※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半検診で歯石が見つかり、歯医者に行くべきか悩んでいます。家族は行かなくても大丈夫と言いますが、指導通りに行くべきか迷っています。同じ経験の方、どうしましたか?

歯石についてです。

一歳半検診で、歯石がついてるので歯医者さんに行った方が良いです。と言われました。

そうかー、普段から歯磨き嫌がるのに歯医者大丈夫かなぁ~と思いながら帰宅。
主人や母に話をするとそんな小さな子供が歯石なんか大人しく取れないし行く必要ないよ、という反応でした。

行ってくださいではなくて、行った方が良いですよという指導だったので迷っています。

同じように、指摘された事がある方、どうされましたか??

コメント

ゆうごすちん

うちの子たちは定期的に歯医者で検診受けてますよ。フッ素塗って、噛み合わせとかもチェックしてもらってます。
歯は一生物ですから予防歯科は必要かな、もちろん考え方次第ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    定期的に検診行かれてるんですね。
    そうですね。一度行ってみようと思います。

• 7月2日
空色のーと

2歳前から3ヶ月に1度歯のクリーニングへいきますが、ちゃんと口開けていい子にできますよ😊

日頃の歯磨きがちゃんとできるタイプなら、歯医者さんでもお口開けてられるんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    凄いですね。
    うちの子は歯磨き嫌いで、じっと出来るか分からないんですが、一度行ってみようかと思います。

• 7月2日
ゆん

うちは歯石の指摘はありませんが、同じく歯磨き全然させてくれないので、ダメ元で行こうかと思ってます💦
行ってどうしてもダメなら、その時に医師がちゃんと判断すると思うので、私ならダメ元で行ってみます😁
虫歯とかになってからじゃ遅いので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    歯磨き嫌い、お互い大変ですよね。
    そうですね、私もダメ元で行ってみようと思います。
    ありがとうございます。

• 7月2日

ごめんなさい🙏実際に指摘されたことは無いのですが、
1歳の頃から、フッ素塗布で定期的に通ってます!
小児歯科に行かれると、先生も慣れてるし、子どもが泣いた時、うまく対応してくれると思います!
私なら、連れて行きます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    歯医者さん、定期的に通われてるんですね。
    そうですね、フッ素も塗ってもらいたいので一度連れていってみようと思います!!
    ありがとうございます。

• 7月2日