育休から復帰して数日。早くも夫にイライラし始めました。家事は洗濯物…
育休から復帰して数日。
早くも夫にイライラし始めました。
子どものお世話は全て私。家事は洗濯物干し以外は全て私。
私は毎朝子どもを保育園に送ってから仕事に行き、仕事が終わったら急いでお迎えに行き家事をして…ととにかくバタバタなのに、仕事だけしてれば良い夫は楽で良いなぁと思い始めてしまいました。
もちろん仕事の内容にもよると思いますが、復帰してみて、話が分かる大人が相手だし、休み時間もちゃんとある仕事って育児より楽!と感じました。
今日だって土砂降りの中、子どもを保育園に送って行くのに夫からは「大丈夫?」とか「気をつけて」の一言もナシ…
これで生活費は収入に応じてそれぞれが何割かずつ負担するなんて何だか不公平だなぁと。
同じような方はいますか?
旦那さんへの不満はどうやって解消してますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
手伝うってことしないですよね
nn62yy
復帰して3年以上経ちますが、同じ感じです😓
違うのは生活費は全部わたしが管理していることです。なので、ストレス発散の名目で旦那の給料から自分の服とか好きなもの買ってます😂それだけです。
収入に応じて負担、だったらさらに家事育児の負担分も考慮して傾斜配分する様に提案してみてはどうでしょうか!?
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
我が家と同じような感じなんですね。本当に大変だしモヤモヤしますよね…
傾斜配分は良いアイディアですね!夫に提案してみようと思います!
ありがとうございます😊- 7月2日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ大変アピールしてます!
うちの旦那は良い人振りたい面があるのでそれでも割と効果ありました!
そういうのが全くない人なら自分の朝起きてから夜寝るまでのスケジュールを分刻みで全部教えます😊
その後に旦那の1日のスケジュールを聞きます笑
復帰前にそれしてみたらめっちゃ気まずそうに俺も家事とか子供の事手伝うよって言ってきました😂笑
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまってすみません。
大変アピール、確かに重要ですね!やっぱり言わないと気づかないんですよね😅
私は黙ってひとりで全部やってイライラしていたので、これからはいかに忙しいか、いかに大変かをしっかり夫に伝えていこうと思います😊- 7月3日
クロちゃん
うちも同じです。
平日、旦那がしてくれる家事はシャワー浴びるついでにお風呂洗うだけです。
それ以外はぜーんぶ私がやります。
ただ、旦那は仕事の時は7時くらいには家を出て夜遅く、時には午前様になる日もあったりするので、仕方ないかなぁと割り切っています。
その代わり、土日はなるべく平等にやってもらえるように口出すようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまってごめんなさい。
まークロさんのお宅も同じなんですね。本当に大変ですよね…
確かに夫が休みの日に色々やってもらうのは良いですね。
待っていてもやってくれないと思うので、私も具体的にお願いしたいと思います。- 7月6日
はる
私も復帰初年度の昨年がそんな感じでした😅夫婦は平等であるべきだと思ってるのに、自分の負担感がかなり大きく感じてました。
うちもそうだったんですが、男性は自分で経験して苦労を知らないとわからないと思いますし、奥さんが不満を抱いてることも話してもらわないとわかりません。
なので落ち着いてる時に喧嘩腰になるのではなくて、ゆっくり話聞いてもらって労ってもらうといいかと💡結局私も苦労してることを認めてもらって褒めて欲しかったんです。
あとは実際に保育園の送迎などを経験させることですね。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
本当にそうなんですよね。
うちの夫は「言ってくれればやるって言ってるじゃん」といつも言うんですけど、言わなきゃ何もしないのか〜い!と尚更イライラしてしまいます😅