※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

離婚している方やバツありの方の葬儀で、前配偶者やその子供が参列するのは普通でしょうか?

離婚して、前夫のところにお子さんがいる方、
もしくはご主人がバツありで、前妻の間にお子さんがいらっしゃる方いませんか?

主人の父の葬儀や、ご主人の葬儀では前夫や前妻、その間のお子さんは参列するものですか?

先日義父の葬儀で前妻とその間の子供が親族席に座っていて、孫代表の挨拶までしてたのですが、それは普通ですか?

コメント

くうちゃん

普通かどうかは分かりませんが
孫でもありますし子どもだけではそういう場に行けないので無きにしも非ずかなと思います。

• ゆ

回答ありがとうございます
    子供はみんな成人してます

• 7月2日
ママリ

付き合い方によると思いますが、、
私は元旦那の親が亡くなっても連絡来ないと思うし、もし連絡きたら参列はするかもしれないけど、挨拶して終わりかな…再婚しているなら尚更。
現妻もいるなら場違いな気もしますし。
ゆさんは親族席に座らなかったのですか?
会う事自体嫌じゃないですか??😅元妻の私の立場なら遠慮しますけど…

• ゆ

私も親族席には座りました。
    息子と娘を抱っこして。
    主人と前妻が離婚したのは15年近く昔の話です。。
    それなのに親族席に元嫁、その子供たちもすわり、お別れの言葉まで言ってました。
    火葬場にも、三日参りにも来てました。七日参り、四十九日にも来るそうです

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

ご主人は何を考えてるんでしょうね…孫だしって感じなのかな。
    子供だけならまだしも、元嫁は不要ですよね😑側から見ても、へ??って感じじゃないのかな😑

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

それに現妻の立場も理解してくれないのかな…
    元嫁は他人!!!それとも個人的に最近も義父さんと付き合いあった?ご主人とも普通にかかわってる?それにしても…
    それって常識なんでしょうか😓
    子供は良いとまだ思うけど、私が現妻の立場だったら旦那に一言言うかも。

• 7月2日