※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらっぴろ
子育て・グッズ

最近体調が悪くて、共働きで子供を保育園に預けている女性が、病気による育児困難について詳しく知りたいです。

共働きで子供を保育園に預けています。
私の体調が悪く、最近2時間で限界で帰る日が続いているので退職を考えています。
保育園入園条件には就労と、病気による育児困難がありますが、病気によって保育園に預けているという方がいらっしゃれば詳しく聞かせてください。

コメント

とす

1年ほど前ですが仕事でメンタル病んでしまい、退職しました。退職後診断書出して保育園通わせてました。

• りらっぴろ

りらっぴろ

ご返信ありがとうございます。病的な理由での入園は医師の診断書があればどんな病名でも大丈夫なのでしょうか?

• 6月28日
初めてのママリ

メンタルの持病で下の子を保育園に預けています。症状は不眠、時々パニックの発作を起こしますが診断書には気分障害とあります。
どんな事が聞きたいですか?😊

• りらっぴろ

りらっぴろ

ご返信ありがとうございます。
    医師の診断書は期間をかかなければいけないのでしょうか?

• 6月28日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

おはようございます。
    そうです、期間を書きますよ😃うちの市では所定の診断書用紙があるので、それを保育園からもらい、主治医に書いてもらう形です。
    市によって診断書の様式は違うと思いますので、お住まいの市役所か、保育園に問い合わせたら良いと思います😊

• 6月29日