コメント
ろい
最初はパンツに漏らしてました。
オムツ履かせたりしてましたが
やる!と決めたらちゃんとやろう!と思って失敗して漏らしてもいいからって気持ちでパンツ履かせました!時間はバラバラだったので最初は30分ごとトイレに連れて行ってました。
TM
トイトレについては個人個人の考えは違うと思います!
根気よく、失敗と付き合ってやって行く人も居れば、のんびりで行く人もいます!
うちは息子2歳半の頃にトイトレしようと思ったが、オマルに座らせようとおもったら、足がオマルの中に入り込んで、嬉しそうに足踏みしながらおしりフリフリ。。。
補助便座に座らせようとしたら、トイレのリモコンやトイレットペーパーで遊び出した。。。
時間を見て、そろそろでるかなと思って、トイレ誘っても全然出なくて、トレパン履かせた瞬間おしっこ溢れ出す。。。
それじゃ私のストレスが増え、子供にキツく当たってしまうと思って、トイトレを辞めました!!
当時は「病気がなければ、オムツする大人が居ないから、いつかが取れるでしょう!」って思ってました!
そして、幼稚園に入園の1ヶ月前に「幼稚園ではみんなトイレでおしっこするんだ!息子くんもトイレでしてみようか?」って聞いたら、素直に「うん!分かった!」って言ってくれて、その瞬間から、トイレでおしっこしてくれるようになりました!
この経験で、トイトレはしなくてもいいかなと思うようになりました!
-
hm
本人のやる気次第ですよね😭🙏🏻
親がストレス溜まると子供に伝わるっていいますよね。
うちの子も来年の4月入園させるつもりなのでそれまでにはオムツ取りたくて私も焦っているのは事実です。
でもトイトレするのは子供だし私が焦っても意味ないですよね…
経験談、聞いて少し気が楽になりました🥺🥺- 7月1日
ひーこ1011
トイトレは本人のやる気がないとどうにもならないですからね〜😅
娘は、トイレ拒否!おまる拒否!トレパン履かせても布パンツ履かせても事後報告。
使い捨てのトレパンに至っては出てても言わない!
お菓子やシールで釣ってもダメ。お人形使って誘ってみてもダメ。
1時間半で5回漏らされるのもザラ😓
何してもダメで、保健師さんにも相談して思い切ってお休みしました。
結局入園までに取れず、3歳半頃ようやくトイトレ再開。
再開して3日でおむつ取れました!
あの数ヶ月の努力は一体!?て感じでした。
本人がやる気になればあっという間に取れます。
怒らず付き合ってあげられるならゆるーくトイトレ続けていったら良いと思うし、お互いがストレスになってしまうならお休みするのもありだと思います😊
息子は上の子の時の反省を生かして、無理強いはしませんでした。
ただ、特急が好きだったので、大人のトイレで大小できるようになったら、特急に乗りに行こうね!と目標を作り、電車が喜んでるよー!と励ましたりはしてました。
そしたら急激にやる気が上がりすんなり取れました。
何か目標を作ってあげると頑張れるかもしれないです。
我が子たちは夜はまだおむつです😅
夜間は身体の発達面もあるかな…と思い、無理強いはしてません。
保健師さんからは年長くらいになったら…と言われましたが、何日も連続で出ない日がないので、まだ夜間取ろうとは思えず…
小学生になってもダーダーだったら小児科で相談しようとは思ってます😅
-
hm
やる気が出たら3日程で卒業できるのですね😳!
やはりやる気次第なんですね😭🙏🏻
ほんと最近私もトイトレに対してストレス感じているのかもしれません。
来年4月入園を考えているのでそれまでに…と焦っているのかもしれません。
焦っても子供には伝わるし、ダメですよね😩😩
夜間はまだオムツに溜まっているので取らないという考えでしょうか?🤔- 7月1日
-
ひーこ1011
そうですね。
毎晩おむつパンパンなので、無理に取らせてもお互いストレスになるという考えです。
保健師さんからは、しばらくおしっこでない夜が続いたら、夜もおむつ外してみてって言われてます👌- 7月1日
hm
やはり最初はパンツに漏らすなんて当たり前ですよね😩😩
なかなか勇気がなくて…
でももうすぐ梅雨も開けるし、開けたと同時に頑張ってみます😭🙏🏻
誘って嫌だと言うことは無かったですか?
うちの子は短時間でちー行く?と誘うと出てない!!!と嫌がります😩