※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

搾乳の量や時間がわからず困っています。助言をお願いします。

陥没乳首で吸いづらいため搾乳のみの完母です。
2.3時間おきに搾乳はしているのですが、一回の搾乳で左右どれくらいの量を搾乳すれば良いのか、一回の搾乳時間はどれくらいがいいのかイマイチわかりません😭搾乳すればするほど出るので区切りがわかりません😭先輩方よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

sachi🔰

私は左右10分ずつやってまさしたー!今は夜中起きずに寝てくれるので、寝る前と朝起きた時の2回、左右合わせて5~10分ほどでサクッと済ませてますが(^_^;)
おっぱいが落ち着くまでは左右合わせて15分ほどでも良いと思いますよ。ずっとやってると疲れちゃうし、私もその頃はノイローゼ気味だったので😂😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お答え頂きありがとうございます🙇‍♀️寝る前と起きた後の2回はどのくらいの搾乳量ですか?😊助産師さんに聞いたり参考までに調べたりしているのですが本当にわからなくて少しブルーになっています😭まだ母乳が出るのが幸いですが搾乳も加減が難しいですね😭

• 7月2日
  • sachi🔰

sachi🔰

大体30~40、多くても50くらいです☺️私は搾乳をあげることが目的ではなく、今は夜中の授乳がなくなったので、あまり時間があかないようにするために搾乳しているので、本当にサクッとです😂
    私も陥没で初め上手くいかなくて、1ヶ月くらい搾乳生活でした😢1日中搾乳で大変ですよね😭母乳はでるのに上手く飲んでもらえず、直母でちゃんと飲めるようになったのは生後2ヶ月くらいからです(>_<)

• 7月2日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

陥没困りました😭絞りすぎはよくないですよね😭もう少し頑張ってみます😭ありがとうございました😊

• 7月2日