保育園に勤務シフト表を毎月提出している方いらっしゃいますか?転居によ…
保育園に勤務シフト表を毎月提出している方いらっしゃいますか?
転居により今月より新しい保育園に行き始めました。
新しい保育園ではシフト勤務なら毎月そのシフト表を提出してくださいと言われました。
市からは標準時間認定を受けているのに
平日に両親どちらかが休みになったら
短時間保育時間内しか預かりませんと言われました。
以前の保育園では標準時間認定を受けていれば
たとえ平日に休みが取れても
そのまま標準時間で預かってもらうことが
できたので
正直今回の保育園はやりすぎじゃないかなと
思ったりもしています。
短時間でも預かってもらえるだけ
マシなのかもしれませんが
皆さんのところはどうでしょうか。
- もも
コメント
ママリ
シフト制ですが
出したことないです。
年に1回くらい提出ですね!
休みの日は極力休んでいただきたいですが
お母様たちも大変ですもんね
家のこととか。
と先生に言われたので
預けちゃってます(笑)
申し訳ない気持ちですが…
家にいて怒られるより
保育園で伸び伸び遊んだ方が
子供のためでもあるのかなー
給食も食べてくれるし…
自分が休みでその日が雨だったら
休ませてます(笑)
雨の中行きたくない😭
🍓🍓🍓
私も標準時間認定ですが個人的には園が言う「仕事休みの日なら短時間保育で」というのはわかるので特に気になりません。
仕事休みの日に預けたりもしています。
慣らし保育の期間に、復帰する前は短時間保育で、と言われてなんとなくそんなものなんだろうな〜、とは思ってました。
ただシフト表提出はやりすぎな気がしますね…。窮屈です💦
-
もも
休みのシフトで絶対休みならいいのですが主人は(※主人がシフト制、私は固定)管理職なのでトラブルがあったら出勤に急遽なったりするので提出したシフト表が全てと対応する保育園が固すぎる気が私はします。
- 7月2日
やっちゃん
どちらか休みなら、短時間ですよ。9時〜17時,大体。
私の場合は、2人共仕事の時は8時〜18時まで、標準です
休みなら、見ることもできますし、9時〜17時の間見てくれるだけでも充分ですよ、
-
やっちゃん
あとシフト制ですが、年一回出してるだけです。
- 7月1日
-
もも
やっぱり年1ですよね。現況届の他に就労証明書を園に(園を通して市に提出するのではない)提出しなければならないのがなんか信頼関係がないのかなと感じてもいます。
- 7月2日
yocco
シフト提出したら、直近で急に勤務変更になるのは一切だめってことですか?
-
もも
そうみたいなんです。
体調不良の欠員や突発のトラブルなんて当日にならないとわからないのに当日はだめなんです。- 7月2日
れもん
私はシフト制ではないですが、やりすぎですね…
うちの園は「休まない子」というのも園の目標になっているので親がお休みでもきちんと出席してくださいっていうスタンスです。
シフト制を出すときに急な変更が割とありますので、その都度お知らせしますとか一言言って柔軟な対応を求めたいです。
-
もも
新しく通っている園も皆勤賞みたいなやり取りを子供と先生の間ではしているようですが、保護者には家にいるなら子供と過ごしてあげてくださいってお手紙がありました。。。土曜ならまだしも平日もか。。。それなら入園前に言ってくれよって言うのが本音です。。。
- 7月2日
もも
前の保育園はまさにそんな感じでした!子供もお友達と遊ぶの楽しみにしていたのでやっぱり行かせていましたね。