1歳の息子が食事を拒否し、母乳だけになってしまいます。他の食べ物も口に入れるとすぐに出してしまいます。奥歯が生えてきたことが原因か不安です。同じ経験をした方がいればアドバイスをお願いします。
息子がご飯を食べなくなりました。
欲しがる仕草はするし口もあけます。
ただ、口に入った瞬間べぇーと出してしまうか手を入れて全部出します。
お米の硬さを変えてみたり、手掴みさせたり、出来ることは一通りやってみました…
手掴みは自分で口に入れて、すぐまた自分で出して投げます。今まで大好きだったバナナなど、同じように出してしまいます。
完母で今も寝かしつけや離乳食のあとに授乳をしています。
ミルクは飲ませていません。
最近奥歯も生えてきたので、それが原因で食べにくいのか?と思いましたが、毎食これでは、もうすぐ1歳なのに母乳だけになってしまいます…
同じような方いたらお話聞かせて下さい!
- ぽん(9歳)
コメント

ドキ子
うちの子も今11ヶ月完母なんですが、1ヶ月前からぜ〜んぜん食べなくなってフォロアップも飲ませてないので心配なのですが‥
お気持ち分かります‼︎
本当は母乳を減らしてしっかり食べさせないとダメなんですが‥
母乳ばかり欲しがります‥
ぽん
検診の時に栄養士さんから「まだ食べる練習だから栄養のことまで考えなくて大丈夫」と言われたけれど、やっぱり食べないと心配になりますよね…
フォロミも、母乳あげてるからいいかな、と思ってます!
ここまで食べないとそれも考えちゃいますね…
卒乳もまだ考えていなくて、欲しがるうちはあげようと決めていましたが、やっぱり母乳あげてて離乳食の進みが悪いんですかね…
ドキ子
気になりますよね‥
体重の増えとかどうですか?
うちのとても活発で、つねに動きまくってるせいかあんまり増えてなくて、でも健診では身長が伸びていたので心配ないと言われたのですが‥
母乳の栄養はもうあまりないからフォロアップを飲ませるかちゃんと食べさせないと鉄分不足が心配と言われました‼︎(>人<;)
ぽん
10ヶ月検診では体重は順調だけど身長の伸びがあんまり良くないって言われました!
身長は測り方もあるから気にしなくていいって言われたけど、念のため2ヶ月後にまた身長はかりにきてって言われてます…
鉄分不足!それは心配ですよね!
栄養の事とか具体的に言われちゃうと、焦りますよね…だからって無理矢理食べさせるわけにもいかないし…
ドキ子
そうですよね(^^;;
無理矢理食べさせられないし。
2ヶ月間気が気じゃないですよね
T^T
でも、考え過ぎないようにして下さいね‼︎
どうしたら食べるのか(笑)
お互い頑張りましょうね〜♫