※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ👶
子育て・グッズ

離乳食の進め方として、10倍粥が飲めるようになったら野菜に挑戦してもいいです。最初は柔らかい野菜から始めるのがおすすめです。お粥の硬さを変えるタイミングは、赤ちゃんの様子を見ながら進めてください。

離乳食、10倍粥をのみこめるようになったらそのまま野菜を挑戦してもいいですか?最初はどんな野菜からがいいかアドバイスお願いします( *´꒳`*)あと、どんなタイミングでお粥の硬さをかえていったらいいですか!?

コメント

1週間経ったら野菜でしたよ⭐️
最初はカボチャでしたが、うぇされました(笑)

お粥の硬さは、どれだけ咀嚼出来るようなったかで私は変えました♪

• ゆめ👶

ゆめ👶

コメントありがとうございます✨🙌
    なるほど✨子供の食べ方の様子をみつつ少しずつ粒を残したお粥を食べさせてみます🙌
    カボチャ、挑戦してみます🤩

• 6月29日

退会ユーザー

基本トロトロなら、赤ちゃん食べるイメージありますよ☺️
    娘は7ヶ月に7倍、8ヶ月に5倍、9ヶ月には軟飯でした♪

• 6月29日
  • ゆめ👶

ゆめ👶

なんでもトロトロにすればいいんですね😊🙌勉強になります✨お粥の硬さを変えていくと同時に野菜も少しづつ固形を残してもいいんですよね?
    質問ばかりすみません😵

• 6月29日

退会ユーザー

そうです、そうです♪
    野菜は細かいみじん切り+舌で潰せる柔らかさです😊

• 6月29日
  • ゆめ👶

ゆめ👶

ありがとうございます♡♡

• 6月29日
すみっコでくらしたい

私はかぼちゃから始めました!
すぐ火が通るし甘いので食べやすいかな?と思って。
にんじんから始める方も多いと思います。

10倍粥食べさせて1週間ほどかけて少し量を増やしても大丈夫そうであればどんどん野菜進めていいと思いますよ!

しばらくはペーストの10倍粥で
食べなれてきたら粒感を残した10倍粥にして
ちょっとずつ固形に近づけていきます。
私は5ヶ月くらいから始めて
順調だったので離乳食2ヶ月目に入ってからは粒感のある7倍粥でした。

• ゆめ👶

ゆめ👶

コメントありがとうございます🙌✨
    カボチャ甘いしいいかもですね( *´꒳`*)その時はペーストにしたものにゆで汁をまぶしてあげるんですよね?
    10倍粥も最初手作りであげてたのですが、すこし粒が残ってしまい、それを嫌がって飲み込んでくれなくて💦市販のお粥を買ってあげてみたら食べてくれました😅私の作り方が悪かった💦
    アドバイスありがとうございます✨

• 6月29日
  • すみっコでくらしたい

すみっコでくらしたい

野菜はゆで汁か白湯で伸ばしながらポタージュ状にして食べさせます!

最初って加減わかりにくいですよね^^;
    次から気をつければいいと思います!
    中には米粉でペースト作って食べさせてる火ともいるそうですよ!
    BFもたくさんあるし
    やり方はいろいろあるのでなんでもいいと思います(笑)

• 6月29日
  • ゆめ👶

ゆめ👶

ありがとうございます😊
    そうなんです💦なかなか加減がわからなくて😱
    作るのも子供が起きてる時はなかなかゆっくりつくれないし、寝てる時も物音たてるとおきちゃうのでなかなか作れず💦市販のものをついつい買っちゃいます😅

• 6月29日