※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Emma
子育て・グッズ

赤ちゃんの部屋の温度設定や着せ方について、夏場の対応について教えてください。

昨日第一子を出産しました。今病院では助産師さんに部屋のエアコン設定は27-28℃くらいにするよう言われていて、赤ちゃんには肌着にバスタオル、掛け布団がかかった状態ですが、こちらでは赤ちゃんは暑がるので夏場はバスタオルかけるだけとかいう記載もよくみかけていました。実際この時期から夏場にかけてどうされているのか、改めて皆さんから教えていただけますとありがたいです。

コメント

mii

出産おめでとうございます😊長男は同じ6月生まれですが、掛け布団はさすがに暑いので、長肌着と短肌着を重ねてお腹にエイデンアンドアネイのおくるみかけてました😃
室温は27度です😊
夜寝る時はおくるみはだけちゃうのでスリーパーだけの時もありました!
服装は新生児期は大人と同じ、新生児期が終われば大人-1枚が目安だそうです😃

• Emma

Emma

ありがとうございます😊
    同じ6月生まれということでとても参考になります✨
    スリーパーとか、スワドルアップは生まれてから様子見しようと思い、まだ購入していなかったのですが検討してみます✨

• 6月29日
す🥝

バスタオルとお布団は暑いと思います!
エアコンの直風が当たるとかでなければ、バスタオルだけていいかなと思います。赤ちゃんの手足が他所冷たくても、お腹や背中が温かければ大丈夫です。
私は2月出産でしたが、赤ちゃん肌着にバスタオルのみでしたよ😅今もバスタオルかガーゼケットです。しかも手足出てます笑

• す🥝

す🥝

誤字すみません、他所→多少 です😭
    あと、言い忘れましたがご出産おめでとうございます!お疲れ様でした!
    入院中はぜひスタッフの方に甘えまくってください!!

• 6月28日
  • Emma

Emma

ありがとうございます😊
    基本はバスタオルだけでよさそうですね!
    たしかに手足冷たいときあって気になってたのですが、お腹や背中チェックですね☺️
    本当に、里帰りもしないので頼れるのは入院中だけだと思い、昨日の夜は少し預かってもらいました😅💦
    できるだけ体力回復したいと思います💪

• 6月29日
ママリ

8月生まれですが、
室温27度前後で肌着にバスタオルのみでした!それでも暑そうな時は
ガーゼのおくるみをお腹にかけるだけでした!

• Emma

Emma

ありがとうございます😊
    バスタオルとおくるみで様子見でよさそうですね!
    よかったです✨

• 6月29日