学資保険を解約してジュニアNISAに移すことに迷っています。解約すると元本割れする可能性があり、NISAの仕組みも理解していません。
今学資保険をかけています。
でも、ジュニアNISAの方がいいから、解約してでもそっちに回そうと言われてます。
無知なためよく分かりませんが、解約すると元本割れするし、NISAの仕組みもよく分かってないため迷っています。
- ろろぴ(5歳11ヶ月)
コメント
ままり
元本割れが怖いなら解約せずに始めてもいいんじゃいですか?
どっちも貯まっていきますし。
うちは学資もやってますが、積立NISAもやってますよ(^^)
さーママ
そうですね、元本割れするので解約はオススメしません❗️でもジュニアNISAはいいと思います☺️✨
しっかり勉強してから始めてくださいね❗️
学資保険は払い済みに変更できないか保険会社に聞いてみて下さい✨解約ではなく今後の払い込みをやめるやつです☺️
-
ろろぴ
払い済みって方法もあるんですね!!
- 7月1日
ママリ
誰に言われてるんですか?
正直投資の知識ないと難しいと思いますよ!
やるならきちんと勉強して理解して、それぞれのメリットデメリット分かってからですね!
学資保険解約したら元本割れるので、その差額を加味してもプラスになりそうなのか、リスクの振れ幅はどれくらいなのかなど。
ジュニアNISAはあと3年半しかかけれませんので気をつけてくださいね!
ちなみに、うちはやってます!
-
ろろぴ
主人に言われてます。
主人は色々勉強してるみたいですが、私が投資のこととがよく分からないため悩んでるんです。- 7月2日
ままり
ちなみにジュニアNISAは投資期間が決まっててあと3年とかだと思います。。
長期で運用するなら積立NISAがいいと思います。
ろろぴ
学資はそのままにしておきたいのですが、とにかくNISAに変えたいらしく聞く耳もちません。
ままり
学資をやめてまで乗り換えたいんですかね笑
どっちもやったらいいと思いますが、、聞く耳を持たないんだったら、私はどうすることもできません😇
とりあえずNISAの知識を深めるほうがいいですよ