※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MADJACK
産婦人科・小児科

オムツ替え中に膝の裏に赤いただれを発見。痛みはないが固い。経験ある方、教えてください。無料電話相談も考えています。

わかる方お願いします!

今日オムツ替えをしていたら
膝の裏に赤いただれを発見しました。
いつからなのかわかりません。

赤くただれて盛り上がってて、触ると固いです。。
今のところ痛みはないのか
落ち着いています。。

あとで無料の電話相談してみますが
経験ある方いましたら教えてください!

コメント

ひなまるママ(27)

汗疹やお風呂の時に汚れがしっかり取れてないとか、しっかり水分を拭き取れてないのが原因かなと思います💦わたしの子は首の周りに一度できました!

えん⭐

解決済みかもしれませんが、失礼します🙇💦

その後、どうでしょうか…?
娘はおなじように首が荒れました💦
おむつ替えと一緒に、洗浄綿でふいてフーフーと乾かすのを繰り返していたら治りました☺️!
乾かすのが大事です☺️
薬は塗りませんでした!
癖になることもあるようなので、お気をつけください😊💡
返信はなくても大丈夫です!

れんれん

おそらくですが、石鹸の洗い残しや、、汗もなどからくる湿疹ではないでしょうか?関節あたりの皮膚はうちの子もよく赤く炎症起こしてます。でも硬い、、?のは分からないですね(´・_・`)

はなつな

汗疹っぽいですねー💦
関節の溝って、しっかり洗ってしっかり乾かさないとこの時期すぐなっちゃいますよね💦

ちい

汗疹かなーと思います💦
うちの子も良くなっているのでお風呂上がりなどしっかり乾かして水分拭ってあげないとなっちゃいます💦

あり※

汗疹でしょうね😂赤ちゃんおにくの部分綺麗に洗って乾燥させてお薬塗りしょう

choc.mint

わたしの娘も首の周りがそうなりました😭
なかなかお風呂でもあらいにくい首回りや脇、膝裏などにでにやすい汗疹だそうです!
放っておくと、とびひになってしまったりする可能性があると言われたので念のため小児科に行って薬もらってなったらすぐ治りましたよ🥰

湿疹の肌荒れが部分的に固くなることあります。うちの子は足がよく固くなってます。湿疹がおさまると固いのも治りました。

そうちゃんママ

これからの季節、毎お風呂上がりにワセリン塗ったりすると良くなりますよ🙆

MADJACK

皆さんありがとうございます!

皆さんの言う通り洗い残し、拭き残しによる湿疹でした!今すぐ病院ということはなく様子見で大丈夫とのことでした^ - ^