※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
calm
お仕事

正社員からパートに転職すると短時間保育に変更され、来年度への継続が難しくなる可能性があります。再びフルタイムに戻る場合、長時間保育に変更できるかは不透明です。

正社員で申請し保育園に入園したのですが、1日5時間程のパートタイムに転職した場合、短時間保育に変更になると思うのですが、その場合来年度への継続などは難しくなったりしますか?
また、パートになってから再びフルタイムや正社員になった場合スムーズに長時間保育に変えて貰えるものなのでしょうか?

お詳しい方、教えて下さい🙇‍♀️

コメント

コマさん

地域にもよるのかな?と思いますが…
私は正社員ではなく元々長時間のパート勤務から短い時間のパート勤務に変えるときに、保育園の先生に退園させれる場合があるのか確認したところ、1度入ったらよっぽどのことがない限り(仕事辞めちゃう等)は退園させられることはないと言っていました。
変更後の就労証明でも普通に通りましたよ。

逆パターンは保育園次第なのかな?とも思います。
娘が通っていた保育園は迎え時間などうるさく言われることはない保育園だったので、延長保育になるまでいかなければ先生もいる時間ですしけっこう融通効きましたよ😊

• calm

calm

そうなのですね!
    詳しく教えて頂きありがとうございます😊♬

• 6月30日
だんご3

自治体により、月間最低就労時間の設定ってありませんか❓
地方で待機児童がいないところなどを除けば恐らくあると思います。
ちなみにウチの自治体では月64時間を下回る方には、このままでは継続在園が厳しいと声がかかります。例年11月頃に継続の書類を出し、それを見て役所が判断します。就業時間を増やしたり対応出来なければ年度末で退園という流れです。

短時間保育から標準時間保育に変更するには、就労証明書をなど必要書類を提出して役所に受理されてからになるので、1〜2週間、下手したら翌月からとかになってしまうかもしれませんが変更は出来ます👌

• calm

calm

コメント頂きありがとうございます!
    最低就労時間の設定ありました🤔‼︎
    そうなのですね…なかなか厳しいですね😅

• 6月30日