住宅ローンを組むにあたって、借り入れ額を増やすために、親と収入合算…
住宅ローンを組むにあたって、借り入れ額を増やすために、親と収入合算をすることを勧められました!
同居する予定がなくても収入合算をして、借り入れ額を増やせるとのことなんですが、本当なんですかね?😅
収入合算をするために書類をもらったんですが、申し込み人の名前は親で、連帯保証人(合算する人)の名前を旦那にして書くみたいなんですが、それで大丈夫なんですか?
理由としては、申し込み人は必然的に年齢が高い人になるとのことです!
そんなこと出来るんですか?
詳しくわからなくて、、
教えてください😓
- ru-e✿(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
怪しいですね。
住宅ローンは、住む人しか組めませんから。
本人だけで借りられないローンを、本人だけで返せるのですか?
親が月々援助してくれるのですか?
そんな安易に怪しいローンを勧めてくる人は、私は信頼しませんけどね。。
ru-e✿
ちなみにアルヒのフラット35で申し込む予定なんですが、サイトにはこう書いてあります!
とも
親子ローンですね。
私の旦那も勧められました。
旦那だけだと収入が不安定でローン額が満額見込めない。
って言われました。
-
ru-e✿
同居しない人でも出来るんですか?
ちなみに収入合算した親はもちろん支払いとかはしなくていいし、迷惑かけることはないって言われたんですがそうなんですか?😓- 6月29日
-
とも
名目はセカンドハウス、別荘みたいな感じで申告するって言ってました。
もちろん旦那の父親名義になる。もし、旦那が支払いに困ったら父親を巻き込みます。
名義人しか出来ないこともあるし…。
結果、旦那単体で住宅ローン組みました。
探せば頑張ってくれる銀行ありますよ(^^)- 6月29日
そうくんママ
銀行の住宅ローン審査部門でパート勤務しています😊
基本は収入合算は、一緒に住む人でないとできませんよ💦
銀行の規定にもよるかもしれませんが。
ただ、そもそも自分たちでは無理な金額でローンを組むということですよね⁉️
それは、今後の生活のために
絶対しないほうがいいと思いますよ💦
そんな無謀なすすめかたをする人は、自分の成績しか考えてないんですね。
銀行員ですか❓ハウスメーカーさん❓不動産屋さんですか❓
-
ru-e✿
フラット35の親子ローンというものみたいです💦
- 6月29日
-
そうくんママ
フラット35ですか😅
ただ、金利も高いしメリットあるようには思えませんが💦
希望の借入額で、本当に返していけますか❓
ご自身で調べて、そういうのあるんだ、じゃあ大丈夫だなってなってるのならいいんじゃないですかね。
銀行員としては、せっかくの家族団欒のお家を作るのに
節約したり仕事カツカツにして家族の時間を減らしたりしてまで自分たちの収入に見合わないローンを組むことはオススメしませんが。- 6月29日
-
ru-e✿
自営業でして、年収は600万あるんですが、所得を少なくしてしまっているため借り入れ額が少なくなってしまっています。
なのでローン返済に問題はありません(._.)- 6月29日
はじめてのママリ🔰
おいくらのローンを組もうとされているのでしょうか?💦
りる
私が逆に親の住居のために親子ローン組んでます😅
名義は親です。
私は近所に住んでます。
親の収入が借入希望額に届かず、私も含めてフラット35で組みました。
収入合算で希望額満額承認出ました。
ただ私自身も書類色々出しましたし、審査されたり契約については必ず参加、署名捺印しないとで結構大変でした💦
金利高いのがネックですね…返済は親がきちんと毎月返済して行ってます
-
ru-e✿
親子リレーローンというものですか?
契約上、親が先に返済して後に子が受け継いで返済をするってかいてあるんですが、不動産曰く、口座をひとつにまとめることが出来るから、どちらかだけ返済することも可能とのことでした。
そのようにしてるんですか??💦- 6月29日
-
りる
口座の件はよくわからないですが、親子リレーで主たる住居人の親の口座から返済していってもらってます。
私はのちのち親にもしものことがあったら売る予定で親子リレーに承諾しました。
私自身が連帯債務者です。- 6月29日
-
ru-e✿
教えていただきありがとうございます✨
参考にさせていただきます!- 6月30日
ママリ
申し込みご本人と同居されるのですか??
ru-e✿
同居の予定はないです💦
※セカンドハウス・ご親族が住むための住宅の場合は、申込みご本人と収入を合算する方が同居する必要のない場合があります。
と書いてありますが、これに当てはまるということでしょうか?
ママリ
あてはまるとするのなら、親子リレーの方だと思いますよ。
登記はどうするんですか?
契約名義ももちろんお父さん?の名前が入りますよね😶
一人っ子ですか?相続対象になりますけど大丈夫ですか??
一つ言えるのは、多くの方の場合、親と収入合算なんてしないです!
親子リレーなら親も支払うのが前提です。
収入合算しないと借りられないローンを組んで、ほんとーに返せるのですか?
そういうリスクも説明しないで、ただただ借入額を増やすために収入合算…って、私は信用しませんけどね。