※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鹿の子🔰
お金・保険

旦那が無職で国保、私は産休中の社保。子供の保険や扶養、収入不安。会社に聞けず悩み中。

旦那さんが無職で国保、私は産休中で社保です。
国保の場合は子供が出来たら子供も国保に入れるか、産休中でも私の扶養に入れるのか分かりません…
私は形式的にはパートですが時間的にはフルタイムで働いてました。

私の方の会社に聞けば早いのですが旦那さんがずっと仕事が見付からず言い出しづらいです…
週数的にも産まれてもおかしくはない時期なのに私は稼げないし夫は無職だし子供出来たら保険はどうすれば…と不安だらけです…

コメント

あんな

基本的に収入が多い方に入れるのがベストかと🙆‍♀️
全然奥さんの社保に入れてる方いますよ😊

• 鹿の子🔰

鹿の子🔰

ありがとうございます。仕事決まらなければ私のほうに入れるか検討します…

• 6月29日

無職なら、鹿の子さんの方に入れるしか…
ちゃんとした仕事見つからなくても今はバイトでも何でもいいので繋ぎでやらないとお金ヤバくないですか?💦

• 鹿の子🔰

鹿の子🔰

今は給付金と私のボーナスで何とかなりそうなのですが来月出産後になると貯金切り崩さないとです…
    単発バイトでも…と促したのですがやれるものがない(ど田舎なので)と未だ収入無しです…

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

旦那より私が年収上なので私の社保に入ってますよ❗️児童手当も私が受け取りで手続きしてあります。育休中なので、一時的に旦那の扶養には入ってます。

• 鹿の子🔰

鹿の子🔰

ありがとうございます。私の扶養の方が良さそうですね…

• 6月29日
ぴーちゃん

国保は扶養がないので、社保の扶養がいいと思います😄

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

旦那さんも扶養に入れてはどうですか?

• 6月29日
  • 鹿の子🔰

鹿の子🔰

そうですね…決まるだろうと思って国保で繋いでますがまだ見つかりそうにないので旦那さんもこっちの扶養に入れるか話し合ってみます

• 6月29日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

ひと月だけでも、やめたあとだと収入ある時で計算されるので国保高いからもったいないです😅

• 6月30日
  • 鹿の子🔰

鹿の子🔰

ありがとうございます。今勤め先に電話したら扶養いけるらしいので明日から入れてもらうようにしました!ご助言感謝です!

• 6月30日