※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華
お金・保険

ユニットリンクに月5000円払い、学資目的で入ったが、12万損する。リスク高いと感じ、解約し銀行で運用したいか悩んでいる。皆さまはどうしますか?

ユニットリンクについて月5000かけており、学資目的で入りました。ちょうど2年でいま解約すると12万も損しますが高い勉強代とおもうか悩んでいます。
というのも、リスクが高いということ以外はあまり詳しくなく加入しました。しかし今保険の勉強をしていて、ユニットリンクが私たちの家庭に向いてない気がするなぁとおもいはじめ、このまま10年払い、払い済みにして長期戦で運用するよりは普通に銀行でいいかなぁと。

12万損しますが、皆さまならどうされますか?(泣)

コメント

優龍

10年払い込み続けるのが
困難なのでしょうか?

10年払い込んで
どれくらいプラスになるかは
わかっているのでしょうか?

12万は大きい気はします

ママリ

ユニットリンク、以前すごい悩んで結局加入せずでした。
私も以前ドル建ての終身入ってて、その後合わないなと思い、38万損切りして一部解約しました😅まさに高い勉強代でしたが、私は損切りして良かったです!それにこれからも10年弱払い続けるはずだったお金を今は日本株に回して楽しく投資しており後悔はないです😊ただ時々、あの38万は保険会社に寄付か…と思い出すと虚しくなりますが…💦

月5000円がそこまでご負担でなければ、悪い商品ではないので継続されても良いかと思います。ただ、残り8年間?、「なんでこんなのに貴重な5000円を払わないといけないんだ…!」って引き落とされる度に思うようでしたらストレスなので損切りは1ヶ月でも早い方が良いと思います!←私はこのタイプでした。