※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

3歳児クラスに早生まれの子どもを入れることに悩んでいます。他の子との関わりや刺激についての経験を教えてください。

3月生まれの早生まれちゃんで、満3歳児クラスの幼稚園に入園させている方いらっしゃいますか?
早生まれだと1年ぐらい差がありますが、入れてみてどんな感じだったか教えていただきたいです。
他の子と関わることが普段なく入れてあげたほうが刺激になるかなー?と思いつつも差が激しい中入れるのもどうかなー?と悩んでます。

コメント

╰(*´︶`*)╯

プレですかね⁇
満3歳児クラスは、3歳になった翌月からの入園なので、それだと年少さんなので!!

息子は3月末生まれで、2歳0ヶ月でプレに入園しました😊💕
はじめは、単語が数個しか言えないレベルでしたが、おかげで夏にはペラペラ喋れるようになりました✨
うちの幼稚園は、入園からお兄さんパンツですが、4月から本格的にトイトレ始めて4月中に完了しました!!
あとは、うちの幼稚園は積木に力を入れますが、ずっと座って積み木の課題をやるのにやはり差を感じますが、年少の今は大分差が縮んできたように感じます🍀

プレ中に大分成長してるのと、楽しんで幼稚園に通ってるので、私はプレから通わせて良かったと思ってます✨

まゆ

コメントありがとうございます!
行こうと思ってる所が満3歳児クラスで5月入園になるそうで、2歳2ヶ月からの入園になるみたいです。
やっぱり色々な刺激がある方が言葉とかも出てきますよね😊
人見知りが激しいので入れれたらいいなーと考えてます。
トイトレもすぐ終わったなんてすごいですね!!

子供が楽しんで行けるのが一番ですよねー✨

ママリ🔰

2月生まれですが、息子が2歳2ヶ月で幼稚園入園しました😊

一度も泣くこともなく、毎日楽しそうに行っているし、全力で遊んで給食もよく食べてます!と心配事ゼロです(笑)

まだ自分で靴の脱ぎ履きが出来ないのでそこは心配ですが😅

ちなみに長女は12月生まれでしたがクラスで誕生日1番最後でしたが(早生まれなし)、そんなに差って感じなかったですよ☺️

トイトレに関しても、3歳になってる子もまだ始めてないよーって方多かったですし😊

• まゆ

まゆ

そうなんですね!
    なんかそれ聞いて少し安心しました!
    見学に行って見て入園しようか検討してみようと思います😊
    ありがとうございます♪

• 7月1日