※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこぴんぴん0805
子育て・グッズ

赤ちゃんを預けて研修に行きたいけど、おっぱいの心配。乳腺炎が心配で、どうしたらいいか教えてほしい。母乳とミルク混合で育てています。

2ヶ月(もう少しで3ヶ月)になる赤ちゃんを母乳とミルク混合で育てています😌母乳だけでは足りないので、一日3~4回ミルクを足しています😌

7月末に一日、東京に研修に行きたいため、赤ちゃんを預けて行きたいのですが、まる一日離れたらことがなく、おっぱいが心配です💧赤ちゃんはミルクをnonでくれるので、なんとか大丈夫かなと思うのですが、おっぱいはどのようにしたらいいでしょうか❔

張ってきたら絞ったりすればいいでしょうか❔一日あけると乳腺炎になってしまいますか?上の子のときに、乳腺炎になってしまったことがあり、心配です💧

体験談や聞いた話など、教えていただきたいです😌

コメント

cocone(σ´・v・`*)

4人目凄いですね♡
1人目の私がアドバイスできることではないのですが、母乳外来でアドバイスもらったことを書きます(*^^*)

私も混合で育てていて、生後2ヶ月になる前、結婚式で一日離れました。
おっぱいは7時間を越えると分泌量がガクッと減るそうなので、本当はせめて5時間以内に飲ませてと指導を受けました。
ですが、遠方なのでそうはいかず…
トイレへ行く度、母乳パッドに捨ててました。
小まめに捨てていたので乳腺炎にはならずにすみましたが、一週間くらい分泌は減りました。
その後、頻繁に吸わせていたら元に戻りました!

授乳中の研修、大変だと思いますが身体に気を付けて頑張ってください!

• りこぴんぴん0805

りこぴんぴん0805

ありがとうございます😌
    やっぱりその後は分泌量が減ってしまうのですね😢
    でも、こまめに絞っていれば乳腺炎にはならなかったとのこと、安心します。トイレ休憩で絞ってみます😌

• 6月24日