※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🍑
子育て・グッズ

子どもの虫歯について心配です。虫歯菌が入ったら遅いでしょうか?家族が気をつけていないので不安です。

子どもの虫歯について質問です!
私は歯科に勤めてたことから子供は絶対虫歯にさせたくないと言う思いが強く気おつけています。

ですが義両親や祖母がうっかり飲みかけのペットボトルでジュースをあげていたり、同じ箸でご飯をあげちゃったりしてます😓

見つけた日は特に歯磨きをしているのですが、一度虫歯菌が入っちゃったらもう遅いですか?😓

私はすごく気を付けていて旦那にもチューさせてなかったりするので気になります😣

コメント

うちもありました‼️いくらやめてと言っても年配の人には理解されず…

なので寝る前とかにキシリトールの赤ちゃん用のジェル?みたいなのを歯ブラシにつけて舐めさせてます😓

• もも🍑

もも🍑

おばーちゃんは忘れちゃうんですよね😅
    けど義両親はそうではなさそうで🥶

私もフッ素入りのぶどうのやつつけて磨いてますが逆に虫歯になりそうなくらい甘いです笑

• 7月1日
もえ

私も特に虫歯には気をつけていましたが、2歳で前歯虫歯三本なりました。
どこが悪かったのかと言えば、義母の箸共有と飲みかけあげたりペットボトルでジュース飲ませたのかなと思います。
特に前歯に集中してるので、ペットボトルで飲んだのがよくないみたいです。
虫歯菌は一度入るともうだめと聞きますね。

• もも🍑

もも🍑

ペットボトル今日やられました…😔
    そーなんですか😔
    もう何度かやられてるので気にしなくていいですかね😢
    こっちが頑張っているのに疲れます😣

• 7月1日
クララ

虫歯菌は箸の共有やチュウをしていなくても
近くにいたらうつると聞きました

ジュースがダメなのも酸性で酸性は歯を柔らかくするので、飲んですぐに歯磨きをするとエナメル質が壊れて余計に虫歯になりやすくなるそうです
なのでジュースなど飲んだあとは、お茶を飲んで口の中を中性にしてから歯磨きをしたほうがいいらしいです
酸性から中性になるのも30分くらいかかると聞きました

• もも🍑

もも🍑

近くにいるだけで🤭
    フーフーはしないようにしてますが🤔

父が野菜ジュースを大量にあげるので困ってます😑
    野菜ジュースも栄養はあるけどとても甘いので気おつけます😱

• 7月1日