朝の授乳リズムや授乳間隔、昼寝の問題について相談です。日中のリズムについてアドバイスをお願いします。
生活リズムの作り方について
お風呂→授乳→就寝のリズムはしっかり出来上がりました。
ただ、朝起きる時間からお風呂前までの授乳等のリズムがありません😅
夜寝てから、大体4~6時に1度起きて授乳→そのまま布団に置いて30分くらいで自然に寝る
4時に起きた時は7~8時に起きるんですが、6時だと9時前くらいに起きることが多いです。
7~8時に起こした方がいいですよね?
娘が起きたら早い時間でも起きれるのに、娘が寝てると一緒に寝てしまう、、、😅
また、授乳の間隔が開きません。
前までは夜かなり寝るから日中は頻回でもいいかーと思ってたのですが、離乳食考えるとしっかりリズムつけた方がいいですよね?
身体は大きめで、時間空いても問題はないと思うんですが、結構欲しがります😅
ただ、まちまちで4時間空くこともあれば1時間半で欲しがったり。
欲しい時は抱っこしても何しても怒ります。笑
そしてお昼寝もバラバラです。
トータル12~14時間睡眠なので日中寝る時間は1~3時間ですが、10分で起きたり、2時間ガッツリ寝たり。
最近は昼頃の授乳でウトウトするのに、下に置いたら覚醒。結局夕方に一人で寝落ちすることが多いです。
こんな感じで寝落ちするので、寝かしつけ等はあまりしません。
グズグズしてるけど寝れない時は抱っこ紐で抱っこしたりしますが、最近は寝ない方が増えて下に置いて放置してる方が寝る気がします、、、。
18時頃寝てたら起こす
19時半お風呂
20時就寝
これはほぼ毎日完璧です。
日中のリズムの作り方についてアドバイスなどよろしくお願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- ゆ(4歳9ヶ月)
コメント
Maa
授乳に関しては好きな時にあげて問題無いと思います(^^)
うちの子も日中は今でもバラバラで、朝も起きる時間たまに違ったりもありますが、だいたい許容範囲内で起きるので今のところわざわざ起こしたりもしてないです😅
夕方もうちの子は食いしん坊なのもあるんですが、あげてる時間には寝てても起きて泣きます😅
ちゃんと流れを作ってるご家庭もあると思いますがうちはだいたいでやってます😅
退会ユーザー
最後6か月ごろまでは授乳時間まちまちでしたけど欲しがる時にあげてました!
お昼寝もそんな感じです!!
夜だけはほとんど同じリズムでした!
特に今のままで良いと思いますが🤔
-
ゆ
同じような方がいらっしゃって安心しました!!
もうちょっとゆるく考えます😊- 6月29日
すみっコでくらしたい
とりあえず朝起きる時間を固定してあげた方がいいかなと思います。
カーテンを開けてたっぷり光をあびせてあげると体内時計整うのも早いですよ
-
ゆ
そうですね✨
そこから始めようと思います😊- 6月29日
バマリ🔰
授乳は接種の他にもほっとしたくて吸う事もあるので規則正しくしなくても大丈夫です。
離乳食が安定してきて卒乳してから水分補給を様子見と食事の時間をだいたいで整えれば良いそんな感覚だったと思います。
ですが遊び食べや間食勝手にされるようになり食べが悪くてきりあげて食べさせ直すとかたまにありますよ。
4~5歳あたりから隠れ食いってやつをはじめます(^^;
取ろうとする姿がかわいくてやっととったから取り上げられないし、粘られて負けると言う親バカですけど…。
-
ゆ
もうちょっとゆるく考えます✨
か、隠れ食い!?
大きくなったらどんどん違う悩みがでますよね😅😅- 6月29日
-
バマリ🔰
隠れてしこたま食べて晩御飯進まないからゴミ箱見たら捨ててあったとかありますよ。
洗濯物いじりしてるときとかに急いで食べられてしまいます笑
他にサプライズ手伝いの失敗恐るべしです笑- 6月29日
はじめてのママリ
同じ感じです🤗
私が眠たいのもあり、朝授乳して寝なかったら起きるんですけど、寝てくれたら私も二度寝してしまって😅
夜は落ち着いてるのでいいかなぁーと思ってます🤗
りんご
朝は頑張って固定したらいいかなと思います!😊
一緒に寝ちゃう気持ちはすごく分かりますが🥱💕笑
授乳間隔などは、夜中頻回で困ってるとかじゃないなら日中はいいと思います!
離乳食はじめると自然とリズムもついてくるかと!
Himetan❤️
母乳でしたら授乳は好きな時間にあげたらいいと思います。
ただ朝をちゃんと同じ時間に起こした方が授乳時間や離乳食の時間も整えやすくなりますよ☺️
ゆ
もうちょっとゆるく考えようかなと思います!😊
とりあえず朝だけ整えることにします😅
離乳食の時間はしっかり決めてましたか??
Maa
グッドアンサーありがとうございます(^^)
離乳食の時間は午後は4〜5時で朝は9〜10時であげてますが、朝に関してはたまに8時ごろから寝て11〜12時とかに起きるので数回その時間に1回目をあげたことあります😅
その時は途中のミルクを母乳に変えたりおやつをあげたりと私なりに調整してます。笑
三回食になったらそーもいかないのでそーなったら頑張りますが😂