※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
妊活

妊活中の34歳女性が、化学流産後の不安を医師に相談したら、「まだ結婚して半年でしょ!キリキリしてると妊娠できないわよ!!」と言われた。焦らずのんびり妊活すべきか、早めの検査も必要か悩んでいる。

結婚して半年、しっかりタイミングを見て妊活をし始めて3ヶ月です。
今年34歳になります。
今週期、化学流産しました💦生理痛も酷かったので、本日、わたしが勤めている病院の普通の産婦人科で一応みてもらいました。
不妊の要素がないか心配だという旨を打ち明けると、
「まだ結婚して半年でしょ!キリキリしてると妊娠できないわよ!!」
と言われ、内診もなく終わりました…💦

この歳で焦らずのんびり妊活したほうがいいのでしょうか。不妊の要素がなくても早めに検査するのもダメなのでしょうか。

ちなみに生理不順はありません。基礎体温は二層に分かれています。排卵検査薬でも陽性・陰性になるタイミングはわかりました。

医者の言葉に、少し傷ついてしまったので投稿しました。アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はむこ

コメント失礼します🙇‍♀️
私も、1月に一度稽留流産するまでは子供はそのうちできれば、としか思っていなかったんですけど💡
流産後にしっかり妊活しようと思ってブライダルチェックしたら、卵巣予備機能のホルモンの値があまり高くないことが分かったので妊活再開しました。結婚して半年とか、年齢とか関係なく、子供欲しければどんどん質問とか検査していいと思います😊✨

• かおり

かおり

ありがとうございます😊
    そうなんです、いつかできるかなーなんて考えていましたが、皆様の体験談を聞いているとじっとしていられず…💦また、今回の化学流産のことも重なってしまい、さらに気持ちが強くなってしまいました。
    不妊治療をしているクリニックを予約しました!ありがとうございます!

• 6月29日
mamari

私は妊活始めて半年できなかった時点で検査を受けました😣
引っ越し等もあり、全部で4ヵ所のクリニックを受診しましたが、普通の産婦人科だと「妊活始めて半年だったらまだまだ気にしなくていい」と言われましたが、不妊治療専門のところに行くと、「タイミングを合わせるようになってからではなく、避妊しなくなってから1年経てば不妊」と言われ、「35歳から卵子の質が落ちるよ」と焦らされました😂💦

安心して妊活するためにも、検査を受けるのはいいことだと思います😊✨私は32歳なのですが、検査で卵巣年齢が37歳くらいだと言われて焦ってます😂😂😂

• かおり

かおり

ありがとうございます😊
    そうなんですね‼️普通の産婦人科と不妊治療をしている病院では、全然違いますね!
    検査受けてきます!ありがとうございます✨

• 6月29日

妊娠、出産は体力を考えるとのんびりでなくても良いと思います。
ブライダルチェックをして原因が分かる場合もありますが、原因不明で不妊に悩んでる方々も沢山いるので、妊活は早いに越した事はないと思います^ ^

• かおり

かおり

ありがとうございます😊
    不妊治療をしているクリニックを予約しました!

• 6月29日
chibi26♡まま

はやく欲しいならどんどん行動していって良いと思います🤗
自分が勤めているところだと楽かもしれませんが、厳しいこと言われるのは付き物だと思います💦
しかも内診もしてもらえないならそこで検査ではなく、他の病院でしっかり検査して貰ったほうが良いと思いますよ🥺
旦那さんと一緒に検査できる病院を探して妊活進めることをおすすめします✨

• かおり

かおり

ありがとうございます😊
    怖い先生なので覚悟して行きましたが、もう少し言葉選んでもいいんじゃないかな?って不信感が…💦
    他のクリニックにしました!ありがとうございます!

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

普通の産婦人科に行っても毎日30代の妊婦さん来るでしょうし、今の時代40前後で産んでる方もいっぱいいますし、産婦人科の先生からしたら3回しか妊活してないのに病院くるの早いでしょって感覚だとおもいます。
この気持ちは不妊治療の先生しか正直わからないとおもいます。
タイミング3回だけっていうところだけで考えると確かに病院に行くのは早いとおもいますが年齢もありますし欲しいなら不妊治療してる病院がいいと思います。

• かおり

かおり

ありがとうございます😊
    そうですね!専門性がありますよね!不妊治療をしているクリニックでしっかり相談したいと思います!

• 6月29日