育休終了後の10月入園を希望。保活中に保育園見学をしようとしたら、対応に戸惑い。名古屋市の保育園事情について困惑しています。
今8カ月の息子がおります。私の育休は今年の10月に終わるので10月からの入園を希望しており、役所の方には9月に申し込んでそこから抽選と言われ、今保活しています。
10月から空いているところはほとんどなく、もし空いてなかったら4月までは育休延長できるので、延長することも視野に入れてはいます。
て、保育園の見学に行こうかなと、いろいろな保育園にお電話してるのですが、
10月からというと、
①え?!のんびりしてらっしゃたのね、早い人は産む前からやってるわよ、まぁ4月からという前提で来たかったどうぞ
にという
反応で、、、かなり嫌味を言われてしまいました💧
もう一つは、
②10月入園なら9月が締め切りだから今じゃなくても8月くらいにならないと状況がわからないから8月に見学いかがですか?っていう反応でした。
区役所には9月に締め切りで抽選と言われたのに、いざ保育園に問い合わせると保育園によって言われることが違ってどうしたらよかったのかわかりません。
特に、①のように言われたのがショックで凹んでいます(>_<)
確かにのんびりはしていたので図星ですが、みなさんどうしていますか?因みに名古屋市です。
- mark(9歳)
コメント
まぁぶる
抽選だからこそ②のような反応は想定内な気もしますし、①に関しては途中入園園がほぼ不可能な人気のある園なのではないでしょうか?
私は都内在住ですが、妊娠中から保活を始め、生後5ヶ月の時点で保育園を確保しつつ、認可保育所の抽選に向けて情報収集や見学などをしていきましたよ(^^)
退会ユーザー
名古屋住みです。産休育休明け予約制度使ってます?
使って1カ月前の申し込みって言われたんですか?
私も友達も一年は育休とるつもりで、私は生後1カ月で申し込み、友達は産休中に申し込みましたよ。
友達は年度途中入園になるので、予約制度でまずキャンセル待ち、無理なら一般申し込みで4月入園を狙うと言ってましたよ。
-
mark
コメントありがとうございます!
それについて勉強不足だったので、産休育休明け制度ってのを今初めて聞きました(T_T)
3月頃だったと思いますが、区役所に10月復帰と言ったらこの書類に書いて9/15が申し込み締め切りで、9/20が抽選と言われたので、まだまだ日にちあるなーってのんびり保活してたんです💧なのでキャンセル待ちまでいってないので一般になるんでしょうか。
あー、無知でしたー(T_T)- 6月24日
-
mark
でもどっちみち、産休育休明け制度使うためにも時間のある妊娠中のうちから今見学しないといけないくらいだったんですよねー💧
- 6月24日
-
退会ユーザー
まず、私は見学してません(笑)
空いてるとこに入れたらいいのでσ(^_^;)不親切ですね、区によって対応違うのかな。でもまぁ、こちらから産休育休予約制度の申し込みしたいと言わないとお役所は教えてくれないと思いますσ(^_^;)保活は情報戦ですからね(笑)
申し込み自体まだしてないんですかね?
役所で何の書類渡されました?予約制度だと職場に書いてもらう書類も渡されると思います。- 6月24日
-
mark
職場に書いてもらう紙はもらいました。ということは、産休育休明け予約制度とはいわれなかったですが、そうなんですかね(^_^;)それの提出の締め切りが復帰一ヶ月前の15日と言われたんです。
今、一つ空きがあるんですが、申し込み順じゃなくて、復帰のタイミング順だと言われたので10月だと埋まってしまうかもしれないのでそれを待たずに例えば8.9月から復帰にしたほうがいいのかなーとも考えてます(>_<)焦りますね。。
見学はされていないのですね。色々と見て、選ぶものだと思っていましたがそうも言ってられないですねー。- 6月24日
-
退会ユーザー
確か一般申し込みの方が書く紙と職場に書いてもらう紙、あと制度使って入園したい園を書く紙をもらった気がします。
予約制度は枠が限られてるので先着順です。なので、markさんから予約制度の話が出てないので話てこないか予約制度の枠がいっぱいとかですかね。でも友達は予約制度自体のキャンセル待ちしてるんですけどね。なら、その説明あっていいですよね。
名古屋市のホームページに詳しく載ってるので見てみてください。で、申し込めたらラッキーですよ(^-^)- 6月24日
-
mark
そうですね、私が言わなかったから話してこなかったかもしれませんね(^_^;)月曜日になったらすぐに区役所に行ってみます!そしてすぐに予約制度聞いてみます💧今からなんで順番かなり後かもですが。。
話を聞いてくれてありがとうございましたm(_ _)m‼️- 6月24日
-
退会ユーザー
お役所仕事には困ったものですね🙌希望は捨てないでください✨
復帰までに保育園見つかりますように(^^)- 6月24日
-
mark
ありがとうございます!少し元気になりました🌼
- 6月24日
yuri46
もし育休を延長する場合なのですが、子ども1歳の誕生日の前に入園するための申し込みをしていて、認可保育園から不承諾となってない限り延長はできないので、1歳の前の申し込みになってますか?
その点はお気をつけください^_^
-
mark
はい、来週には区役所に書類提出しに行こうと思います!教えてくれてありがとうございましたm(_ _)m♡
- 6月25日
mark
妊婦の時からされていたのですね。
保育園も見学もさせてもらえなくて悲しいと思いましたが、当然のことなのですね(T_T)
社会の厳しさを思い知らされました。。