※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
住まい

生活感のある家だね〜。って嫌味ですか?ただ何気なく言っただけですか?…

生活感のある家だね〜。
って嫌味ですか?ただ何気なく言っただけですか??

娘の保育園のお友だちのお母さんをおうちに招待したら、帰り間際に「生活感のあるおうちだね〜」と言われました。
(新築を建てて、引っ越してから2ヶ月そこらです)

生活してるし、生活感の全くない家を目指しているわけではないのですが、あなたのお家は生活感ないの?って疑問に思ったのと、それってどうゆう意味で言ってるの?って疑問に思ったので質問させてもらいました。

わたしだったら、そう思っても生活感のあるおうち。って発言自体しないなー。とも思ったのですが、どう思いますかー?

コメント

その人によって捉え方が違うのでなんとも言えませんが、物が多くてごちゃごちゃしているお家は生活感あるなって感じます!
それが汚いとか綺麗とかは別として…

私もそんな発言しないです😅普通じゃないですよね💦

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうですよね、
    普通言わないし、言われていい気持ちな人って少ないですよね、、、
    ごちゃついてる自覚はありますが、そんなこと普通言うか?とびっくりしました。

• 6月29日
楓

人のお家にお邪魔して、普通は言わないですよね💦
ただ、言葉のチョイスおかしい人がたまにいますよね😅暮らしやすそうだね〰️の意味だったとか…😅

• 楓

普段は、どんな感じの方かにもよりますよね(^_^;)

• 6月30日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

言葉のチョイスというよりは、普段から一言余計な人です。笑
    3人目がお腹にいる時も、「スパンはやいね〜」と言われたのをよーく覚えています。
    自分も2歳差で三姉妹いるのを棚に上げて何言ってるの〜とその時も思いましたが、今回もやられました🤣🤣

• 6月30日
  • 楓

なんでもズバズバ言ってくる人、いますね〰️💦
    多分、これからもあると思いますけど…その方の言葉は気にしなくていいと思いますよ😁

• 6月30日
  • 楓

因みに…うちも生活感バリバリあります😅てか、小さな子供いて生活感出さないって難しくないですかねぇ😅😅

• 6月30日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

ズバズバ言ってくる人って今後は思って対応したいと思います^^
    わたしも同じ気持ちです。
    どれだけ片付けても散らかるし生活感でますよね〜😢
    小さな子がいて、片付いてるおうちをみると人が遊びにくるから片付けてくれるんだろうな〜って思うくらいです。

• 6月30日
ママリ🔰

個人的には嫌味と捉えちゃいますね😣。私も絶対に言わない言葉なので。
生活感がある=物が色んなところに置かれている
反対は整理整頓されたキレイなお部屋ってことですし。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうですよね。
    やっぱり嫌味と捉える人の方が多い気がします。わたしも一瞬嫌味か??と思いました🤣
    子どもがいるお家で、ごちゃついてない整理整頓されたおうち、逆に見てみたいです🙂

• 6月29日
ママリ

生活感のある家って、どんなふうに生活してるかが一目瞭然で分かるほど散らかってるってイメージです😅
いい意味には聞こえないですよね…
生活感ないなーっていうのは物がなくて本当に人住んでる?って感じを表してると思うので…
その逆ですもんね🤔
その言った方は、意味を取り違えてるか、嫌味を言ったかのどちらかですよね😓

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

うちも、そこまでごちゃごちゃしてる、、、と言う感じではないのですが、生活感のある家。と言われたので、それっておもちゃが散らかってるのも対象なのかな?と思いました。

意味の取り違えはなさそうなので嫌味かもです😢

• 6月29日
ちい

嫌味に聞こえます😂

何気なく言った場合もありますが、言われて良いきぶにはならないですね…

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうなんです。
    何気なく言われたんですが、いい気分にはなれなくて、嫌味だよなあ。と捉えてしまいました。

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

うーん💦
何も考えないで言ったのなら、ちょっとズレてるなと感じますし、意図して言っているなら...新築なのにゴチャゴチャしている、あるいは今風でないなど明らかに好意的ではない発言だと捉えます😭失礼極まりない人ですね!!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

たしかに引っ越しの後でまだ片付いていないものがあるのは事実なのですが、それでもその言葉って何?と思って😅

ほとんどの人が失礼、普通言わないと同感してくれて、自分が変なわけじゃない。と思えました。
    ありがとうございます^^

• 6月30日