※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那と妊娠してから初めて喧嘩しました。妊娠前にも喧嘩はありますが、…

旦那と妊娠してから初めて喧嘩しました。
妊娠前にも喧嘩はありますが、ずっと争いなく穏やかに過ごしていましたが、今イライラやばいです。
もとから自分の意見をはっきり言わない旦那。
決め事は全て私主導。好きにしていいよといってくれてありがたい時もありますが、昔から私は引っ張っていってくれる人が好き。(←結婚した時点で諦めましたが🤣)
喧嘩が始まると、ほぼ寝室に籠ります。私は喧嘩というかきちっと相談とか話し合いがしたいのに。
男の人って話し合いとか苦手で、一旦頭冷やすとか時間をおくって人が多いのもわかりますが、
話し合いになれないことがイライラ。 
そして私はこう思うけどどう?と聞くと必ず、
それでいいんちゃう?(=私のしたいようにでいいと思う)って言います。
私はあなたの意見、本心を聞きたいのに。

それがいいと思う!!じゃなくて
それでいいと思う。ってなんか妥協されてるというか、考えるのめんどくさいから、それでもういい、って話終わらせようとしてる言い方もめっちゃ腹立つ😒

子供の名前とか、育児のこととか、父親になるのに、ほんと適当すぎて腹立つ😒💢💢

唯一今思ってる事聞き出せたのは、今思ってるのは無事に健康に産んでほしい、私の健康赤ちゃんの健康しかないって言われた。
おい😒そう思ってるならただでさえこれからの不安も多いのに、無事に出産まで迎えれるように不安にさせないで。私のストレス増やさないで。

→じゃあどうしたらいいん?って聞くから、
もっとちゃんと相談に乗って。話を聞いて。自分の意見を責任もってはっきり言って。って言ってやった🤣理解したかは謎ですが。

はぁ。もうやだ。
不妊治療の時から私ばかりしんどい思いしてる。
この先もきっとそうなんだろうと諦めてる。
愚痴すいません。つわりで2ヵ月何もできず引きこもりで連絡とってる人もいないので、限界突破しました(笑)

コメント

ちゅん

うちも同じです。
うちの旦那も全部私任せです💦
ケンカから話し合いしても、だんまり…。何を考えているか聞いても、私の考えは正しいと思うとか、僕の考えは間違ってるからと考えること自体を諦めてしまうようです…。

子育てに関しても頑張ってくれてますが、私の真似しかできないところや、最近の子供の変化にどう思うか聞いても曖昧な返事しかなかったり…いらいらしますが諦めてます。逆に主導権を握られすぎても腹が立つし、ある程度私の好きにさせてもらってると考えを改めてなんとかストレス軽減させてます😂

• ちえこ

ちえこ

うーん、うちもそうかも。言葉の責任を取りたくないというか、なんというか。のらりくらり、逃げますねー
    どっちでもいいとか、それでいいとか、聞きまくると忙しいってゆうし😅共働きなのでその言葉は単なる逃げに聞こえます。最近は、献立何がいい?メニュー答えて!とか具体的に聞いてやります😆

特に今はホルモン変わってきてるので、些細なことでヒートアップしますよね☺️

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

諦めるしかないですよね。今までも色々ありましたが、私も寛大になって(←自分でいうのもなんですが)流せるところは流競るようになったんですけど、今日は不満がつもりに積もって爆発してしまいました…💦
    従ってくれるので好き勝手できるのは、いちいち細かい旦那をもつ方にとっては羨ましいようですが、旦那私よりも8も年上なので、余計しっかりしてよって思っちゃうんです😂
    考えずに人生半分生きてきたんだから、これから変わる可能性は低いですよね。もう諦めるしかなさそうです~🤣

• 6月28日
うめぼし

すごく分かります!
多分ダンナさんはパパの実感が全く湧かないのだと思います
うちも名前、育児の事、出産に向けての準備とか焦ってるのは自分だけでした
何度イライラをぶつけたか分かりません😭
でも私のお腹がドンドン大きくなって出産が近づいてきたらパパになる自覚が出てきたのか、子供の名前を一生懸命考えてくれ、準備もせっせとしてくれました😂
男の人は基本能天気なんですよ~
きっと自覚が出てきたらせっせと動くかもしれませんよ(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

能天気❗ぴったりな言葉です🤣納得(笑)
    早く自覚もってほしいですけど、求めても無駄ですかね…
    気長に待つしかないんですかね。共感していただけて、嬉しかったです。涙止まらないんですけど、思い切り泣いてスッキリします🤣

• 6月28日
ちえこ

間違えて、ちゅんさんに返信してしまいました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

責任取りたくないんでしょえね!ほんとそれわかります!
    いい大人が😒って思います。
    旦那典型的なマイペース一人っ子で。のほほんと生きてきたんだなーって思います。。
    うちもご飯どうするって聞いても、なんでもいいわって言われて(つわりで食べたいものないわー😒💢っていらっとしてます)。メニューでこたえさせるようにします(笑)
    やっぱりホルモンバランスも影響しているんですね💦
    はぁぁ。女ってツラいです🤣

• 6月28日