※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
その他の疑問

先週末に購入したばかりの新品電動自転車を、近所のママ友から貸してほ…

先週末に購入したばかりの新品電動自転車を、近所のママ友から貸してほしいとお願いされました。理由はまだ聞いていませんが、皆さんなら快く貸しますか?

電動自転車は15万ほどする高額商品です。しかも私達家族もまだちゃんと乗ってお出かけしていません。

貸してほしいと頼む、鈍感さに悪気もないことは分かりますが、少し非常識にも感じます。

皆さん、もし断るとしたらどのように伝えますか?
角がたたないように伝えたいです。。

【補足】
そのママ友は既に一台電動自転車を持っています。旦那と出かける為もう一台必要になったようです。出かけ先に自転車が無いと大変なのかも、どこに行くのか分からないので予測できません。しかもいつ必要なのかも書いてないです。そういう雑なメール文もなんだか失礼に感じています。

コメント

メメ

え、だったらレンタルすれば?って感じですね💦
人に借りるようなもんでもないと思うし…。
私なら夫のせいにして断ります笑。
「うちの夫が大反対でバレたら面倒だからごめんねー!!」
って笑。

piano

信頼度にもよりますが、基本的には貸しません。
壊されたりしてトラブルになっても困りますし💦

パパには悪いですが「何かあっても責任持てないからパパにダメって言われちゃって」って理由で断ります😅

🧸

旦那が駄目だって言うから貸せないごめんね!って言います😅

ままり

え、絶対に絶対に絶対の絶対に貸しません。笑

kie

絶対貸さないです💦
自分も出掛けると言って、家に居ないようにします。

しまほっけ

自分も使用する予定で貸せないって言うのはどうでしょう?
実際は使用しなくても、「出掛けようと思ってたのに子供が咳してて中止した」とか後日いくらでも言い訳出来ますし✨

• しまほっけ

しまほっけ

ちなみに、私も貸しません💦

• 6月30日
ぽん

ありえない、非常識ですね😨

うちも使用するから貸せないやーなど伝えます💦

メール文も失礼すぎて、びっくりしました😳

ハナハナ

理由も言わない、いつ必要かも言わないとは…なかなか失礼ですね。
私も貸さないと思います。

いつ必要かな?と聞いて、「その日は使うから〜」とか、「親(だんなが)が使うから〜」とかで、どうですかね?可能なら、家の中にしまっておくとか。

うちも使うから貸せないー!
と言いますかね😂

レンタルしたら?って言っちゃうと思います。笑

ゆうこ

皆さまコメントありがとうございました🙏当時、共感のご意見を読み断る勇気をいただきました。お返事おくれてすみませんでした。