※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆな☆
子育て・グッズ

搾乳について相談です。混合育児中で、搾乳後にミルクをあげる方法を知りたい。お乳→搾乳30ml→ミルク30mlで大丈夫でしょうか。

搾乳について教えてください!現在生後7日目で、混合で育てています。
一日にミルク60mlあげてといわれています。

退院してから、やっとお乳の出がよくなってきたので、電話して相談するとミルクの量と調節しながら飲ませてねと助産師さんに言われたのですが
説明を聞いたものの、「病院だったら母乳の量も測れるし伝えやすいんだけど、わからないから予想としかいえないけど、両乳15分ずつ授乳して、ミルクは40~50あげてね」といわれました!
そのときは搾乳してなくてお乳の量がわからなかったのですが、
先程、はじめて哺乳瓶に搾乳したところ、
まだでそうですがとりあえず30mlとれました。
起きたら、お乳からあげますが、この場合、
お乳→搾乳したお乳30ml→ミルク30をのませてあげたらいいですかね?

まとまりなく申し訳ありませんがよろしくお願いいたしますm(._.)m

コメント

(ฅ・ิω・ิฅ)

あまりきっちりしすぎるとしんどくなりますよ^^;
赤ちゃんが満足してれば大丈夫だと思います(^ー^)まだ欲しがっていれば母乳を加えさせてあげて様子を見るのが良いかなと思います(^ー^)

あとあまり、搾乳しすぎると出が悪くなってしまうそうです^^;

ちぇる

搾乳してあげなくても直母であげた方がいいですかね。
その方が母乳量も増やせますし。
母乳あげて、足りなそうだと感じたらミルクを足せばいいと思いますよ。
あと、まだまだ軌道に乗るまではお子さんと試行錯誤ですが両胸15分ずつは長いなぁと感じました😥
量を増やし、お子さんの吸う力でも変わってきますが両胸トータル20分ほどが、お母さんにもお子さんにもあまり負担にならずに量も増やせていいと思いますよ〜