※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
ココロ・悩み

キッチンの素材で迷っています。ステンレスはメンテナンスがしやすく、人造大理石は見栄えが重視されます。実際の使用感を教えてください。

新築の打ち合わせ中でキッチンを人造大理石かステンレスで迷っています。メンテナンスしやすから言えばステンレスですか?見栄え重視なら人造大理石?実際使われていてどうですか?

コメント

我が家は確か人造大理石です!
汚れも傷もつかないし、万が一着いたら専用の研磨剤で磨いたり、熱い鍋もそのまま置けます!

ちー

人工大理石を使っています!
ステンレスと違い、シンクへのつなぎ目が無いので汚れが溜まらない点が使っていて一番助かっている気がします!

人工大理石はカレーなど、色の濃いものが着色してしまうというイメージがありましたが、使って2年、特別な事はしていませんが(どちらかと言うと適当ですが)全く大丈夫です!笑

こりん

流しのとこだけステンレスにしてます🙋🏻‍♀️
人造大理石だと人参とかは着色してきたなくなるとかいわれました😂
削れるから大丈夫かなと思っていたら削ったらコーティングがなくなってしまってよくないといわれました🤣

わたしはステンレスにしてよかったなって思います😌
見た目はやっぱり全部人造大理石のほうがかっこいいですよね🤣

今は人工大理石で、前はアパートでステンレスでした。
私はステンレスの方がラクでした😫

人工大理石、最近毎日ピンクカビできます😥あと白?クリーム色?みたいなシンクなんですがすぐ黒い汚れがつきます😫なんかお釜を擦ったような汚れで普通にスポンジで洗っても落ちなくてクレンザーとかじゃないと落ちません😥キッチン道具は引っ越してから変えてないので、ステンレスの時はそんな汚れ全然気にならなかったのでプチストレスです😥
ピンクカビも同様です

カウンターあるタイプでキッチンはお客さんから見えるつくりじゃないし変えれるならステンレスにします

退会ユーザー

ちなみにまだ引っ越して3ヶ月です😥

• 6月29日
you

少し古いですが、流しステンレスで後は大理石です😊
包丁落としてかけた所が黒ずみます💦普通に洗っただけじゃ取れないので泡ハイターを定期的にしてます😅
数年後にリフォーム予定ですが、大理石はやめようと思ってます💦
あと、病院で貰った薬の個装の袋(透明な物で名前や飲み方などが印刷された物)や、DMなどの印字面が水滴で濡れてた所などに印字面が付いたまま乾くと移ります💦
そして、暫くとれません😅

はじめてのママリ

人造大理石キッチンです。
ステンレス使ったことないので、比較はできないのですが、
人造大理石は汚れてもメラミンスポンジでササーッとこすったらほとんどの汚れも黒ずみも取れます。
メラミンスポンジは研磨されると思われるかもですし、実際そうだと私も思ってますが、素人がみたところで削れてるなんてまっっったくわかりません(笑)毎日夕食後使ってますが。
むしろ包丁の傷とかがついても、ヤスリで削ってコーティング材塗布したら傷なくなります✨
→年に1回くらいしかやりませんが。
手入れが簡単で、長く新品みたいに使えますね🎵見栄えもかっこいいです。

しーちゃん

ワークトップが人大でシンクをステンレスでにしました!
お洒落なのは間違いなく全部人大だと思います😆
お手入れの面では…色移りしたり、こまめにお手入れが出来る方なら大丈夫だとは思うのですが、キッチンメーカーさんの話を聞いていたら大変そうだと感じました。
あとびっくりしたのが、人大に物を落としたら割れる時がありますと言われました。
ガサツな性格の私には無理だと思って、我が家はシンクをステンレスにしました。