※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
その他の疑問

小学校の登校時の交通安全の旗当番の時に、なんて声かけしてますか?おは…

小学校の登校時の交通安全の旗当番の時に、なんて声かけしてますか?おはようとおはようございます、どちらがいいでしょうか? 先生と同じようにおはようございますの方が違和感ないでしょうか?おはようだと馴れ馴れしく聞こえますか?

コメント

ママリ

小学生なのできちんと挨拶するように、おはようございます、さようならと言った方が良いと思います😊

• うさこ

うさこ

ありがとうございます!
    次からおはようございますにします!

• 7月1日
mamari

こちらは皆さん おはようございます です。

おはよう でも、親しみ感があってよいのかもしれませんが、上から と感じる子もいるでしょうし、低学年だと、おうむ返し的な子もいて、おはよう に対しては おはよう!
おはようございますの方が無難かな?と思います。

• うさこ

うさこ

そうだったんですね!
    おはようと言ってしまっていたんですが、微妙な顔する子も多いので、良くないのかな?と思ってました💦
    ありがとうございました😊

• 7月1日
  • mamari

mamari

サッカーや野球、バスケット、バレーボール等々、スポーツ少年団で指導している保護者の中には、おはよう!の方もいらっしゃいます。
    それはそれで、全然違和感ないです(^-^)

男子児童を○○くんと呼ぶことが問題になったこともあり、先生たちもいろいろ考えているのだと思います。

• 7月1日

私なら、おはよー!と言っちゃうとこでした😳
皆さんのコメント見て改めようと思いました😅

• うさこ

うさこ

私もおはようと言ってしまってました😱幼稚園とは違うんですね💦
    ありがとうございます😊

• 7月1日

退会ユーザー

だから、先生は敬語を使うんですね😳!
    なんで子供に敬語?と恥ずかしながらずっと思ってました😓

• 7月1日