※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
その他の疑問

うちの真隣にゴミ置き場があるのですが、燃えるゴミの日と食品プラの日…

うちの真隣にゴミ置き場があるのですが、燃えるゴミの日と食品プラの日はカラスにものすごく荒らされています。
重りを置いて対策しようと思いますが、そのゴミ捨て場にゴミを捨てているのが、うちを含めて5棟だけで、みんな新築で引っ越してきたばかりです。
重りを設置したら、4棟の方に一言かけたほうがいいでしょうか?
たまに分別されてないゴミもあって、本当にゴミ置き場前がめちゃくちゃでひどい状態の時もあります💦
道路挟んで向かいに住んでる方達(別のゴミ置き場に捨ててる方達です)に、うちだと思われてそうで嫌です💦

コメント

mama

そうですね。
その敷地はかおりさんのものではないので、なにかをするにはそこを利用する方できちんと話し合って決めるべきだと思います!

さくら

自治会とかありませんか??あれば自治会長さんに言うのがいいかなと思います!😭

なっちょ

そのゴミ置き場の土地の所有者はどうなっていますか?
かおりさんの土地なら対策して周りに通知でもいいかもですが、使用している何軒かで持ち分を分けて所有しているなら、その人達の許可が必要なはずです🤔
ゴミ出しのルールとか、掃除当番のルールとか無いのでしょうか?
自治会があるなら会長に相談、自治会がないなら所有権を持っている人たちにルール作りの提案をしてみては?

かおりさんちの隣でも、使う家みんなで掃除は持ち回りにした方がいいですよ!自分で掃除しないといけなかったり、自分が汚したのが近所にバレると具体的にイメージできれば、みんな綺麗に使おうとしますから✨

ななね

うちも一時期カラス被害が酷く、使用している家が集まって話し合いました。でも、自分たちでいろいろと決めても、結局は清掃局?が許可しないとダメです。重りの設置も恐らく許可が必要です。なので、まずはゴミ収集をする清掃局に聞いてみるのがいいと思います。
後は、ゴミ捨て場の掃除担当を一ヶ月交代で回しています。どこかの家が率先して毎回掃除をすると、見て見ぬ振りをする家も出てくるので、きっちり話し合った方が後々楽です。