるようになりましたが、小さくなると、捨てるか私に食べさせてくれと渡してくる。茹で人参は手に持つだけで食べさせないと食べない。モグモグがヘタで、食パンはオエってなるトラウマかあーんしても顔を背けるので未だにパン粥。おやきは二口くらい自分で食べる時もあるけど、捨てるか私に渡す。私は料理好きではなく、ベビーフードをご飯にかけるメニューが多く、全て私があーんで食べさせてます。スプーンはぶん投げます。ストローは大丈夫ですがあまり飲まず、コップは逆さにして遊ぶだけ。
体重が何ヶ月も増えず、自分で食べないなら片付けるなども出来ません。体重が心配で普通の粉ミルクを続けてます。ママ友もいないし幼稚園まで私だけの予定で、ほとんど刺激も与えてあげられず、どうしていいか分かりません。このままでは2才になっても同じ状態だろうなと思って焦ってます。

自分で質問を出しても状況の違いからあまり参考にならない事が多く、是非けいたんさんにお聞きしたくて。お忙しいところすみませんが、宜しくお願いします。

• けいたん

けいたん

せっかく質問して頂いたのに返答が遅くなりすみません。参考になるか分かりませんが…

しっかり噛むようになったのが2歳3ヶ月くらいだったかなぁと、曖昧なんですが😅でも物によっては未だにあまりもぐもぐせずに飲み込む時もあります。とにかく根気強くカミカミだよ〜と言ったり一緒に食べてもぐもぐしてと真似してもらったりしました。スプーンは未だにしっかり持って食べてくれず、持ってもすぐに手から離してしまって集中力がありません😭
    あと元保育園の園長先生していた人に聞いたら、手掴み食べはしなくていいそうですよ。逆に箸やスプーンでしっかり持って食べさせてあげると綺麗に食べてくれるようになるから、右手で鉛筆を持つようにスプーンを持たせてあげて食べるようにしたらいいそうです!ただ今うちの息子は反抗期真っ只中で💦言っても聞かない事が多いですが…。
    コップでお茶も2歳3ヶ月くらいには少しずつ飲めるようになりました。
    本当にうちの子だけ何でできないんだーと毎日悩んでいましたが、いつか出来る!その子のペースがあるから慌てず根気強く教えていこうと考えるようになると少しですが気持ちも楽になりました。
    りえさんの大変さ、悩みがヒシヒシと伝わってきました。私もまだ同じ気持ちでいますが、こうやって色んな方から色んなアドバイスを聞き参考になればそれを実践していく事が子供の出来るに繋がると信じてやっています😊だからずっとこのままが続くじゃなく、段々成長してきますから自我が芽生えて周りが少しずつみえるようになってきたらまたその時出来る事が増えてくると思いますよ。
    長々とすみません😭参考にはならなかったかもしれませんが、とにかくあまり重く考えすぎないで悩んだらまたこちらで質問してみたらいいかもしれませんね。私も同じような悩みを抱えたママさん達に色々聞いてみたい事沢山ありますから😌!

• 1月22日
  • りえ

りえ

お忙しい中お返事ありがとうございました😭悩みを本当に分かって頂けた気がして、とても嬉しかったです。このままが続くじゃなく、成長して周りが少しずつ見えるようになったらまたその時出来る事が増えてくるって言葉、とても励みになりました😌

2才過ぎるとイヤイヤ始まるんですよね?😥そんな中根気よく教えるのは大変だろうなと、想像しかまだ出来ませんが…本当にお疲れ様です。でも園長先生が言うように手掴みしなくても大丈夫なら、イヤイヤが来る前に根気よくスプーンの練習しようと思いました。今すでに手を触るだけで怒るから、かなり厳しいんですけどね😭

私も少しずつ、息子の出来るに繋がるようにやれる事をやっていこうと思います😌ありがとうございました😊

• 1月22日
  • けいたん

けいたん

まだまだうちの子も出来ないことは多いです💦全体的に周りの子よりも遅くってのんびり屋さんです。だから出来た時の喜びは半端ないですが😅親バカなんですわ。
    私の方も分からないことだらけで…息子と一緒に成長中です!
    こちらこそ、ありがとうございました😌お互いに頑張りましょうね!

• 1月25日