※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽにょん
子育て・グッズ

保育園の申し込みで、旦那実家の住所で勤務証明書が必要です。義父母のも必要かどうか教えてください。

保育園、保育ママの事での質問です。
申し込みをする際、勤務証明書が必要だと思うのですが、
今まだ旦那実家の住所なので、そうすると義父母の勤務証明書も必要なのでしょうか?わかりにくい説明で申し訳ないですが、わかる方、詳しい方、教えて下さいお願いします💦

コメント

ぴーちゃん

自治体によっては提出が必要なところもあるので、市役所に電話して確認すると確実ですよ😄
私の住む自治体だと、同居、同じ市内に住んでいて60歳未満だと勤務証明書が必要ですが、地元だと両親のみでした😄

• みぽにょん

みぽにょん

そうなんですね、明日電話して聞いてみます!早いお返事ありがとうございます(>_<)✨

• 6月23日
∞まぁみん∞

市役所に聞くのが一番ですよ。
今まだというのはべっきょされてるんですかね?
同居中なら必要な可能性は高いです。
同居家族が働いてますよと言う証明になるので。
別居してるのであれば提出前に住所変更すればいいと思います。

• みぽにょん

みぽにょん

やはり、そうですよね、明日聞いてみます!
    今年中には出て行くのですが、まだ実家に済ませてもらっているので…💦
    早いお返事ありがとうございます(>_<)✨

• 6月23日
ずぼらちゃん

こんばんは。
うちの自治体は、同居者全員の就労証明書が必要でした(^o^)/
うちも主人と主人の母と同居していますので、それぞれ提出しました。
でも、保育料の算定は一世帯の年収で計算された為、義母の年収は入りませんでした!

• みぽにょん

みぽにょん

こんばんは!
    そうなんですね!明日、電話して聞いてみようと思います、算定のことまでありがとうございます(>_<)✨

• 6月23日