※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんさん♡
子育て・グッズ

子どもが急に母乳を吸えなくなり、ミルクを飲むようになりました。このような状況について経験のある方からのアドバイスを求めています。

混合で1ヶ月とちょっとの子どもを育てています。

今朝いつものように母乳を吸わせたんですが。。。

浅くチュッチュするだけでごくごくとくわえてくれません(;ω;)扁平なので久々にニップルも使ってみたのですが、うまく吸えず。。子どもがすってるときにニップルの中を見たのですが母乳が少しも溜まってません(;ω;)

夜中まではうまく吸えてたのに。。
結局ミルクをあげると飲みました(;ω;)

こんな急に吸えなくなることってあるんですかね?顎の力が急になくなってしまったのかな。。。経験のある方などよかったらお返事ください。

コメント

an3chi

おはようございます☆

急にそうなると心配ですよね。
まずはお母さんのおっぱいの出は問題無さそうですか?指でつまんでちゃんと出ますでしょうか?
それから赤ちゃんに大きく口を開けてもらいましょう☆開けてくれるまで何度もつけたり離したりしてアーンの口を作ります☆開いた!ってなったらすかさず乳輪部分までパコッと突っ込んであげましょう☆上手くいかなくても何度もやれば大丈夫!
出が問題無い状態なら赤ちゃんちゃんとくわえられてないだけですよ^_^
哺乳瓶に慣れてしまって楽に吸えるのに慣れてきてるのかもですから頑張れーっ!て応援してあげてくださいね☆

ちな

2ヶ月まで母乳だけでは足りずに混合で育てていました。
ウチの子もさっきの授乳ではうまく吸えてたのに急に吸えなくなる時多々ありました!
それどころか乳首をくわえることもできなくなったりでミルクをあげるとゴクゴク飲んで…って姿見ると悲しくて仕方なかったです。
おっぱいよりも哺乳瓶の方が楽に飲めるからおっぱいサボってミルクもらおうってなるみたいです。
体勢変えてみたりおっぱいくわえてる時絞りながらあげてみたり色々試しながら根気よくおっぱいあげ続けました。
今では完母で上手に飲めるようになりました。
日々成長していくので徐々に安定して飲めるようになると思いますよ♩
できる限りおっぱい吸わせてあげて下さい!

さんさん♡

お返事ありがとうございます(;ω;)♡
本当に急すぎで戸惑っています(/□≦、) 指でだしてみたらとりあえず母乳は、でていました(´・_・`)
口も開けてはくれるのですが、いつものように奥?にパクッとしてくれず。。結局うまく母乳がでてこないみたいで泣き出してしまいます(;ω;)何回かはやったのですが母乳が吸えないことで子どももイライラしてるみたいでかわいそうだったのでミルクをあげちゃいました(;ω;)
せっかくニップルなしでここ何日かできるようになったのに急に母乳嫌がりだしたのかな?と思うとショックで(;ω;)
次の授乳は応援しながらゆっくりやってみたいと思います(;ω;)♡朝からお返事ありがとうございました(*/▽\*)

さんさん♡

お返事ありがとうございます(;ω;)♡

そうなんですね!経験談話してもらってありがとうございました♡ちなさんの子どもさんも同じようなことあったんですね(;ω;)やっぱり悲しくなったりしますよね(;ω;)私も今まさに心配とショックで。。
アドバイスありがとうございます!根気よくまずはあげ続けてみます(*/▽\*)次の授乳が今はどうなるかこわいですが(;ω;)
ちなさんは今現在完母みたいでそれを聞いて頑張れる気がしました(;ω;)♡ありがとうございました♡