妹が住宅ローンを組めるか、社会保険加入半年未満のパートでも可能か、母がローンを支払うと言っているが、団信についても疑問がある。
住宅ローンなのですが
社会保険加入のパート (加入半年未満)は組めますか?
私ではなく妹なのですが、
26で社会保険加入半年未満のパートです(独身)
両親が金銭的に厳しく、もうすぐ70を迎える現在も賃貸住まいです。
すると母が
妹がローンを組んで家を買ってくれれば、私が死ぬまで払って、残りは妹が払いなさい! と言ってます。
あと、団信?って契約者が亡くなった場合ですよね?
間違ってたらすみません。
母が、私がその保険にはいればいいのよと
訳が分からぬことを言ってまして.......
質問多くてすみません。
- くろ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
解釈を間違えていたらすみません🙇♀️
妹さんは現在賃貸のご実家に住んでいて、もし家を購入してご両親が亡くなってもそこに済む予定ということですか?🤔
妹さんの貯金額や買いたい家の金額にもよるかとは思いますが、26歳独身社保半年未満はパッとみ無理だと思います😅
団信は私も詳しくはないですが、ローンを組む方が入るものじゃないんですか?😂
別の方では無理でしょう😂
はじめてのママリ
失礼ながら、ご両親70になる今になって現実を知ったんですね。
でも赤ちゃんのいるくろさんに家買ってもらおうなんてビックリです。
同居したいからローン払ってというのならともかく、同居しない前提なんですね。。。
収入が少ないなら、公営住宅に引越して妹さんに払ってもらった方がいいと思います。
もし妹さんが結婚したら、収入も減るので支払い少なくて済みますよ。
-
くろ
ほんと、気づくのが遅すぎますよね。最近になって、あなたにお金を掛けすぎたから家を買えなかった。とタラタラ文句を言われます.......😅
公営住宅はプライドが許さないとか言って住む気がないんです。。そうなったらもう路頭に迷ってくれってのが正直な気持ちです( ˊᵕˋ ;)- 6月30日
-
はじめてのママリ
プライドが許さないと言う事はきっと散財しちゃったんですね。。。
お金をかけ過ぎたと言っても教育費に何千万もかかる事は無いはずです。
70代でもパートなり働いて欲しいですね。- 6月30日
はじめてのママリ🔰
普通に無理だと思います
ご両親にかなりの貯金があってほぼ頭金で払い、残金はすごく少ない状態で残り100万くらいのローンを組むとかならできるかもですけど
正社員でも半年では住宅ローンは通らないと思います😫
-
くろ
両親はほぼ貯金ゼロです。
どうしたらローンを組めると思ってるのかほんとに謎です🤣笑- 6月30日
タマ子
社保加入の有無は関係なく、社員かつ勤続年数が関係してきます。また国家資格での仕事かどうか?も加味されます。
普通に考えて妹さんで住宅ローンを組むことは不可能です。
組めたところでマイカーローン程度でしょう。
年収と就労形態はその人の信用です。
パートだと返済可能人物とは捉えられないです。
-
くろ
そうなのですね!
詳しくありがとうございますm(*_ _)m
普通に考えて組めないですよね。😅
親は何を考えてるんだかよく分かりません(--;)- 6月30日
のん
くろさんと妹さんがお住まいになる自宅ですか?
団信は、ローンの契約者しか入れません。
もし保険金が欲しいなら、くろさんに生命保険をかけるともらえますね。
ローンは否決だとは思いますが、借りれたとしても家を買うほどは難しく、しっかりした額の頭金が必要でしょうね。
-
くろ
いえ、両親と妹の3人暮らしをする自宅です。
そのローンの契約者が、社会保険加入半年未満のパートである妹にしようとしてます。
団信はローンの契約者ですよね。私もそのように聞いてましたので安心しました。
母は契約者を母にすればいいと謎の発言を.......(--;)
貯金もないので、100%購入は無理ですね😅- 6月30日
くろ
回答ありがとうございます!
そうです!妹はいま両親と賃貸の実家暮らしで、両親が亡くなっても、そこに住むみたいなプランを立ててるみたいです。
わたしもちゃんぽんさんと同じ考えで、どう考えても無理だと思うんですよね…🤔💭
妹は26になるのですが、正社員になった事がなく尚更むりだと思ってます。
団信別の人組めたら変な話みんな高齢の人にかけますよね。🤣
なんだか母が夢見心地なので困りました。笑
退会ユーザー
色々突っ込みどころがあって大変ですね😅
貯金が何千万もあるなら少額で組めるかもですね笑
というかご両親70こえていたらそもそも団信は絶対無理です😂
失礼な言い方かもしれませんが、ご高齢になってきた方が保険に入れるほど甘くはありません😢
くろ
長女の私が、家を買ったり、子供を早くに授かったことを僻んでいるところがあり
意地でも長女頼らずに生きてく!みたいな感じなので。正直話を聞いてて疲れます笑
ちゃんぽんさんの回答みてスカッとしました!!本当にありがとうございます💓
次このような話が出たら、
現実を見てもらおうと思います。笑