※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

木造1階に住んだことのある方、デメリットを教えてください!木造1階で人…

木造1階に住んだことのある方、デメリットを教えてください!
木造1階で人工芝の庭付きの物件が気になっています。私は木造にも1階にも庭付きの家にも住んだことがないのでデメリットがわかりません。夫は物音、害虫、湿気がやばいよと言うのですが、実際どのレベルなんでしょうか?
これから子供の保育園料が掛かることを考えると少しでも家賃を下げて、尚且つできれば1階に住みたいなぁと思っています。
沢山の方のご意見を聞きたいです☺️

コメント

二階建てですか❓
二階建てで一階だとやっぱり上の階の足音とかが気になりました💦

害虫とか湿気は、その家の周りの環境によると思います。家の周りが田んぼや畑、田舎で草がボーボーだとかなり虫が来るのでストレスでした😔
逆に家の周りコンクリートとか住宅地でそういった環境でない時は一階でも虫は気になりませんでしたよ☺️

• ママリ

ママリ

二階建てです!今は鉄筋?新築マンションの中階でたまーに足音聞こえますが、木造だとそんなレベルじゃないってことですよね?😂
    引越し先は住宅街なのですが、たまたま家の前が町内でも大きめの木が沢山ある公園で…これは害虫も免れないですかね😱
    公園近くていいじゃん!と思ってたのですが…

• 6月30日

木造1階に2回ほど住んだことがあります😊

上からの物音は響きます😂
これは結構覚悟した方が良いと思います😅💦
うちは男の子2人なので物音はお互い様と割り切っていて、上の方とも仲良くさせてもらってましたが、本当に結構ドスドス聞こえます😂

害虫はたまに蜘蛛出たりはしてましたね😅

湿気については市営住宅などのコンクリート造に住んでたこともあるんですが、市営住宅の湿気がヤバすぎたので全く気にならなかったです😂

• ママリ

ママリ

上からの物音は覚悟が必要レベルなんですね💦ドスドス…かあ。笑
    うちも男の子なので先々を考えると1階が安心かなと思ってます☺️

蜘蛛、怖いです😨騒音よりも虫と湿気問題が私の中では気掛かりです。
    湿気については木造云々よりも構造や場所なんですかねぇ😖

• 6月30日
しらすごはん。

二階建ての一階なら、
上の人の足音など結構響きます😅

うちは庭付きでは無かったのですが、芝生の駐車場が真裏にあって夏場はなぜか、洗面所から大量の小アリが発生してました😥
あとは雨上がりはゲジゲジが登ってきたり…

湿気に関しては、一階から、
いまは二階建ての二階に引っ越してきたのですが

2階に住んでる今の方が湿気やばいです😅

建物の構造にもよると思いますが、
お子さんがいるなら一階の方が自分たちの騒音問題は比較的少ないです。
上の騒音にはかなりストレスですが。。

うちも一階が空いていたら一階のはずだったのですが、
今は2階なので下の方への騒音が怖くいつもヒヤヒヤしてます😰

因みに昔、庭付きの木造3階建ての賃貸の一階に住んだ事がありますが、
ゴキブリとゲジゲジは酷かったですね…(^◇^;)

• ママリ

ママリ

お庭は人工芝ですが、近くに木が沢山ある大きな公園があったり、一段下がった真横には地主さんのミニ畑があります😱
    ゲジゲジのご来訪はちょっと…どうしましょう😭😱退治してたんですか??💦
    2階の方が湿気が酷いこともあるんですね!
    足音のことを考えると、人様のことを気にする方がストレスになりそうなのでやっぱり1階に魅力を感じるんですよねぇ😔💦

• 6月30日
miichan(22)

木造だとかなり上からの音が響きます。虫や湿気は木造に限ったことではなく、どちらかと言うと場所や日当たり、季節なども関係してきますよ。

• ママリ

ママリ

虫や湿気は木造に限ったことではないのですね!
    その物件は日当たりは良さそうでしたが、周りに公園やミニ畑があるので怪しいですね…

• 6月30日
みぃ

木造はなんせ物音が響きます!
真上だけでなく、お隣さんだったり、斜め上の部屋だったりお互いが響きます😟
こちらは我慢できてもお相手の方がうるさいと言ってくることもあります!
1階に住むのは気楽でいいと思いますよ😃
害虫などは対策したらいいですし!
あとは、防犯だったりその建物が子育て世代がいると気楽かもしれませんね♩

• ママリ

ママリ

お隣さんは小さなお子さんがいるようでした!上の階が全くわからず…斜め上は空いているみたいですが、これからどんな方が入るかによりますね💦
    1階、きっと気楽ですよね!虫が苦手なので害虫対策もしっかり調べてやりたいです😖

• 6月30日

うちも木造の1階ですが、上からの音は気になったことないです🙄!上は子ども2人いるし、外に出てるとうるさいので家で静かってことはないとおもいますが、たま〜にうちが静かな時に声が聞こえるくらいです!

不動産屋さんが、床に防音のなにかとコンクリートはさんでるからあまり響かないですよって言ってました👂

虫はでます(笑)なので窓もベランダも私は開けないです😂

• ママリ

ママリ

木造でもあまり音が響かないこともあるんですね!不動産屋さんにも聞いてみようと思います。
    無視はやっぱり出ますか😅
    窓、ベランダ開けるとどんな感じなんでしょう?💦
    虫が苦手でして…

• 6月30日