※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまなつ
妊活

初めての体外受精で採卵し、凍結することになりました。凍結の理由とメリット、無麻酔採卵の痛みについて知りたいです。

初めての体外受精で採卵周期入りました。来週から状態を見ていってよければ無麻酔採卵します。そこで詳しくは聞けてないのですが、今期は移植ではなく凍結にしましょうと医者に言われました。凍結にする主な理由とメリットはあるのでしょうか?また、無麻酔採卵した方痛みなどはどうでした?色々無知で申し訳ありません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

凍結して次の周期に移植した方が身体(子宮など)の状態が良いからだと思います☺️

私は無麻酔で合計8回採卵しましたが採れる卵が多ければ多い程、針を刺す回数が増えるので痛いです。
生理痛の重い感じの痛みです💧
でも、耐えれない事はないので緊張すると思いますが頑張って下さい✨🥺

はる

無麻酔ではなかったですが、私も一昨日採卵をし、凍結予定です。

理由は色々あるのだとは思いますが、私の場合は、AMHの値が高いため卵胞が沢山でき卵巣が腫れやすいので、すぐに移植はせず卵巣や子宮を休ませてから次の周期に移植しましょう、とのことでした😌

maki

今日無麻酔で採卵してきました!
無麻酔で4回目の採卵でしたが、今日が1番痛かったです😢
私は超低AMHなので卵の数が少ないので、無麻酔にしてます。麻酔の費用もかかるので💦

私の病院も胚盤胞まで育てて凍結し、子宮の状態を良くしてから移植です!

ゆきなん

私の通っていた病院は基本的に凍結でした(^^)
採卵後は子宮の状態が良くなかったりするので、一度生理を起こしてから移植でした😊
採卵後にOHSSになる人もいるので、凍結移植の方がいいと思います🌷
また、凍結の方が妊娠率も高いという結果も出ているそうです✨
子宮も安定している&凍結出来るくらい卵も強いようです😊