※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那の言葉遣いについて、アドバイスお願いします🙏息子が9ヶ月になり、…

旦那の言葉遣いについて、アドバイスお願いします🙏

息子が9ヶ月になり、最近やっと自分から関わってくれるようになった旦那🙋‍♂️
お話したり、遊んでくれて助かるのですが、
息子が何かにぶつかって泣いてしまった時など、『このおもちゃがダメだったんだよね!』『バカバカ!!』『おもちゃにバカバカしておいたからもう大丈夫だよ〜』と、おもちゃを叩くマネをしながら、バカバカ言って解決しようとします。🤦‍♀️

何かのせいにするのもあまりいい事とは思えないし、
バカという言葉も使って欲しくありません。
叩くのもよくないと思う…。
なので、私は「いたいのいたいのとんでいけ〜」で慰めてます👶
旦那の前でやってみても、旦那の対応には変化なし🙅‍♀️
直接言葉で伝えるしか、改善の方法は無さそうなんですが、旦那を傷つけず、平和に解決する方法がなかなか思いつきません😂💦

みなさんならどうやって伝えますか?🤔

コメント

どストレートに「何かのせいにするのとかよくないと思う。(理由)だからバカって言うのも真似するからやめたほうがいいと思う。だから(改善案)こんな風に言ってあげてほしい」
と言わないとわからないと思いますよ?
だってみんな育児初心者ですもん😆

• ままり

ままり

そうですよね…ストレートに言うのが1番伝わりますよね!

• 6月30日

退会ユーザー

あ!ただ、こう、なんというか責める感じではなく「お願い?」的な感じで行ってみるといいと思います!
    私の夫も最初はそれでうまく行きました!
    流石に2人目だし「何してんお前」的な感じで言っても不機嫌になるとかないですけど笑笑

• 6月30日
  • ままり

ままり

お願いですね!プライド傷つけないように気をつけながら伝えてみます😂👌笑

• 6月30日
まぁ

旦那さん優しい✨
うちの夫は子ども相手の喋り方はあんまりしないんで😅

でもバカは真似して言うようになると困りますね💦
その時に『バカはマネしちゃったら大変だから痛かったね〜だけでいいかも🍀』って笑いながら言ってみてはどうでしょう❓

• ままり

ままり

言い方や雰囲気を柔らかくするのも手ですね!ありがとうございます☺️🙏

• 6月30日
ぴよこ

うちは旦那に直接伝えてます!
もちろん悪気がないのもわかるので、例えばそのような時だと、「優しい言い方してくれてありがとう。でも、おもちゃを叩いたり何かのせいにしたり、何に対してもバカって言葉はまだよくないと思うから、そういう時は「痛かったね、大丈夫?よしよししたから、もう大丈夫だよ!」とかそういう風に言ったほうがいいと思うな。」みたいに言ってます!
もし「そのうち使うやん!」とか言われたら、「小学生とか大人でもバカとか使うけど、まだ善悪もTPOも全くわかってないから、使い分けとかできないから不意に誰かに言ってトラブルになったらどうするの?危険なのは息子だよ。息子を守るために気をつけてほしい。」と伝えてます!
本当に、親の言葉をそのまま覚えます。良くも悪くも。息子で既にかなり後悔してるところもあるので、早いうちから気を付けれるところは気をつけた方がいいです😭

• ままり

ままり

細かい例えまでありがとうございます!
    やっぱり子どもってちゃんと親のこと見てるし聞いてますよね👶!
    早く改善しないと😭!

• 6月30日
ままり

私だったら「言葉話すようになったら、すぐ人や物のせいにしたり『バカ』って言うようになるからやめて」ってそのまま言っちゃうかな😅

どうしても柔らかく伝えたいなら、『私がこう思ってる(その言い方ダメだと思う)』という伝え方ではなく『(そういう言い方してたらこんな子供に育ってしまった、的な体験談をどうにかネットとかで探しだしてきて)こうなっちゃうと大変だから、「いたいのいたいのとんでけー」ってやってみてほしい』みたいな持っていき方とかはどうですかね??

• ままり

ままり

体験談とかあると旦那も納得しやすいかも!ありがとうございます☺️

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

わたしの旦那さんは言葉がキツい時が結構あります!

なのでキツい言葉を言われるたびにその言葉遣やめた方がいいよ!
もうちょっと優しく言ってくれると嬉しい!
など、私の旦那は言わないと全く分からない人なので言ってます😅

その言葉遣いで他の人が傷つくのが嫌なので…

• ままり

ままり

都度伝えてるんですね!尊敬します😩
    私もその都度優しく伝えてみようかな…🤔💦

• 6月30日

物に当たること教えないで。
人や物のせいにすることを教えないで。
ぶつかったのがお友達でも、貴方はこの子がダメだったんだよね。バカバカ!しといたよ。
って言うの?思います。

私は娘と一緒に現場検証してどうしてぶつかったのか見て、ブロックさんも痛かったねと伝えていました。
娘はヨシヨシしていました。

夫には、一緒に現場検証するの楽しいよ😊
オモチャ叩くと叩くのOKだと思うし、物にあたる行為がダメだと理解できなくなるからやらないでおこうね。
と伝えました。

• ままり

ままり

相手の立場に立って考えられるの素敵です!うちも現場検証に誘ってみようかな🙆‍♀️

• 6月30日
みー

おとこの人って遠回しだと理解に乏しいところがあるのでこう言った方がいいんじゃないかな?って例を示してあげるといいかもしれないですね✨
せっかく関わってくれるようになったので、角が立たないようにしないといけない、と気遣うのも必要かもです💦💦

• ままり

ままり

そうなんです!やっと関わるようになったところで、ダメ出しされたと思われたくなくて…😂
    みなさんのアドバイスいろいろ試してみます😭🙏

• 6月30日
みーん

そもそも、バカって何?
と聞いてみてはいかがでしょう?

おもちゃにバカバカするとは?
おもちゃは【何が】ダメだったの?

って(笑)

事実はねじ曲げてはいけない!笑
こういう時は「おもちゃにぶつかって痛かったね〜」って言ってあげた方が、おもちゃ悪者にしなくて済むぜ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

はどうでしょう(笑)

• ままり

ままり

疑問だらけですよね笑
    旦那なりにいろいろ考えてくれてるんだとは思うんですけど、ちょっとどうなの?って思っちゃいました😂💦

• 6月30日