※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が電気代や洗濯について気にしすぎて、女性の体調や暑さに理解がないことで不満が募っています。一緒に生活する中での悩みです。

再度相談させてください。

私は、体調を崩し今仕事をせずに休んでいます。

旦那が今朝、私が寝ている間に洗濯機を回していました。
過去に生乾きのまま放置されて、首元や袖が伸びてしまったり、デリケートな素材なのにカチカチになるように洗濯されたり、乾燥機かけてはいけない素材の洋服を縮んでしまったりがあり、
デリケートな素材の洗濯物や下着は別のかごに入れ、「洗濯方法が違うからこのカゴのは私がするから置いておいてね」と伝えていました。

しかし、以前、電気代のことで旦那に責められました。
まだ高額な請求がきたわけではないのに、結婚して二人になるから節電してほしいと私に言ってきました。

私は電気をつけたままにしていたりしているつもりはありません。

もともとエアコンではなく扇風機で過ごせる旦那と、
ホルモンバランス(と自律神経)が崩れていて気温に限らず暑くて暑くて仕方ない私。

私がトイレに立った間にエアコンも電気も消してしまう旦那、

乾燥機がついているのに、乾燥は高いから夏場は使いたくないと言った旦那。

じゃあ、私の洗濯ものも一緒に回して、陰干しやストッキングや、形整えて干さないといけないものなどは私が選別して干そうと思っていました。

私が寝ている間に洗濯機を回す旦那のあとに、洗濯機を回す時に「乾燥は電気代高い」と言われたことを思い出し、2回洗濯を回すのが嫌です。

最近ようやく私のが身体の事を理解してくれて、「エアコンつけてすごしやすい部屋でゆっくりしててね」と言う旦那ですが、

エアコンつけていても料理をしていて、コンロの前で汗だくの私に、「エアコンついてるやん」と言われたこと、

私がホルモンバランスが崩れていて顔が火照って暑くて汗がとまらず、「暑いから今だけエアコンの温度下げて」と言っても弱冷房にされたり、
「夕方でそんなに暑くない」と勝手にエアコンを切られたりした事が自分の中で消化できずにいます。

身体のことを理解して暮れなかったことや、
電気代を無駄遣いしているわけでも、高額な請求が届いたわけでもないのに何度も何度も節電のことを言われたこと(電気代の請求が高かったからどう節電しようの相談ならわかります)、

それが今朝の洗濯回されたことで怒りがピークになりました。

電気代気にするなら勝手に回さないで!
という気持ちから、
私が体調悪くてもエアコン消した、
私の身体より電気代を優先した、
という気持ちがふくらんで、「もう洗濯回さないで。何着も洋服潰されてだめにされてる」と言ってしまいました。

彼は人としてすごく良い人です。

が、女性経験は少なく、女性のことはわかりません。男性の衣類と女性の衣類の洗濯の仕方もですが、ホルモンバランスが崩れて汗がとまらないことや生理前に身体が火照って暑くて仕方ないことなどもピンときていません。

悪気がないのはわかっていますが、一緒に生活していると不満が大きくなってきました。

考えすぎなのでしょうか。
あるある!うちもそうだよ!と言われたらすごく楽になれます。

体調悪くて休職しているのに、こんなんでゆっくり休めません

コメント

ゆうたん

少しキツイ言い方かもしれませんが、それは女性経験が少ないこととは全く関係ないと思います。
旦那さんが妊娠ということに興味がなさすぎます。ストレスを溜めすぎると流産してしまう可能性が高まること、妊娠すると体調、味覚、ホルモンバランス、全てが変わること、1人の体ではないということをわからせた方がいいと思います。それでもわからないなら実家に帰るなり友達のところに行くなりなんらかの対策をとらないと取り返しのつかないことになってしまいますよ。赤ちゃんに罪はないんですから、しっかり話し合いをした方がいいと私は思います

ママリ

そこまで言ってまだ勝手に洗濯機回すなら、電気代言われたとしても2回回しますー!
普通やらないでっていわれたことはやらないのでそれでも分かってくれない人なら自分も自分のやり方でやります